Стремясь остановить стремительное продвижение немецких войск в направлении Ровно-Житомир-Киев, командование Красной армии приняло решение нанести  контрудары по флангам моторизованного клина противника.

К утру 25 июня 1941 года два (9-й и 19-й) механизированных корпуса наших войск после 100-250 километрового марша вышли в район северо-западнее Ровно.

Танковое сражение в районе Луцк-Броды-Ровно

Они получили приказ нанести удар в направлении Дубно. В это же время из района Брод, на Дубно, должны были наступать 8-й, 15-й механизированные корпуса и отдельные части ещё двух наших корпусов.

26 июня 1941 г. началось контрнаступление советских соединений. Им противостояли силы 4 танковых и 6 пехотных дивизий врага.

За 28-29 июня немцы понесли серьёзные потери и были потеснены на 20-25 километров к юго-западу от Ровно. Особенно активно действовал 8-й механизированный корпус генерала Рябышева Д. И. Несмотря на непрерывные удары немецкой авиации, его танкисты за четверо суток совершили 400-километровый марш. Контрудар оказался неожиданным для врага. Танкисты Рябышева прорвались на южную окраину Дубно и приступили к организации обороны. Захваченные при этом тридцать немецких танков тут же были использованы нашими танкистами. Меньше суток им потребовалось, чтоб освоить вражескую технику. Готовясь к отражению атак противника, танкисты поставили на прямую наводку все орудия, в том числе около 50 пушек захваченных у немцев.

Танковое сражение в районе Луцк-Броды-РовноСмелые действия 8-го мех. корпуса вызвали замешательство в стане противника. В районе Дубно разгорелось жаркое сражение. Однако, действия советских механизированных корпусов не были согласованы. Единого мощного удара по врагу не получилось. Кроме того, наши танкисты ощущали большой недостаток в горючем и боеприпасах. А после того, как гитлеровцы подтянули сюда мощное подкрепление и создали большое превосходство в силах, им удалось одержать верх.

Бои в этом районе продолжались до 1 июля. Нашим войскам удалось на целую неделю задержать противника, рвавшегося на Киев. Под Дубно были сорваны планы гитлеровцев об окружении наших войск на львовском выступе. Это было самое крупное танковое сражение начального периода Великой Отечественной войны. С обеих сторон в нём принимало участие около двух тысяч танков.

С нашей стороны, в основном это были лёгкие танки БТ-5 и БТ-7. «БТшки» — «быстрые танки» выпускались Харьковскими танкостроителями (БТ-5 – с 1932 года, БТ-7 – с 1934 года). В течение часа экипаж был способен превратиться свой танк из гусеничного в колёсный. К началу войны было выпущёно 1884 – БТ-5 и 4535 — разных модификаций БТ-7. Обе эти машины были вооружены 45 мм пушкой и пулемётом.

Самой массовой боевой солдатской наградой стала медаль «За боевые заслуги». Учреждена 17 октября 1938 года. Этой медалью в основном награждался рядовой и сержантский состав, реже — младшие офицеры. Всего, медалью “За боевые заслуги” было произведено 5.210.078 награждений.</div>

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить