Золотоноша

        О происхождении названия Золотоноша нет точных данных. Существует только предположение, что этот небольшой город Черкасской области (на левом берегу Днепра) получил своё название от речки Золотоношки, на которой находится. Романтичная легенда рассказывает, что когда-то на днепровских островах около Черкасс находилась козацька сич. Казаки своё военное добро, золото, трофеи прятали на недоступных островках. Они находились там, где речушка впадала в Днепр. От этого она получила название Золотоношка.

{jcomments on}        Другая быль говорит о том, что Золотоноша была укреплённым замком князя Вишневецкого и местом сбора дани с его владений. Дань платили золотой монетой и водными путями перевозили на правый берег Днепра в город Мошны. От этого и название – Золотоноша.

        Но наиболее вероятна следующая версия. Берег и дно речки имеют минеральные вкрапления, которые и дают золотой блеск. И, скорее всего, Золотоноша обязана своим названием не сокровищам князя, а золотистым размывам скромной речки, которые переливались задолго до построения замка и существования отважных казаков.

        Первые письменные данные датированы 1576 годом. В документах 1616 года Золотоноша упоминается как город, обнесённый валом, в котором каждую неделю проходят торги, а каждый год устраиваются ярмарки. О том, что в двадцатых годах 17 столетия Золотоноша была большим поселением, говорят обозначения на карте инженера Боплана. В 1640 году город завоёвывает князь Иеремия Вишневецкий.

        Интересна история этого княжеского рода. Легендарный Байда Вишневецкий, казнённый по приказу турецкого султана, стал народным героем. А его потомок — Иеремия, не только попал под влияние иезуитов, но и после женитьбы на дочери магната Замойского совсем ополячился. За это „славних прадідів великих правнук поганий” заслужил прозвище Ренегат. О его отношении к своим подданым украинцам свидетельствует письмо казацкого полковника Максима Кривоноса: «…но раздражил нас князь Иеремия, который мучил людей, отсекал головы и сажал на кол…». В 1648 году польскую шляхту выгнали из Золотоноши, а через год город стал центром казацкой сотни.

        Золотоношская крепость продолжала оставаться могущественным и неприступным форпостом. Она находилась на острове, подъёмные мосты вели к воротам – кропивнянским с одной стороны и переяславским с другой. Вокруг острова был насыпан высокий вал с установленными на нём пушками.

        В 1666 году крепость Золотоноши становится участником в борьбе за независимость Украины. В июне того года в Украину из Москвы прибыли переписчики. Они должны были переписать жителей и составить книги, по которым бы воеводы собирали дань в царскую казну. Результатом стало общее возмущение. Казаки подняли восстание и напали на Переяслав, где находился воевода с московскими ратными людьми. Против восставших выступили значительные военные силы во главе с князем Щербатовым. Бунтари-казаки заперлись в Золотоноше. Воевода Щербатов, несмотря на долгую осаду, не смог взять твердыню. А когда на помощь восставшим пришло посланное гетьманом Петром Дорошенко подкрепление, Щербатов отошёл от Переяслава. Ещё долго после этого конфликта Золотоноша вместе с другими городами не хотела признавать московского царя. Сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что Золотоноша продолжала открывать ворота замка тем смельчакам, которые были неугодны московским воеводам.