Экскурсия о литературной Одессе

Я жил тогда в Одессе пыльной Продолжительность:
2 часа

Я жил тогда в Одессе пыльнойТип:
Пешеходная

Экскурсия Литературная ОдессаНа карте старой Одессы вряд ли найдётся улица или переулок, который не был бы связан с именем кого-нибудь из классиков мировой литературы.

Отправляясь на экскурсию по Одессе, постоянно оказываешься возле памятных мест, где жили великие авторы или же их бессмертные персонажи. Не зря свой город и такую прогулку мы, не стесняясь, называем «Литературной Одессой».

По маршруту экскурсии дом №13 на улице Пушкинской (бывшей Итальянской), где во время своей южной ссылки жил великий русский поэт. В память о его пребывании в городе одесситы установили два памятника: один на Приморском бульваре, второй прямо возле его дома.

Во время экскурсии на ступенях археологического музея (ранее первой публичной библиотеки) можно помечтать о дальних странствиях и «Алых парусах», как когда-то юный Александр Грин.

Одесскую Оперу посещали Пушкин, Адам Мицкевич, Николай Васильевич Гоголь. Здесь с волнением ожидали своих премьер Чайковский, Чехов, Нечуй-Левицкий.

На скамейке в тени старого платана на Приморском бульваре любил сидеть Высоцкий, когда приезжал в Одессу. Опального поэта приглашали работать на Одесскую киностудию Кира Муратова, Станислав Говорухин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Геннадий Полока.

Марк Твен специально приезжал в Одессу, чтобы увидеть воочию чудо света – «Гигантскую лестницу», ныне известную как Потёмкинская. И её вы тоже увидите на экскурсии «Литературная Одесса».

По одной из старых одесских легенд (которую любят рассказывать во время экскурсии «Литературная Одесса»), на улице Надеждинской Николай Васильевич Гоголь сжёг 2-й том «Мёртвых Душ». Теперь это улица Гоголя. А «Мёртвые души» до сих пор витают в залах этого дома…

Персонажей старейшего района города, Молдаванки, воспели жившие там Шолом-Алейхем и Бабель. Позже на Молдаванке родился и жил наш современник Михаил Михайлович Жванецкий. А во дворике Литературного музея памятник его старенькому портфелю соседствует с памятниками Рабиновичу, «Антилопе-Гну» и морячке Соне.

И это далеко не полный список одесских литераторов, о которых вы узнаете на этой экскурсии. Они бывали в Одессе или писали о ней в разные годы.

Во время экскурсии «Литературная Одесса» мы стараемся хоть несколько слов сказать о каждом из них. Не упустите возможность пройтись с нами по Литературной Одессе. Впечатление от этой экскурсии именно то, о котором не стыдно рассказать!

При индивидуальном заказе возможно проведение экскурсии на следующих языках: русский.

Фотографии экскурсии “Литературная Одесса”

Возможен заказ индивидуальных экскурсий только для вашей компании. Расчет стоимости по запросу.

5 Comments

  1. Добрый день! Хочу поблагодарить Ваше агенство, а также прекрасного гида Анну, за чудесную экскурсию Литературная Одесса 09.07.2020! Очень интересно и впечатляюще! Конечно, много информации, не все запомнила, поэтому хочу при первой же возможности повторить! Хочется впитывать в себя каждое слово . Я так заинтересовалась , что уже заказала все рекомендованные книги! Благодарю за эмоции!

  2. Были в Одессе с подругой год назад. Сейчас могу смело сказать, что экскурсия по литературным местам стала одним из самых чудесных и ярких воспоминаний, за что огромное спасибо Александру. До сих пор в кошельке лежит визитка “на всякий случай”. А в этом году в Одессу поехала сестра с супругом, советовала им “Тудой-сюдой”, а сама обзавидовалась им 🙂
    Еще раз спасибо-спасибо -спасибо за эти чудеснейшие воспоминания)

    от девушки, плачущей при упоминании Пушкина

  3. Огромное спасибо за незабываемую экскурсию по литературной Одессе, всё было превосходно, а самое главное после вашей экскурсии кинулись перечитывать забытое и познавать новое. И кстати мы разместили в блоге несколько слов об экскурсии на что получили шквал вопросов о ней, мы всё всем объяснили, и уже есть масса желающих, так что если соотношение литературная/кр иминальная склонится в правильную сторону – мы тоже будем очень рады. И в следующий визит – с вами в катакомбы.

  4. Совершенно с неожиданной стороны открыли для себя Одессу. Спасибо Инне Михайловне за потрясающую литературную экскурсию. Честно говоря, до приезда в Одессу даже не подозревали, что стооооолько писателей и поэтов там жили и творили. В какой-то момент экскурсии начало казаться, что в каждом одесском доме жил кто-то из «великих». А, может, так оно и было?!

    • Эмма, Вы правы в каждой строчке! У нас в Одессе в каждом доме, действительно жил (или живёт) кто-то из «великих». Просто они не все об этом знают. Но мы им об этом расскажем, а дальше, с помощью мемориальных досок, залатаем дыры на фасадах одесских архитектурных шедевров.
      Инне Михайловне передадим слова благодарности с превеликим удовольствием!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment