Строганов Александр Григорьевич (1795-1891)10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г.Строганова нанесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города 0дессы» 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено.

Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810-1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.

Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался.

После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П.М.Волконского. Летом 1820 назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В.П.Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.

С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1ст. С января 1934 генерал-майор — товарищ министра внутренних дел, с декабря — генерал-адъютант императора Николая 1.

С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы — инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.

Строганов Александр Григорьевич (1795-1891)

К началу Крымской войны — военный губернатор Санк-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле 1855 назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра П. Пробыл на этом посту более 7 лет.

По его инициативе в 1859 была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы.

Он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города».

При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.

Современники весьма неоднозначно оценивают личность этого неординарного человека: «Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А.Дерибас), «оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К.Скальковский).

В соответствии с решением думы, в зале её заседаний в мае 1891 был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н.Кузнецова.

А вскоре, 2 августа, он умер на 97 году жизни. Погребение состоялось на Старом кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита — над могилами графа и его сестры И.Полетике. В конце мая 1914 во вновь отремонтированном Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.

Строганов Александр Григорьевич, граф (31.12.1795—02.08.1891)
— генерал от артиллерии (с 1856), генерал-адъютант (с 1834).

Из старинного рода русских купцов и промышленников, возведенного в марте 1722 в баронское Российской Империи достоинство. Сын обер-камергера, члена Государственного совета барона Григория Александровича Строганова (1770—1857), возведенного в августе 1826 в графское Российской Империи достоинство, от брака с кнж. Анной Сергеевной Трубецкой (1765—1824).

Образование получил в Корпусе инженеров путей сообщения, по окончании которого начал службу в лейб-гвардии артиллерийской бригаде; в 1812 произведен в офицеры.

Участник заграничных походов русской армии 1813—14, сражался под Дрезденом, Кульмом (август 1813), Лейпцигом (октябрь 1813), на территории Франции, находился при взятии Парижа (1814); за отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степ. с бантом. После окончания войны служил в гвардейской артиллерии, а с 1829 — в лейб-гвардии Преображенском полку.

В 1829 произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.

В 1829 награжден орденом Св. Анны 2-й степ.

Участник Польской кампании 1830—31.

С февраля 1831 член правления Царства Польского по управлению внутренними делами и полицией.

В октябре 1831 произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.

В январе 1834 назначен товарищем министра внутренних дел (при министре Д.Н.Блудове).

В декабре 1834 пожалован в генерал-адъютанты.

В 1836 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. за 25 лет службы.

С ноября 1836 и.о. Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора.

С марта 1839 по сентябрь 1841 управлял Министерством внутренних дел.

В 1840 произведен в генерал-лейтенанты.

С 1849 член Государственного совета

В 1850—51 инспектор запасной артиллерии.

В 1854 занимал пост военного губернатора Санкт-Петербурге.

В 1855—64 Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. Внес большой личный вклад в экономическое и культурное развитие Причерноморья. При нем Ришельевский лицей в Одессе переименован в Новороссийский университет. Был президентом Одесского общества истории и древностей, сделал много ценных пожертвований в музей. Избран первым почетным («вечным») гражданином г.Одессы.

После отставки с поста генерал-губернатора оставался членом Государственного совета.

Кавалер всех высших российских орденов: Св. Владимира 2-й степ. (1841), Белого Орла (1850), Св. Александра Невского (1855, бриллиантовые знаки к ордену— 1859), Св. Владимира 1-й степ. (1862), Св. Апостола Андрея Первозванного (1881).

В 1860 получил знак отличия за 40 лет беспорочной службы. Свою огромную библиотеку завещал Томскому университету.

Скончался на 96-м году жизни; похоронен на Старом кладбище в Одессе.

Современники оставили различные отзывы о личности Строганова. По словам К.Я.Булгакова, он был «человек умный, благородный и расположенный к добру». Историк С.М.Соловьев, служивший в молодости домашним учителем в семействе Строганов, писал: «Александр Григорьевич Строганов, бывший министр внутренних дел, принужденный оставить должность по неудовольствию с императором, служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы… Александр имел все недостатки Сергея (его старшего брата), не имея ни одного из его достоинств… Имея ум чрезвычайно поверхностный, Александр мечтал, что обладает способностями государственного человека, и не знал границ своей умственной дерзости; с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и обстроивая другими подобными же нелепостями. При этом — ни малейшего благородства, деликатности… Император Николай понял наконец, что избранный им министр внутренних дел не годится даже в ротные командиры, и отставил его». Он отличался исключительным высокомерием и барской спесивостью».

Женат (с 1820) на гр. Наталье Викторовне Кочубей (1800—1854), дочери министра внутренних дел, председателя Государственного совета и Комитета министров, государственного канцлера по делам внутреннего гражданского управления кн. В.П.Кочубея.

В юности она была «первым предметом любви» А.С.Пушкина. Позже С.М.Соловьев писал о ней: «… с умом и образованием также поверхностными, с огромными претензиями на то и другое, с полным отсутствием сердца, эгоизм воплощенный, неразборчивость средств, способность унижаться до самых неприличных искательств, когда считалось нужным, и в то же время гордость, властолюбие — вот графиня Наталья Викторовна Строганова, урожденная княжна Кочубей… В Петербурге… блистательное положение: графиня, умевшая владеть разговором, очень недурная собою, особенно вечером, с огромными связями, как дочь Кочубея, держала блистательную министерскую гостиную».

Их дети: гр. Григорий Александрович (1824— 1878), шталмейстер, состоял в морганатическом браке с великой княгиней Марией Николаевной, старшей дочерью императора Николая I; гр. Виктор Александрович; гр. Сергей Александрович (ум. в молодости); гр. Марианна Александровна (ум. 1839); гр. Наталья Александровна (ум. 1853), замужем за шталмейстером кн. П.В.Голицыным.

Автор: Виктор Головань

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий