Война с Олегом

Война с Олегом Святославичем

После смерти Всеволода киевский престол мог бы занять его сын Владимир Мономах, но, во избежание новых усобиц, миролюбивый князь в 1093 году великодушно уступил княжение Святополку Изяславичу. «Отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца». Владимир отправился править в Чернигов.

Киевляне, в надежде на мир и спокойствие, с радостью встретили нового Государя, но, — пишет Карамзин, — «Сия надежда не исполнилась, и начало Святополкова княжения ознаменовалось великими несчастиями».

Олег Святославич, князь Тмутараканский, осадил Чернигов и потребовал себе город, ранее принадлежавший его родителю. Мономах оборонялся, но, жалея русской крови, великодушно сказал: «Да не радуются враги Отечества!» и добровольно уступил княжение Олегу.

{jcomments on}

Тем временем по всей земле черниговской бесчинствовали половцы. «Города опустели, — пишет Нестор. — Пленники, заключенные в узы, идут наги и босы в отдаленную страну варваров, сказывая друг другу со слезами: Я из такого-то города русского, я из такой-то веси!»

В союзе с великим князем Святополком, Мономах, подбиваемый советниками, организовал поход на половецкие земли. Олег Черниговский, вопреки данному слову, в походе этом не участвовал. Святополк и Владимир требовали от Олега выдачи ханского сына, бывшего у него в заложниках, но и в этом получили отказ. С обеих сторон возрастало неудовольствие.

Святополк и Владимир отняли у брата Олега — Давида Святославича — Смоленск и отправили его княжить в Новгород. Но своевольные новгородцы сказали, что Давид «им не надобен», и попросили в князья сына Мономаха Мстислава. Лишенный удела Давид прибег к защите брата, и ему возвратили Смоленск.

Юный сын Мономаха Изяслав подал новый повод ко вражде. Он завладел Муромом и взял в плен наместника Олега.

В этих условиях Святополк и Владимир обратились к Олегу с намерению, ответил: «Я — Князь, и не хочу советоваться ни с Монахами, ни с чернию».

«Когда так, — сказали Святополк и Владимир, — когда не хочешь воевать с неприятелями земли Русской, ни советоваться с братьями, то признаём тебя самого врагом Отечества, и Бог да судит между нами!»

Взяв Чернигов, они приступили к Стародубу, где находился Олег, и более месяца проливали кровь в жестоких битвах. Черниговский Князь покорился и обещал приехать на совет в Киев вместе с братом своим Давидом.

Святополк хотел прекратить эту войну, ибо половцы тогда опустошали Россию. В Берестове под Киевом они сожгли дом княжеский. А Переяслав осадил Тугоркан. Великий Князь и Владимир перешли Днепр и внезапно явились под стенами осаждённого города.

Русские воины отчаянно бросились в Трубеж, желая битвы с врагом. Половцы были разбиты. Сам Тугоркан и сын его полегли на месте.

В это же самое время, когда россияне праздновали победу, другой половецкий хан, Боняк напал на Киев, разграбил церкви, умертвил монахов, поджег предместье и с добычей удалился.

Святополк, вернувшись в Киев, ждал помощи от Олега, но напрасно. Олег пошел на Муром, незаконно захваченный Изяславом.

«Иди княжить в свою Ростовскую область, — велел сказать ему Олег. — Отец твой отнял у меня Чернигов: неужели и в Муроме, наследственном моем достоянии, вы лишите меня хлеба? Я не хочу войны и желаю примириться с Владимиром». Получив гордый отказ, Олег обнажил меч. Юный Изяслав пал в сражении, и войско его рассеялось.