Сумы и «Золотой пояс Сумщины»: Путивль, Ромны, Глухов, Конотоп, Ахтырка
Заселение территории нынешнего Сумского края происходило в конце позднего палеолита – учёными обнаружены кремневые орудия труда первобытных охотников, а возле с. Кулешовка под Недригайловом – большое скопление костей ископаемых животных, в том числе и мамонта. Это были первые кости мамонта, открытые в европейской части Российской империи. Поэтому здесь в 1841 году был установлен необыкновенный монумент – памятник доисторическому исполину.
В Х веке территория нынешней Сумщины входила в состав Киевской Руси, в частности, в Липовицкое княжество. Как раз тогда начинается история таких славных городов, как Ромны, Глухов, Путивль.
{jcomments on}
В 30-60-е годы ХVII века прошло массовое заселение слободских земель выходцами из разных регионов Украины, вынужденными по многим внутренним и внешним причинам искать спасения и более спокойной жизни. Среди поселенцев было много и русских крестьян, бежавших от крепостной неволи. Так возникли на этой территории первые поселения – «слободы» (откуда и пошло название края – Слобожанщина). Российское правительство отводило слобожанам роль защитников своих рубежей от нападения крымских татар, а взамен обещало им культурную автономию. За короткий период (меньше, чем 30 лет) «дикое поле» (оставшееся здесь после постоянных набегов крымчаков) превратилось в хозяйственный цветущий хлеборобский край.
Город Сумы основан был в 1652-1653 гг. Сумы относят к городам, которые имели двойное назначение: во-первых, в качестве убежища для населения, бежавшего от гнета польско-литовских панов; во-вторых, в качестве пунктов обороны южных и юго-западных рубежей Русского государства. Руководил сооружением города-крепости воевода К.Арсеньев, который писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел.»
Строили крепость вместе с русскими служилыми людьми украинские переселенцы из-зa Днепра, ставшие жителями городских посадов и окрестных слобод. Именно среди них и родилась легенда об охотничьих сумках, давших имя городу. Три сумы, полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Как итог этой легенды, на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г. была эмблема в виде трех сум, ставшая с 1781 г. официальным гербом города. Атаман Герасим Кондратьев, приведший первый отряд казаков, стал полковником «сумцев», а в памяти народной по праву остался основателем города.
Сумы стали непреодолимой преградой для татарских набегов на южных рубежах Московской Руси. Невероятно трудными были первые десятилетия жизни горожан: «…кровь и раны, полонное терпение и сидение в осаде», – так писали сами жители в 1695 г.
В последний раз «Сумина крепость» готовилась к обороне осенью 1708 года. К Слобожанщине приближалась сильнейшая тогда в Европе шведская армия. Угроза была так серьезна, что сам царь Петр Великий провел в городе два месяца, занимаясь реконструкцией сумских укреплений.
За мужество и доблесть сумчане получили от правительства значительные привилегии, что позволило городу уже к середине XVIII века стать крупным торгово-ремесленным центром. На ежегодных ярмарках собирались купцы из России, Украины. Западной Европы и Азии, предлагавшие самые разнообразные товары. Достойное место среди них занимали изделия сумских ремесленников: гончаров, кузнецов, кожевенников. ткачей, ювелиров. Облик города менялся. Центральная часть его, где находилась уже ненужная обветшалая крепость, была перепланирована в 1786 г. под городские кварталы.
Территория Слободской Украины, в связи с ликвидацией в середине 60-х гг. XVIII в. слободских казачьих полков и их замены регулярными уланскими и гусарскими полками, была преобразована в Слободско-Украинскую губернию с уездными городами в прежних полковых городах. В 1780 году Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковское наместничество.
В начале XIX столетия Сумы вдруг оказались на обочине экономическою развития. Страшные пожары 1839-1840 гг. уничтожили лучшую часть города и привели в отчаяние его жителей. Возрождение города началось со строительства в 1869 г. Павловского сахаро-рафинадного завода, ставшего вскоре крупнейшим в Европе.