Рюрик

Рюрик

«Великие народы, подобно великим мужам, имеют свое младенчество и  не  должно его стыдиться: отечество наше, слабое, разделённое на малые области  до  восемьсот шестьдесят второго года по летосчислению Нестора, обязано величием своим счастливому  введению Монархической власти».
Николай Михайлович Карамзин.

862-ой год. Северные славяне, жители Новгорода и прилежащих к нему земель долгое время находились в противоборстве с воинственными варяжскими племенами, среди которых Нестор-летописец выделял шведов, норманнов, голландцев, а также тех варягов, которые назывались Русь.

{jcomments on}Есть основания полагать, что варяги, подчинив себе некоторые из славянских народов, «правили ими без угнетения и насилия, брали дань лёгкую и  наблюдали справедливость».

«Бояре Славянские,- писал Карамзин,- недовольные  властию  завоевателей,   которая уничтожала их собственную, возмутили, может быть, сей народ легкомысленный, обольстили его именем прежней независимости, вооружили против Норманнов  и  выгнали  их».

Однако, очень скоро между освободившимися племенами начались усобицы.

Не в силах справиться со своими внутренними проблемами, славяне прислушались к совету новгородского старейшины Гостомысла и потребовали от своих вчерашних врагов себе правителей. Карамзин называет поступок Гостомысла достойным бессмертия и славы.  Нестор далее пишет, что Славяне Новгородские, Кривичи, Весь и Чудь отправили посольство к варягам — руси, сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Так, по мнению историка  Карамзина, в 862-ом году началась история российской монархии.

Страница 1 из 2


Первая     Предыдущая     1      2     Следующая     Последняя