Источник: http://cosp.ucoz.ru/publ/admiral_de_ribas_zlokljuchenija_do_smerti_i_posle/1-1-0-13

Александр Кириченко

Снежная зима 2010 года. Ранние сумерки – декабрь. Смоленское лютеранское кладбище, что на Васильевском острове, занесено изрядно, более чем по колено, а то и по пояс. Вопрос «Как найти де Рибаса?» тем не менее, неуместен. Прямо за главным входом на стенде новенький подробный план. Де Рибас семнадцатый. Адмирал и кавалер, президент двух коллегий (т. е. министерств по-современному) скромно обозначен на плане как «основатель Одессы». Но до могилы не добраться – снег. На помощь тут же приходят местные работники в спецовках, валенках и с лопатами. «Вам кого? Де Рибаса? Это пожалуйста! У меня старший брат – одессит! – с видимой гордостью заявляет бригадир, — а вчера тоже женщина приходила, де Рибаса спрашивала. Молодая? Лет под сорок. С дочкой».

alt


Путь, сразу налево, метров 20, тут же расчищен. Из-под снега показались венок и надпись:
«Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750-1800».

Да! 210 лет. Годовщина ухода первого одессита.

Безусловно, пиком карьеры де Рибаса было строительство Солнечного города — Одессы. Однако после смерти Екатерины II, с воцарением Павла многое изменилось. Патрон де Рибаса, князь Зубов, был уволен от должности. 26 декабря 1796 (6 января 1797) упразднена «Комиссия строения южных крепостей и Одесского порта», 18 (29) декабря 1797 года Павел уволил де Рибаса с должности командующего Черноморским гребным флотом, назначив на его место контр-адмирала Пустошкина с приказанием произвести ревизию флота и строения порта и города. 10 (21) января 1797 года де Рибас выехал из Одессы в Петербург по распоряжению Павла. Все говорило о том, что карьера де Рибаса, как и многих других любимцев Екатерины, завершена (к тому же рапорты Пустошкина указывали на деградацию флота и малый прогресс в строительстве порта и города). Но, вопреки ожиданиям опалы, уже 9 (20) февраля 1797 года де Рибас был зачислен в Адмиралтейств-коллегию по Высочайшему указу. 2 (13) января 1798 года де Рибас назначен генерал-кригскомиссаром. В этой должности занимался сокращением казенных расходов на закупку провианта, в частности производил закупки продовольствия напрямую у помещиков в регионах через командированных комиссионеров, а не у посредников и перекупщиков. Казалось, что Павел доволен де Рибасом и его карьера шла в гору: 8 (19) мая 1799 года де Рибас произведен в полные адмиралы, 7 (18) сентября 1799 года повелением Павла он назначен управляющим лесным департаментом (в этой должности де Рибас занялся заготовкой и разведением корабельных лесов, путешествуя по местам лесозаготовок; по его докладу по берегам рек стали высаживать дубовые рощи для нужд адмиралтейства), 3 (14) декабря 1799 года награжден командорским орденом Св. Иоанна Иерусалимского.

Но 1 (12) марта 1800 года его неожиданно отстранили от службы. Причиной называли злоупотребления в лесных доходах. Но опала, как это часто бывало в период царствования Павла сменилась новыми милостями — уже 30 октября (11 ноября) 1800 года он был вновь восстановлен на службе. Ему поручено составить план реконструкции укреплений Кронштадта. А 12 (23) ноября 1800 года назначен «докладывать по делам адмиралтейств-коллегии его Императорскому Величеству» то есть де Рибас становится и. о. «морского министра», на время болезни президента адмиралтейств-коллегии Кушелёва.

Опала могла спровоцировать де Рибаса к действиям против императора. Есть свидетельства современников, что де Рибас был одним из активных организаторов заговора против Павла и даже рекомендовал заговорщикам прибегнуть к «традиционным итальянским средствам — к яду и кинжалу». Но императорские милости к де Рибасу в последний месяц его жизни могли изменить его отношение к Павлу и насторожить заговорщиков, которые опасались, что де Рибас, фактически ставший президентом адмиралтейств-коллегии и осыпанный прочими знаками расположения императора, может передумать и погубить их, выдав Павлу. Де Рибас неожиданно тяжело заболел. Существует гипотеза, что он был отравлен графом Паленом, который находился у постели больного в ночь смерти адмирала, следя за тем, чтобы больной, в беспамятстве, не выдал заговорщиков.

Де Рибас скончался в пятом часу утра 2 (14) декабря 1800 года в чине полного адмирала, в званиях лесного министра и исправляющего должность морского министра. Хотя статутом ордена Св. Иоанна Иерусалимского предусматривалось, что местом погребения всех его кавалеров будет Каменный остров, де Рибас похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

См.: http://ru.wikipedia.org
 
Могила Иосифа Михайловича на Смоленском лютеранском кладбище в Ленинграде была осквернена весной 1989 года. Воры, очевидно в поисках ценностей, ночью разрыли могилу, разбросав ее содержимое и повредив могильную плиту. Усилиями неравнодушных людей, но без помощи одесских властей, к концу того же года могила была восстановлена в прежнем виде. К 300-летию Санкт-Петербурга могила была отреставрирована.

Вот, например, запись Н. Глеб-Кошанского от 2000 года: «На следующий день без особых трудов нашел и могилу де Рибаса на Лютеранском Смоленском кладбище. И здесь хитрый неаполитанец обошел моего героя (де Волана — ред.): могила имеет приличный вид, находится под охраной государства. Это успокаивало.» http://dlib.eastview.com/browse/doc/266607
Тем не менее, в 2005-2006 годах одесские городские власти по инициативе энтузиастов вели переговоры с городскими властями Санкт-Петербурга о том, чтобы перенести могилу Иосифа де Рибаса в Одессу, однако российская сторона не дала своего согласия.
 
Вот как происходили события.
 
Сайт Всемирного клуба одесситов http://www.odessitclub.org/reading_room/golubovsky/gorbatyuk.htm:

«— Самое высшее достижение, личный зачет, — смеется Анатолий Исаакович Горбатюк, основатель и редактор газеты «Одесский маяк» в Лос-Анджелесе, известный одесский гидростроитель, когда мы разговариваем во Всемирном клубе одесситов, — я спас от варварского разрушения могилу де Рибаса в Ленинграде. Так получилось, что в дни моего пребывания в Питере журналист Александр Невзоров вел свой скандальный репортаж «600 секунд» — в тот раз о последних днях Смоленского кладбища, где захоронены многие герои Отчизны. В числе прочих я услышал имя Иосифа де Рибаса. И вот тогда Горбатюк телеграфирует в Одессу, что берет отпуск. Весь последующий месяц ведет с присущей ему энергией и напористостью борьбу с чиновниками. Или дайте вывезти могилу де Рибаса в Одессу, или прекратите вообще варварство, издевательство над мертвыми героями.
— Удалось добиться второго. Но, увы, это я уже говорю как одессит одесситам, я не видел, чтобы на Смоленском кладбище, возле памятника де Рибасу лежали цветы. А посмотрите на наш город, разве адмирал этого не заслужил?«
 
Как сообщало российское информационное агентство «Интерфакс» (2005 год), председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (ГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева заявила, что решение вопроса о перезахоронении останков основателя Одессы адмирала Иосифа де Рибаса «требует деликатного подхода». «Могила де Рибаса находится под охраной государства, за ней осуществляется надлежащий уход, и обвинять власти Петербурга в том, что это захоронение находится без внимания, по меньшей мере, некорректно», — заявила она, комментируя обращение Одесской областной государственной администрации в посольство России в Украине с просьбой оказать содействие в вопросе перезахоронения останков основателя Одессы. По мнению Дементьевой, «при решении этого вопроса также необходимо учитывать волю самого адмирала: если есть какие-то свидетельства того, что де Рибас хотел быть похороненным в городе, который он основал, это другое дело». «Hо не надо этический вопрос переводить в политическую плоскость. Этак мы потребуем вернуть статую Александра II работы Марка Антокольского, которая стоит на задворках Киевского музея русского искусства, Украина, в свою очередь, захочет штандарты. Hичем хорошим это не закончится», — считает собеседница агентства.

Дементьева признала, что де Рибас — «великий деятель, и его имя свято для каждого одессита». «Hо Одесса строилась петербургскими зодчими по облику любимого де Рибасом Петербурга. Пусть он, память о нем и останется связующей нитью между нашими городами», — отметила. В свою очередь посол Украины в России Олег Демин также считал необходимым подходить к решению вопроса о перезахоронении де Рибаса «очень корректно». «Это ведь деликатная вещь. Здесь важно не только то, как будут договариваться власти того или иного города, но и то, есть ли сегодня прямые наследники, и согласны ли они на перезахоронение. И главное здесь руководствоваться не эмоциями, а целесообразностью и здравым смыслом», — заявил он в Петербурге, отвечая на вопрос «Интерфакса». Как сообщало агентство «Репортер» 19 мая 2005 года, народный депутат Украины Василий Цушко обратился с письмом в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой о содействии в переносе могилы Иосифа Дерибаса в Одессу. Об этом сообщила сценарист кинофильма «Южная столица», директор агентства «Репортер» Лариса Евсеева. Она отметила, что во время съёмок фильма «Южная столица» съемочная группа обнаружила на Лютеранском участке Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге могилу Иосифа Дерибаса. «Это было маленькое неухоженное надгробие, стёртые буквы. Место с трудом удалось найти: оказалось, что в 1989 году могила была разграблена, и власти поставили вокруг неё стандартную советскую оградку», — сообщила Лариса Евсеева. Она отметила, что съемочная группа кинофильма обратилась к губернатору Одесской области Василию Цушко с просьбой о содействии в переносе могилы. Василий Цушко эту инициативу поддержал. Во время визита в Одессу председателя Совета Федерации Российской Федерации Сергея Миронова губернатор обратился к нему с данной просьбой. «Миронов отреагировал позитивно и попросил направить на его имя официальное письмо. Письмо было написано и отправлено 5 ноября 2005 года.

Помощник Миронова 10 ноября написал ответ, что письмо передано в МИД РФ для изучения и решения в плане правового обоснования переноса могилы в соответствии с международными законами», — сообщила Лариса Евсеева. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, присутствовавший 10 ноября на церемонии перезахоронения останков Михаила Воронцова, пообещал поддержать просьбу Василия Цушко. Исполняющий обязанности губернатора региона Борис Звягинцев продолжил инициативу по перезахоронению градостроителя Одессы. Получен официальный отказ российских властей.
 
Однако!

«Съемочная группа фильма «Южная столица» отрицает политическую подоплеку перезахоронения адмирала Иосифа Дерибаса в Одессе, и намерена провести по этому поводу пресс-конференцию». Об этом сообщила агентству «Репортер» сценарист фильма «Южная столица» Лариса Евсеева. Она отметила, что в случае, если просьба о перезахоронении одесского градостроителя не будет удовлетворена, её инициаторы намерены просить представителей одесской культурной диаспоры Москвы и Санкт-Петербурга о помощи в установке адмиралу надлежащего памятника. «Никакой подоплеки, кроме сохранения культурного наследия Одессы, в вопросе перезахоронения Дерибаса нет», — подчеркнула Лариса Евсеева. Она отметила, что в Одессе найдутся желающие скульпторы, которые возьмутся за сооружение памятника, который впоследствии будет установлен на могиле основателя Одессы в Санкт-Петербурге.

Пресс-конференция, посвященная перезахоронению градостроителя Одессы, состоялась 2 июня 2006 года во Всемирном клубе одесситов.

«Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы. Нет дорожки к этой могиле, не лежат здесь цветы памяти тех, кто должен заботиться о великой могиле. До сих пор вздыхают старые петербуржцы, глядя на заросшую мхом могилу человека, судьба которого так далеко забросила не только от родной земли, но и от тех, кто обязан ему рождением города, в котором они живут, и славой, угаданной Де Рибасом еще в далеком ХVШ веке.» — растиражировано патетирует член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья» Светлана Бойчук на сайте http://www.ta-dessa.com/info/history/deribas.shtml, сайте http://www.arenda-odessa.com/dostoprimechatelnosti.html, а также http://misto.odessa.ua/index.php?u=gorod/gradonach/ribas (может быть, есть и ещё, ряд материалов анонимен). Статья датируется 2005 -м годом. Слово «растиражировано» употреблено не напрасно. Масса публикаций буквально насаждает общественности мнение о якобы разрушенности памятника де Рибасу, хотя это было давно устранено!

«… учитывая важность исторической памяти и ответственность перед потомками, жители города уверены, что могила основателя города должна находиться в Одессе, ибо только здесь могут быть оказаны адмиралу достойные его статуса почести. Мы призываем городскую власть, губернатора не оставлять без внимания необходимость переноса праха Осипа Михайловича в наш город» — пишет уже в 2009 году сайт http://community.livejournal.com/deribasovskaya/359276.html. Там же организовано голосование «за перенос» и дана ссылка на фотографии, демонстрирующие плачевное состояние Смоленского лютеранского кладбища. Однако, судя как раз по этому сайту, именно могила де Рибаса в отличном состоянии, Оградка отнюдь не «стандартная советская», на абсолютно целой плите лампадка и букет свежих цветов (мечта Анатолия Горбатюка).
И ещё множество фотографий с целого ряда сайтов, включая знаменитую «Википедию», показывает, что могила первого одессита находится вполне «в форме». И, с образованием нашего Клуба одесситов Санкт-Петербурга, есть люди, которые вполне организованно могут и хотят за этим следить. Например, Валерий Геннадиевич Балахонкин был инициатором успешной манифестации на прошлогодний день рождения адмирала. В беседе с руководством ВКО достигнуто понимание, и вопрос о переселении со стороны Всемирного клуба одесситов больше будироваться не будет.

Что ещё может сделать КОСП? Как вариант, по уже имеющейся на Смоленском кладбище аналогии, установить на его воротах мемориальную доску «Здесь покоится прах адмирала и кавалера российских орденов, мальтийского рыцаря Иосифа де Рибаса, основателя и строителя Одессы. Адмирал, Вы – дома!»

alt