Умань

        Город Умань своим названием обязан, видимо, речке Уманке, которая впервые упоминается в Супрасльской летописи 1497 года (Супрасльская летопись хранилась в Супрасльском монастыре (ныне территория Польши). В 1609 году специальная комиссия Речи Посполитой, осмотрев «пустыню Умань», описала ее природные границы, зарегистрировала существовавшие населенные пункты. Согласно с сеймовым постановлением эти земли, позже уже официально названные Уманщиной, были подарены во владение брацлавскому старосте Валентию Калиновскому. Тот попытался дать городу (то ли им основанному, то ли уже существующему) имя Калинград, но прижилось название Умань.

{jcomments on}        Город очень быстро заселяется. А поскольку находится он на границе Польши с Диким полем, сразу начинаются работы по строительству деревянной крепости со рвами и валами.
Уманские земли считались очень плодородными. Говорили, что здесь даже нет смысла и сеять каждый год – «посей раз, а затем пашня будет обсеменяться». К тому же Польша поначалу поощряла заселение этих земель. К земле привязывали большим сроком льгот («слобод») – долгосрочным, до пятидесяти лет освобождением от всяких повинностей. Всё это способствовало развитию Умани, в которой в 1629 году насчитывалось уже 1067 «дымов» (дворов).
        В центральной части города селились ремесленники и торговцы («мещане»), предместья занимали хлеборобы. Город, как и прочие магнатские земли, выкупался на длительный срок бойкими арендаторами, получавшими безграничные возможности драть три шкуры с поступившего в их подчинение населения. Многие вольные поселенцы не могли смириться с посягательствами новоявленных польских хозяев на независимый уклад. Самые решительные уходили на Низ, в Запорожскую Сечь, где со временем, сформировался и Уманский «куринь».
        В 1648 году в Умани был создан Уманский полк, административная и военная единица, которая охватывала часть нынешней Черкасской, Кировоградской и Винницкой областей. Под началом полковника Иосифа Глуха находилось четырнадцать территориальных сотен (около трех тысяч человек личного состава). В центральной, обрывистой части города была выстроена крепость, более двух десятков лет бывшей неприступной для врагов.
        В 1651 г. потомок Валентия, Мартын Калиновский, огнем и мечом восстанавливавший право короны и магнатов на утерянные земли, взял временно под контроль Умань и организовал свой полк.
10-го января 1655 года соединенное войско поляков и татар подошло к Умани. Город был в то время обнесен тремя высокими валами и тремя сухими рвами. «Кроме двенадцати тысяч казаков, там были вооруженные хлопы и мещане…до тридцати тысяч народа…Богун приказал полить валы водой, и покрытые льдом они светились как стекло при утреннем солнце. Сначала Потоцкий отправил вперед коронного обозного Чарнецкого с милостивым универсалом, приглашавших русских сдаться и принести покорность Речи Посполитой. «Но уманцы, – говорит современник, – пушечной стрельбой показали нам свое повиновение». Тогда коронный гетман ходил на город и приказал пустить туда гранаты, но ему не удалось произвести пожар. Козаки покрывали крыши домов мокрыми кожами и холстами, да и вообще время было влажное. Союзники, под выстрелами осажденных, овладели первым валом, вступили в ров, но Богун нечаянно сделал вылазку и обратил в бегство огромную толпу врагов».
        Известие о том, что из Белой Церкви на помощь осажденным вышел Хмельницкий, вынудило нападавших снять осаду и двинуться навстречу казацкому войску. У небольшого городка Охматов, в лютый мороз, 29 января состоялась пятичасовая ночная битва с ничейным исходом для сторон. После нее несколько месяцев, до самой Пасхи, татарские отряды волнами накатывались на южноукраинские земли, опустошая их. Оставив защищенную крепостью Умань, Богун метался по пограничью отбивая у татар пленных. И все же результаты татарского набега были ужасны даже по меркам тех времен – в полон были угнаны десятки тысяч человек. Начинались кровавые страницы в истории города.
        В договоре, заключенном в Переяславе в 1659 г., об Умани упоминается, как об одном из важных укрепленных пунктов Украины. После неудачного похода короля Яна-Казимира к Глухову и отступления его в Украину Умань была объявлена поляками мятежным городом, обречена на разграбление, но укрепления помогли отразить атаку и приговор остался без исполнения.
        В 1670-1674 годах Умань была резиденцией правобережного гетьмана Михайла Ханенка, то есть временной столицей Правобережной Украины. В 1671 г., во время войны между Дорошенко и Ханенко, первый овладел Уманью, оставив в ней в виде гарнизона один казачий полк; но жители города признали гетманом Ханенко, разбили и прогнали казаков Дорошенко. В отмщение за это Дорошенко в 1674 г., призвав на помощь турок, снова взял Умань и перерезал почти всех ее жителей. С тех пор город опустел и, наконец, совсем обезлюдел. А в 1712 г., по распоряжению Петра I, и остальные его жители были выведены на левый берег Днепра.
        Занепад продовжується до 1726 року, коли Умань з околицями переходить у володіння Франциска Потоцького. В краї в цей час пожвавились дії гайдамаків. Щоб укріпити Умань граф заохочує переселення сюди з інших своїх володінь селян та ремісників. Запрошує торгувати вірмен, греків, євреїв. Починає будівництво нового замку. В 1760 році місту надається Магдебургське право.         Відкривається синагога. В 1761, зусиллями селян з навколишніх сіл, закінчується будівництво замку. В 1764 році Потоцький засновує в Умані католицький базиліанський монастир. Монахи в свою чергу відкривають духовну базиліанську школу на 400 учнів. Навколо Умані було багато козацьких слобідських поселень, які мали боронити край від гайдамацьких ватаг. Місто перетворюється на одне з найважливіших міст Правобережної Київщини і Черкащини.