Уманско-Ботошанская наступательная операция

        Уманско-Ботошанская наступательная операция началась 5 марта 1944 года. (Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань). Благодаря тщательной подготовке и фактору внезапности уже к концу 5 марта передовые части наших войск продвинулись на 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили несколько контрударов противника, уничтожив при этом почти все его армейские резервы.

{jcomments on}        10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли к реке Южный Буг и захватили несколько немецких переправ. В остальных местах река форсировалась нашими воинами на лодках и подручных средствах одновременно на 100-километровой полосе. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление на Южном Буге ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку у себя за спиной. Сразу за Южным Бугом в сражение была введена 6-я танковая армия, что дало возможность не снижать темпы наступления. В ночь на 17 марта передовые части войск правого крыла фронта с ходу форсировали Днестр и захватили плацдармы южнее Могилёва-Подольского. 19 марта Могилёв-Подольский был освобожден.

        Продолжая натиск, две общевойсковые армии и две танковые армии 2-го Украинского фронта нанесли новый удар с плацдармов на Днестре, вышли к реке Прут. 26 марта (севернее Унген(ы)) войска фронта первыми вышли на государственную границу СССР. В ночь на 28 марта они также с ходу форсировали уже третью крупную реку на своём пути — Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. К середине апреля армии правого крыла 2-го Украинского фронта вышли в предгорья Карпат и 7 апреля заняли первый крупный румынский город Ботошаны. Центр фронта вышел с севера на подступы к Яссам, а левым крылом — на подступы к Кишинёву.

        Уманско-Ботошанская операция является одной из самых успешных наступательных операций советских войск. Генерал-фельдмаршал Манштейн за разгром своих войск был снят с должности и уволен в отставку. Немногим более чем за месяц боёв советские армии продвинулись на 200—250, а местами почти на 320 километров.

        Самый массовый истребитель Красной Армии Як-9 –.был разработан КБ под управлением А. С. Яковлева. В середине 1944 г. самолетов Як-9 всех модификаций  в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей, вместе взятых. Як-9 имел 22 основных модификации, из которых 15 строились серийно. Всего было построено 16769 этих машин.

        Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден. Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена 8 февраля 1943 года. Знак №1 ордена Кутузова I степени получил командующий 24-й армией генерал-лейтенант Галанин И.В. за бои под Сталинградом. Позднее Галанин стал кавалером двух орденов Кутузова I степени. Этот талантливый военачальник отлично проявил себя о время Уманско-Ботошанской операции.