Автор: Людмила Заболотная

Сейчас мужчину такого склада назвали бы «танк». Но Сергею Юльевичу ВИТТЕ, который полжизни отдал железным дорогам Российской империи, больше подходил «паровоз». Он шел по намеченной колее, сметая препятствия на своем пути как большая бронированная машина. Единственный барьер, который не смог преодолеть этот «паровоз» – император Николай ІІ. Последнему упорное нежелание уступить требованиям Витте, возможно, стоило короны и жизни.

alt


Пример выходца из провинциальной дворянской семьи Сергея Витте еще раз подтверждает известный парадокс: «Нет правил без исключений». Плохому ученику тифлисской гимназии, с единицей по поведению, в будущем ничего хорошего не светило. Но не таков был Витте: получив в 16 лет аттестат с весьма посредственными оценками, он отправляется поступать в Новороссийский университет, который находился, как известно, в Одессе. Его не приняли, что и понятно. Но Витте все же стал студентом: для этого ему пришлось еще раз «доучиться» в одесской гимназии, но в 1866 году он уже посещал лекции на физико-математическом факультете Новороссийского университета.

Будущий граф в учебе, а потом и в работе (вскоре после окончания университета он стал начальником конторы движения Одесской железной дороги) был необычайно упорен. Даже случившееся в 1875 году крушение поезда на вверенном ему железнодорожном участке, вследствие которого Витте попал под суд, не остановило его. Через два года Сергей Юльевич, 27-ми лет от роду, становится уже начальником движения Одесской железной дороги, а после окончания русско-турецкой войны  — начальником эксплуатационного отдела Юго-Западных железных дорог. Однако после этого Витте покинул Одессу для того, чтобы впоследствии стать одним из главных лиц в Российской империи.

Будучи убежденным монархистом, Витте не интересовался политикой. Круто изменило его взгляды на жизнь убийство террористами императора Александра ІІ. После этого Сергей Юльевич понял, что оставаться в стороне от общественной жизни России он уже не сможет.

В 1899 году на станции Борки происходит крушение царского поезда. Причиной этого было превышение установленной скорости царского поезда. Ранее Витте предупреждал о возможных последствиях министра путей сообщения. С присущей ему грубостью он сказал как-то в присутствии Александра III, что императору сломают шею, если будут водить царские поезда с недозволенной скоростью. Император вспомнил эти слова после катастрофы, и Витте стал директором департамента железных дорог при Министерстве финансов.

И человек-паровоз стремительно понесся по карьерной лестнице. Но он менее всего думал о карьере в бюрократическом ее понимании. Вверенный ему департамент Витте сделал образцовым. Через четыре года он становится управляющим Министерства путей сообщения, а еще через полгода – управляющим Министерства финансов. 1 января 1893 г. Александр III назначил его министром финансов с одновременным производством в тайные советники. Карьера 43-летнего Витте достигла своей вершины.

Однако качества «человека-паровоза» не всегда способствовали блестящим перспективам, но иногда и задерживали их. В это время Сергей Юльевич, будучи вдовцом, женится на Матильде Лисаневич. Пикантность этого брака, который чуть не стоил ему карьеры, заключается в том, что Витте увел Матильду от живого мужа, добился развода, а потом женился на ней и удочерил ее ребенка.

Интересно, что впервые Витте женился точно таким же образом. Было это в Одессе. Но такому «паровозу», как Витте, препятствия  в виде мужа ничего не значили.

Он практически становится вторым человеком в Российской империи, к нему чрезвычайно благоволит Александр ІІІ. Витте со свойственным ему упорством занимается укреплением экономики страны. Он добивается сокращения разрыва между промышленностью России и странами Европы; усиленно привлекает в империю иностранный капитал, продолжает укреплять государственную власть в стране; стабилизирует находящийся в падении рубль.

Вся политика  С. Ю. Витте была подчинена единственной цели: осуществить индустриализацию, добиться успешного развития экономики России, не затрагивая политической системы, ничего не меняя в государственном управлении. Витте был ярый сторонник самодержавия. Неограниченную монархию он считал «наилучшей формой правления» для России, и все, что им делалось, делалось с тем, чтобы укрепить и сохранить самодержавие.

С этой же целью он пытался проводить аграрную  реформу, передать землю крестьянам в собственность. В 1902 г. Витте этого практически добился, но возникла главная преграда на его пути – новый император Николай ІІ, который не любил Витте, и это было полностью взаимно. «Человек-паровоз» считал Николая «неглубоким, слабовольным  и бесхарактерным», не ждал от него чудес. Но действительность оказалась гораздо хуже.

Незадолго до этих событий в Одессе случилась забавная история: 23 марта 1899 года городские власти инициировали «ходатайство о разрешении наименовать именем С.Ю.Витте Дворянскую улицу, на которой находится главное здание университета, где почетный гражданин нашего города С.Ю.Витте воспитывался».  Разрешение было получено, но летом 1909 года Одесская городская дума постановила переименовать «в установленном порядке улицы Витте в улицу Петра Великого в честь 200-летия Полтавской битвы». Это событие страшно возмутило Витте и стало предметом его громкой ссоры с действующим премьер-министром Петром Столыпиным, который не пресек распоряжение одесского городского головы.

Впрочем, это была не единственная причина конфликта со Столыпиным. Витте обвинял премьера в воровстве собственных идей, направленных на реформирование России. Впрочем, и реформатор Столыпин не смог помочь гибнущей империи. Пройдет всего восемь лет, и Россия станет колоссом на глиняных ногах. Этого Сергей Юльевич Витте, к счастью, уже не увидит. Он работал для этой страны, как мог. Даже подписал заключительный документ в Русско-Японской войне, добившись, как писали тогда, «почти благопристойного мира». За это император наградил Сергея Витте титулом графа.

Интриги, политические игры, сплетни, откровенная неприязнь императора постепенно подорвали здоровье «человека-паровоза». Окончательная остановка произошла 28 февраля 1915 года в Санкт-Петербурге.

И по сей день деятельность Витте оценивается весьма противоречиво. Но главное заключается в том, что спасти Россию в сложившихся обстоятельствах графу не удалось.