Суворов Взятие ИзмаилаИзмаил был последним и самым мощным укреплением турков в Северном Причерноморье. Русские войска дважды безуспешно пытались овладеть им. Когда 2 декабря 1790 года А. В. Суворов по приказу Г. А. Потёмкина прибыл возглавить штурм крепости, военный совет русской армии уже принял решение «о невозможности ведения активных действий против такой сильной крепости».

Ещё до начала войны турки, под руководством немецких и французских инженеров, превратили Измаил в неприступную, современную цитадель. Крепость была расположена на левом берегу Дуная, на возвышенности, спускающейся к реке крутым обрывом.

Широкая низина делила город с севера на юг на две части. Западная (большая часть) называлась старой крепостью, восточная – новой. Город имел вид прямоугольного треугольника с неравномерно ломаной внешней линией укреплений, (гипотенуза тянулась вдоль реки). Главный городской вал протяжённостью в 6 км с 7 земляными бастионами и 4 воротами опоясывал город с трёх сторон – с северной, западной и восточной. С южной стороны город был защищён Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Высота вала достигала 6-8 метров, крепостной ров имел 12 м ширины и от 6 до 10 м глубины, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны.

Турецкий султан, обозлённый на свои войска за все предыдущие капитуляции повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы он ни был найден.

По прибытию, Суворов сразу же отдаёт приказ тайно выстроить макет измаильских укреплений и обучать войска штурмовать крепостные стены. Для этого он, недалеко от расположения русских войск, строит макет вала и рва, и ночью обучает войска действиям, необходимым при штурме. Чучела изображали турок. Солдаты по лестницам взбирались на вал и кололи их штыками.

Закончив в 6 дней подготовку штурма, он направляет коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость. «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть» Посланник паши, принимавший письмо, в ответ заявил: «Скорее Дунай остановиться в своём течении и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!».

Турецкая крепость Измаил

Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием Айдоса Мехмет-паши, войско Суворова насчитывало всего 31 тысячу человек, в том числе 15 тысяч — нерегулярных, плохо вооруженных. Суворов задумал начать штурм в 5 часов утра, примерно за 2 часа до рассвета. Темнота нужна была для внезапности первого удара и овладения валом. Предвидя упорное сопротивление, Суворов хотел потом иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.

Турки были готовы к нападению русских; кроме того, несколько перебежчиков раскрыли им план Суворова.

Штурм крепости начался сразу с нескольких сторон. Шесть колон штурмовали с суши и три со стороны Дуная. В семь часов десантные войска генерал-майора Де-Рибаса, в составе которых были украинские казаки атамана Чепиги, под прикрытием гребного флота двинулись по сигналу к крепости. Десант действовал быстро и четко. Турки сопротивлялись отчаянно, но суворовские воины смогли овладеть стенами крепости.

При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, неприятель вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть города. Русские колонны с разных сторон двинулись к центру города — справа П.А.Потемкин, с севера казаки, слева Кутузов, с речной стороны де-Рибас. Начался новый бой. Один из главных ударов наносил генерал М.И. Кутузов. Силы войск М.И. Кутузова иссякли, и он уже приготовился к отступлению. И тогда прямо на поле боя А.В. Суворов прислал ему приказ, что в Петербург отправлена депеша о победе, а лично Кутузов назначен комендантом Измаила. М.И. Кутузов понял: он должен или взять Измаил, или умереть под его стенами. Ожесточенное сопротивление врага продолжалось до 11 часов утра. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Кроме того, несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен города, в бешенстве метались по улицам, увеличивая смятение.

Последнюю попытку вырвать обратно Измаил предпринял Каплан-Гирей, брат крымского хана. Он собрал несколько тысяч конных и пеших татар и турок и повел их навстречу наступавшим русским. В отчаянном бою, в котором было убито более 4 тысяч мусульман, он пал вместе с пятью сыновьями.

Измаил был взят

Измаил был взят. Потери турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взято 9 тысяч, из них на другой день 2 тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он упал в воду и переплыл Дунай на бревне.

У русских было убито 64 офицера и 1816 рядовых, ранено 253 офицера (из них три генерал-майора) и 2450 низших чинов. Общая цифра потерь составила 4582 человека. Некоторые авторы определяют число убитых до 4 тысяч.

Тела убитых русских увозились за город и погребались по церковному обряду. Турецких же трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай. Эту работу выполняли пленные. Очистка города от трупов продолжалась 6 дней.

Взятие Измаила имело решающее значение для укрепления России на Чёрном море. Европейские государства стали искать с ней союза. Руководитель российской внешней политики при Екатерине II канцлер А.А. Безбородко в конце своей карьеры говорил молодым дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

По некоторым источникам, при штурме Измаила произошло интересное совпадение – на одном корабле встретились, а затем великолепно проявили себя в сражении четыре офицера, чьи имена имеют непосредственное отношение к истории Одессы. Это были Де-Рибас, Ришелье, Де-Волан и Ланжерон.

Оставить комментарий