Походы Владимира и основание городов

Булгарский поход Владимира 985 годаВ 985 году Владимир пошел войной в земли Камской Болгарии. Князь, с новгородцами и знаменитым Добрыней, двинулся вниз по Волге, берегом его сопровождали, то ли союзники, то ли наёмники – Торки – кочевой народ «единоплеменный с Туркоманами и Печенегами». Они кочевали в степях на юго-восточных границах России. Великий князь победил болгар; но мудрый Добрыня, «осмотрев пленников и видя их в сапогах, сказал Владимиру: “Они не захотят быть нашими данниками: пойдем лучше искать лапотников”.

{jcomments on}
Позже были удачные походы против печенегов и укрепление южных границ Руси. Великий князь основал новые города по рекам Десне, Остре, Трубежу, Суле, Стугне и заселил их новогородскими славянами, кривичами, чудью, вятичами. «Укрепив Киевский Белгород стеною, он перевел туда многих жителей из других городов: ибо отменно любил его и часто живал в оном». В 992 году Владимир ходил в Карпаты, где смог подчинить своей власти племена хорватов.

Именно Владимир вынес судьбоносное для государства решение – принять православие самому и крестить Русь. По его мнению, только Византийские патриархи и сам император «были достойными сообщить целому его народу уставы нового богослужения».

«Гордость могущества и славы не позволяла Владимиру унизиться, … искренним признанием своих языческих заблуждений и смиренно просить крещения: он вздумал, так сказать, завоевать Веру Христианскую и принять её святыню рукою победителя».

Поход Владимира на Корсунь в 988 годуВ 988 году, собрав многочисленное войско, Владимир на судах отправился в поход к главной греческой колонии в Крыму – Херсонесу (Корсуни).

Войдя в бухту, Владимир велел своим войскам высадиться на берег и окружить город. На сушу вытянули большую часть судов, а оставшиеся на воде были использованы для блокады византийской крепости с моря. Корсунцы, будучи уверены в неприступности городских стен, высадке не препятствовали. И действительно, первый штурм им удалось отбить.

Ночью при свете луны русичи собрали тела убитых товарищей и сожгли их на кострах. Согласно языческим верованиям, считалось, что в загробной жизни мужчина легче достигает блаженства, если приходит туда в сопровождении женщины. Поэтому вместе с павшими ратниками сожгли нескольких гречанок, захваченных в одном из селений. Пленных же византийцев принесли в жертву Перуну.

Неудачей закончилась и вторая попытка штурма. Началась долгая осада. Защитники города не сдавались. И тут случилось непредвиденное: возле лагеря упала стрела, выпущенная из крепости. К ней был прикреплён пергамент с надписью: «За вами, к востоку, находятся колодези, дающие воду херсонцам через подземные трубы; вы можете отнять ее». Прочтя записку, князь, по преданию, взглянул на небо и дал слово: «Если сбудется — крещусь!»

Князь велел дружинникам копать в указанном месте. Труба была разрушена и совсем скоро, не выдержав жажды, греки сдались на милость победителя. Историки считают, что осада Корсуня киевским князем продолжалась 9 месяцев.