Сонька - Золотая ручка - Легенда ОдессыСегодня не каждый школьник в Одессе знает, кто такой Ленин. Соньку – Золотую ручку знают все. В память о печальном юбилее возле Привоза был даже устроен маленький театрализованный праздник, где нахальные, но очаровательные Соньки просили прохожих позолотить им ручки.

Многими современниками Сонька-Золотая ручка воспринимается как некий литературный персонаж, однако знаменитая воровка действительно жила в Одессе, и ее история вполне реальна.

Нельзя с определенностью сказать, где именно и когда точно родилась Сонька. Где и когда она умерла.

Что из её воровских подвигов имело место быть, а, что ей приписывалось.

За право считаться местом рождения Гомера спорило семь греческих городов.

В этом смысле Сонька уступает Гомеру. Своей уроженкой её, с большим или меньшим основанием, считают три города: Шнейдля-Сура Лейбовна Соломониак (В документах Министерства внутренних дел Сонька Золотая Ручка значится, как Софья Ивановна Блювштейн) по одной из версий родилась в семье парикмахера Штенделя, проживавшего в Бердичеве. По другим данным это произошло в Одессе. И, наконец, Польша. Местечко Повонзки Варшавского уезда.

Даты рождения разнятся. Причем значительно.

Согласно Бердичевской версии Шейндля-Сура родилась в 1859 году. Согласно польской – в 1846 году.

Скорее всего, Сонька Золотая Ручка родилась в Польше. Во всяком случае, в уголовных делах, в графе определяющий социальный статус написано – «варшавская мещанка».

Еще совсем юной она осталась круглой сиротой. Несмотря на безденежье, сумела получить достойное образование, особенно увлекалась литературой и психологией.

В 18 лет София познакомилась с сыном местного булочника, греком по происхождению Николаем Амботело, который предложил необычайно красивой девушке руку и сердце…

Их браку не суждено было состояться: отец и мать Николая даже слышать не хотели о невестке-бесприданнице. Быть может, это и сыграло в судьбе девушки роковую роль. Тогда влюбленные, бежав от родительской опеки, решили самостоятельно устроить жизнь. Увы, эйфория у грека быстро улетучилась, и он оставил жену.

Нищенское существование не прельщало девицу с запросами, и она, используя свою красоту, обаяние и некоторые познания психологии, избрала наиболее доступный для нее способ добычи средств – мошенничество и воровство.

Расчетливая и смелая бесприданница быстро стала профессионалкой. Умудрялась проходить сквозь массивные двери с часовыми у входа, преспокойно пересекала границу… Уже став Сонькой – Золотой ручкой, прославилась в преступном мире как талантливая, удачливая воровка.

В тогдашней малонаселенной Одессе ей удавалось постоянно водить за нос владельцев магазинов, гостиниц, банкиров. Один из секретов заключался в том, что она всякий раз искусно меняла внешность: прическу, одежду…

Мошенница работала изобретательно и артистично. Даму, разодетую в шикарные меха и золотые украшения, заподозрить было попросту невозможно. Бывало, Сонька приходила в ювелирные магазины с дрессированной обезьянкой. Делая вид, что выбирает бриллианты, незаметно давала камушек своей любимице. Зверек его глотал или совал за щеку, а дома драгоценность извлекалась из… горшка.

Как-то в ювелирный магазин зашла богатая дородная дама. Взяв в руку самый дорогой бриллиант, она в присутствии приказчика его пристально рассматривала и… нечаянно уронила. Долго ползал по полу незадачливый продавец. Огорченная “покупательница” ушла ни с чем. Как оказалось, в каблуке ее туфельки было отверстие, залитое смолой. Сонька наступила на бриллиант, и он вдавился в смолу…

Она была эффектна: элегантность, изысканность манер производили неизгладимое впечатление. Софья неоднократно выходила замуж, но ни один брак так и не сложился.

В Шалашном переулке (возле “Привоза”) была Сонькина “малина”, где она скрывалась от полиции, готовилась к новым преступным операциям.

Золотая ручка, став очень богатой, содержала школы малолетних воров в Одессе и… Лондоне. В то же время помогала бедным семьям, оплачивала угощения в харчевнях и барах.

…В 1924 году за грабеж и разбой был осужден и расстрелян очередной Сонькин муж. Вдова бросила городским властям вызов: проехала в коляске по Дерибасовской, разбрасывая деньги многочисленному люду, чтобы помянули супруга.

Профессиональную воровку наконец поймали с поличным, осудили и отправили в Сибирь. Но по дороге на каторгу она обаяла конвойных и сбежала, а, вернувшись в Одессу, сменила фамилию, паспорт и поселилась на улице Прохоровской. Сонькина старость прошла вполне благопристойно, и умерла она тихой старушкой в 1948 году. К слову, сегодня в Одессе имя Софьи утратило былую популярность. В год печального юбилея Золотой ручки на ее родине родилось полторы тысячи девочек, и лишь одну малышку назвали Соней.

Автор: Ставрова Мария, Одесса

1 Comment

  1. Придумывая эти легенды, хоть бы даты соблюдали))) она родилась в 1846 и умерла в 1902 году. И родилась она в поселке, который сейчас принадлежит Варшаве.
    Вот так и меняют истории, разве это нормально?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment