Война Ярослава Мудрого против Святополка

Война Ярослава Мудрого против Святополка

Для того чтоб наказать Святополка Окаянного, Ярослав призвал в Новгород из Швеции варяжских воинов. Опираясь на поддержку верных новгородцев и варяжскую дружину, он отправился в поход против брата.

В первый раз они сошлись на берегу Днепра возле Любеча. Святополка поддерживали извечные враги Руси – печенеги.

{jcomments on}

Ни один из князей не спешил переправлять своё войско через холодную, осеннюю реку. Наконец, ночью, Ярослав с новгородцами скрытно подплыли к противоположному берегу. Чтоб не искушать себя возможностью отступления, они оттолкнули лодки, и, обвязав головы платками, дабы отличать своих от чужих, бросились на недругов. Киевская дружина Святополка и печенеги были разделены озером. Чтоб соединиться со своими союзниками, киевляне бросились на тонкий лёд и тут же провалились.

Новгородцы смогли одержать верх, и Ярослав победителем вошёл в Киев. Святополк бежал за помощью к своему тестю – польскому королю Болеславу Храброму. Этот монарх охотно отозвался на просьбы зятя. Собрав под свои знамёна, кроме поляков, наёмников из немцев, венгров и печенегов, он пошёл войной на Русь. Вскоре Болеслав остановился у Буга и разбил лагерь.

Ярослав решительно отправился на встречу с врагом и расположился на противоположном берегу. Польский король приказал строить мосты, но битва началась ещё до того, как их соорудили. Виновником этого стал воевода Будый — воспитатель и старый соратник князя Ярослава. Стоя на берегу, воевода стал издеваться над тучностью польского короля, грозясь проткнуть ему брюхо своим копьём. «Король Польский в самом деле едва мог двигаться от необыкновенной толщины, но имел дух пылкий и бодрость Героя. Оскорбленный сею дерзостию, он сказал воинам: Отмстим, или я погибну! — сел на коня и бросился в реку; за ним все воины». Не ожидавшие такого натиска россияне в замешательстве стали отступать. На этот раз спасаться бегством пришлось Ярославу. Всего с четырьмя воинами он добрался до Новгорода. Оттуда он уже думал бежать в Швецию, но новгородцы отговорили его. Ярослав снова начинает накапливать силы для войны с братоубийцей.

Польский король Болеслав ХрабрыйТем временем Болеслав осадил Киев, и стольный град после недолгого сопротивления сдался на милость победителя. Святополка снова провозгласили Великим князем.

Удовлетворённый победой, польский король отпустил наёмников и союзников, а своё войско расквартировал по южнорусским городам. Но Окаянному Святополку чувство благодарности было чуждо. Опасаясь, что король самовластно начнет править в Киеве, он отдал тайный приказ умертвить всех поляков. В городах началась резня. Только Болеславу удалось бежать на родину от кровожадного зятя.

А Ярослав уже снова шёл на Киев. Не веря в поддержку киевлян и не рассчитывая на заступничество тестя, Святополк бежал к печенегам. Собранное из кочевников воинство он направил на русичей. Два войска сошлись на реке Альт, почти на том самом месте, где был убит несчастный Борис. Ярослав желал мести и на этот раз не медлил. Его полки, готовые умереть за своего князя ринулись в бой. «Три раза возобновлялась битва; неприятели в остервенении своём хватали друг друга за руки и секлись мечами. К вечеру Святополк обратился в бегство». С горсткой воинов он бежал за пределы Руси, но по свидетельству летописца, был настигнут варягом Эймундом, который доставил отсечённую голову князя-братоубийцы Ярославу.