С популярностью Григория Григорьевича Маразли в Одессе могут сравниться разве что герцог Ришелье да князь Воронцов. Но первый был назначен градоначальником Одессы указом императора Александра І. Таким же образом Михаил Семенович Воронцов стал генерал-губернатором Новороссийского края. А должность городского головы – совсем другое дело. Учрежденная в 1767 году императрицей Екатериной ІІ, она была выборной; кому быть городским головой – решали, как и решают до сих пор, одесситы. Маразли, безусловно, был достойной кандидатурой.
1. Григорий Маразли родился в доме №17 (по старой нумерации) по улице Греческой 25 июля 1831 года в семье зажиточного коммерсанта. Его отец, Григорий Иванович Маразли, выходец из турецкого Филиппополя (ныне – болгарского Пловдива), разбогател на хлебной торговле с Европой. За глаза главу семейства Григория Ивановича Маразли обвиняли в пиратстве. Достоверно известно, что он участвовал в основании национально-патриотического общества «Филики Этерия», предоставив для тайного общества свой дом, помогал знаменитому предводителю «Филики Этерия» Александру Ипсиланти в 1821 году формировать отряды для борьбы за освобождение Греции от турецкого владычества.
2. Несмотря на коммерческую деятельность отца и ярко выраженные купеческие способности, Маразли-млаждший предпочел общественную деятельность. Хотя и о своем бизнесе никогда не забывал. Состояние Маразли после его смерти оценивалось в 10-12 млн. рублей. Недвижимость Григория Григорьевича – это 14 магазинов и домов, 2 дачи в Одессе, дом в Кишиневе, 27 500 десятин земли в Бессарабской губернии. На подарки и благотворительность ушло примерно 12% его состояния.
3. В 1877 году Маразли был избран городским головой, и пробыл на этом посту целых 17 лет. Этот рекорд в Одессе до сих пор никем не побит. В годы его руководства Одессой заложен Александровский парк, пущены «конка» и паровой трамвай, построены Городской театр, Новый базар, приют для подкидышей, греческая богадельня, отделение городской психиатрической больницы, храм на улице Старопортофранковской при городском училище, народное училище на Пересыпи, приют для рожениц на 26 кроватей, богадельня на 130 призреваемых на Треугольной площади, почтамт, водопровод, трамвайные линии, первый стадион, положено начало Александровскому парку. Открыты скотобойни, школа садоводства, памятник А. С. Пушкину, памятник-колонна императору Александру, первый «паровичок» на Хаджибейский лиман.
4. С точки зрения благотворительности Григорий Маразли тоже не знал равных. Будучи одним из самых богатых одесситов, он был не менее щедр. На свои деньги Маразли построил школу садоводства на Французском бульваре, первую в России бактериологическую станцию, несколько училищ на Молдаванке и Ближних Мельницах, две часовни и одну церковь, бараки и богадельни. Он купил у бывших владельцев, а затем подарил городу дворец Нарышкиных, который превратил в Музей изящных искусств.
5. Будучи городским головой, создал одну из самых красивых улиц города, выходившую к Александровскому саду. Большинство участков на этой улице было приобретено еще отцом Маразли. Его сын решил проблему некогда одной из неказистых улиц Одессы – раздал по фиктивной стоимости участки состоятельным одесситам с обязательным условием – строить только красивые здания. Еще при жизни Григория Григорьевича улица стала украшением Одессы, а благодарные одесситы в 1895 году назвали ее Маразлиевской.
6. Одно их многих сохранившихся свидетельств о жизни Маразли в Одессе – его дача, расположенная на Французском бульваре (территория нынешнего санатория им. Чкалова). Некогда вокруг особняка располагался красивый парк, населенный мраморными статуями. Некоторые из них после революции перекочевали на улицы города. Лев и Львица стоят в Горсаду, а копия Лаокоона – перед Археологическим музеем. Остальные статуи пропали, а совсем недавно исчез и мраморный колодец, который стоял на аллее, ведущей к морю.
7. Как и все талантливые руководители, Маразли имел и свою оппозицию. Далеко не все восхищались городским головой. По случаю 15-летнего пребывания Маразли на этом посту знаменитый журналист Влас Дорошевич (тоже, кстати, одессит) написал фельетон, в котором он непрозрачно намекал на коррупцию, лизоблюдство и холуйство подчиненных мэра и прочих граждан. Однако горожане, по воспоминаниям современников, говорили об этом так: «Ну, если бы господин журналист написал именно так о Паше Зеленом! Он метит в городские головы. Но Маразли и Зеленый это совсем уж две большие разницы!». Градоначальник Зеленый был известным сумасбродом.
8. Но самая громкая история, породившая оглушительный скандал в обществе – это женитьба тогда уже бывшего городского головы на супруге председателя Одесского коммерческого суда Марии Фердинандовне Кич. Попросту говоря, Маразли увел ее от мужа. Обвенчались они в 1903 году, когда «молодому» стукнул уже 71 год, а невесте – 45.
9. Григорий Маразли скончался 2 мая 1907 года. Его с огромными почестями похоронили в отдельном приделе Греческой Свято-Троицкой церкви. Однако в 1930-х годах прах знаменитого мэра был потревожен. По мнению одесских краеведов, его перезахоронили на Слободском кладбище. Место могилы неизвестно.
10. 2 сентября 2004 года, в день основания Одессы, на деньги представителей греческой диаспоры в центре Одессы был открыт памятник Г. Г. Маразли. Авторы памятника – одесский скульптор, заслуженный художник Украины Александр Князик и архитектор Маркоз Мурманов. Монументальная бронзовая фигура градоначальника, восседающего в кресле, отлита специалистами Киевского производственно-художественного объединения. Вес бронзовой скульптуры — 1200 кг. Постамент выполнен из мрамора. На постаменте выбита надпись, которая в свете описанных выше событий звучит немного странно: «Г.Г.Маразли от благодарных Одесситов».
Интересно, что установки монумента греческая община добивалась около 15 лет. Еще через 3 года памятник переехал на улицу Маразлиевскую – по плану одесских архитекторов, под Греческой площадью, где изначально стоял памятник, должны соорудить огромный подземный паркинг. Теперь Григорий Григорьевич сидит на улице своего имени, его хорошо видно с улицы Троицкой.
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу ул. Разумовская, 33 (вход со стороны 2-го Разумовского переулка).
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу Соборная площадь, 3, возле входа в Спасо-Преображенский собор.
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваша заявка принята. Мы обязательно свяжемся с вами для уточнения всех деталей в течении дня и постараемся сделать ваше пребывание в Одессе максимально приятным.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205