Святополк Окаянный (Святой Борис)

Святополк Окаянный (Святой Борис)

После смерти Владимира на Руси вновь вспыхнула братоубийственная междоусобица. Приёмный сын Владимира Святополк, рожденный от Ярополка, попытался силой захватить великокняжескую власть.

Он поспешил воспользоваться смертью и самовольно собрал Киевское Вече, провозгласив себя Государем Киевским. Молодой князь Борис в это время возвращался с дружиной из похода на печенегов.

Горькая весть о смерти отца и своеволии Святополка застала его на реке Альт. Старые воины, соратники Владимира предложили ему мечём отобрать престол: «Князь! С тобою дружина и воины отца твоего; поди в Киев и будь Государем России!» Борис отказался: «Могу ли поднять руку на брата старейшего? Он должен быть мне вторым отцем». Большая часть дружины, приняв благородный ответ за слабоволие, ушла от Бориса к Святополку.

{jcomments on}

Святополк же, приехав в Вышгород, потребовал от тамошних бояр подтвердить свою верность и в знак этого принести ему голову Бориса. Убийцы немедленно отправились на реку Альт, где стоял Борис. Когда они ночью подкрались к шатру юного князя, то услышали его молитву. «Он уже знал, что убийцы стоят за шатром, и с новым жаром молился… за Святополка; наконец, успокоив душу Небесною Верою, лег на одр и с твердостию ожидал смерти». Как только Борис затих, убийцы ворвались в шатёр и пронзили его копьями. Тут же был убит и его слуга — юный воин по имени Георгий. Убийцы попытались снять с его шеи золотую гривну, подаренную князем за верную службу, та не снималась, и они просто отрубили голову несчастному юноше.

Тело же Бориса завернули в покрывало и повезли к Святополку. Узнав, что брат еще дышит, тот велел двум варяжским воинам довершить злодеяние. Удар мечём в сердце оборвал жизнь князя Бориса.

Страница 1 из 2


Первая     Предыдущая     1     2     Следующая     Последняя