Винница

        Винничина — легендарные земли, лежащие в среднем течении Южного Буга, или, по-старому, Бога, называемого у Геродота Гипанисом.

        Многочисленные археологические находки свидетельствуют о заселении края с давних времен, одних только городищ на Винничине насчитывается свыше пятидесяти.

{jcomments on}        В летописные времена, по Нестору, «уличи и тиверцы сидели по Днестру и соединили с Дунаем. Было их множество».

        В период феодальной раздробленности Киевской Руси эти земли пошли в состав Галицко-Волынского княжества. Так как стольные города этого княжества Владимир-Волынский и Галич располагались: первый — севернее бассейна реки Днестр, а второй — в верхнем течении Днестра, то земли, лежащие южнее их, в нижнем течении множества левых притоков Днестра, получили название — Понизье. Когда же в 1240 году под ударами орд Батыя пал Киев, монголо-татарские завоеватели двинулись на запад и вскоре вторглись в Подолье — так с тех времен стало называться Понизье. Не найдя у западных соседей помощи и поддержки в борьбе с нашествием, галицко-волынский князь Данило Романович вынужден был признать зависимость от Золотой Орды. Татары разделили на тьмы Подольский улус, брали с него дань, а сами кочевали в Диком поле — в степях южнее речек Ягорлык, Синюха, Тясмин.

        В 1362 году великий князь литовский Ольгерд, собрав значительное войско, разбил в битве на реке Синюхе одры братьев Кутлубуга, Хачибея и Дмитрия. Как сказано в летописи, «оттоли от Подолья изгна власть татарскую». Вновь приобретенные земли Ольгерд раздал своим племянникам Федору, Юрию, Александру и Константину Кориатовичам, продолжавшим в своей деятельности государственные традиции Киевской Руси.

        Вдоль границ Дикого поля братья возвели замки для защиты от набегов беспокойных южных соседей. Эти-то замки и явились основой для роста таких городов, как Винница, Брацлав и др.