Не считаем, что это самая выдающаяся личность Одессы, и уж тем более не пример для подрастающего поколения, но уж больно силён интерес к этой легендарной особе. Потому собрали весь материал о Соньке в одну подборку и предоставляем на ваш суд. Читайте, сравнивайте, делайте выводы.

Вот собственноручно мною перепечатанная цитата из 10-го тома собрания сочинений А.П. Чехова. «Остров Сахалин», страница 88: «Тут встречается немало интересных людей. Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн – Золотая Ручка, осуждённая за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Эта маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не вериться, что ещё недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как, например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал вместе с нею. На Сахалине она в первое время, как и все присылаемые женщины, жила вне тюрьмы, на вольной квартире; она пробовала бежать и нарядилась для этого солдатом, но была задержана. Пока она находилась на воле, в Александровском посту было совершено несколько преступлений: убили лавочника Никитина, украли у поселенца еврея Юрковского 56 тысяч. Во всех этих преступлениях Золотая Ручка и обвиняется, как прямая участница или пособница. Местная следственная власть запутала её и самое себя такою густою проволокой всяких несообразностей и ошибок, что из её дела решительно ничего нельзя было понять. Как бы то ни было, 56 тысяч ещё не найдены и служат пока сюжетом для самых разнообразных фантастических рассказов.»

Учитывая, что перед этим Чехов занимался заполнением карточек и собирал точную информацию об арестантах, записывая её в отдельные графы анкеты, приходиться верить классику, что он действительно видел в камере ту самую Софью Блювштейн.

По рассказам старожилов (возле «Привоза») в старом Шалашном переулке была Сонькина «малина», где она скрывалась от полиции, готовилась к новым преступным операциям. Хотя, тут же некоторые «старожилы» эту «малину» помещают на Запорожскую улицу, на Спиридоновскую, на Сахалинчик… Вот и разберись тут.

Из своих личных впечатлений о Соньке могу вспомнить такой эпизод. Ещё в году 2001 мы сидели за рюмкой чая с бессменным и не менее легендарным, чем сама Сонька, директором музея Одесской милиции Василием Григорием Давиденко. В свои 90 с гаком, «Дед» сохранял абсолютную светлость ума и памяти. Да и рассказчиком был превосходным. Опрокинув под бутербродик рюмочку, он начал свой очередной завораживающий рассказ: «Саня, когда я брал Соньку Золотую…». У вашего покорного слуги, рука с рюмкой замерла, не доехав до рта.

— «Василь Григорьевич, ну как вы могли её брать, если родились вы в 1913-м. А она уже в 1890 сидела на Сахалине. Об этом Чехов же не врал!?».

— «Так я брал или 7-ю или 8-ю Соньку у нас на Средней!»

— «Василий Григорьевич, а всего сколько их было?»

— «Ну, я насчитал то ли 12, то ли 13. И это только в Одессе».

Нынешний директор В.Г.Ковтун в 1962 году брал последнюю Соньку Золотую Ручку в знаменитом Пассаже. Об этом он мне поведал совсем недавно.

Сонька — Золотая ручка — Легенда Одессы

Сегодня не каждый школьник в Одессе знает, кто такой Ленин. Соньку — Золотую ручку знают все. В память о печальном юбилее возле Привоза был даже устроен маленький театрализованный праздник, где нахальные, но очаровательные Соньки просили прохожих позолотить им ручки.

Рыбачка Соня как-то в мае

Не везет мне с этим почти хрестоматийным сюжетом — о Соньке Золотой Ручке. В былые времена его не желали публиковать по идеологическим соображениям. В “перестройку” он, конечно, прошел, однако возмущенные читатели наперебой стали уверять меня и общественность в том, что будто бы лично знали знаменитую аферистку, якобы обитавшую в Одессе буквально в 1960-е и чуть ли не эмигрировавшую на старости лет в Израиль.

Настоящее имя Сони

Изобретательная воровка, аферистка, способная перевоплощаться в светскую даму, монахиню или простую служанку. Ее называли «дьяволом в юбке», «демонической красавицей, глаза которой очаровывают и гипнотизируют».

Сонька золотая ручка — Мифы и реалии

Как-то мне попалась в руки, изданная до революции книга присяжного поверенного Московской судебной палаты Алексея Шмакова.

В книге были собраны сочинения Шмакова по «еврейскому вопросу».