Дружина
Ядром русского войска была дружина. Князь определял, когда и сколько надобно было призывать в войско жителей города и села. Иногда русские князья прибегали к услугам наёмных отрядов, которых, скорее, интересовала добыча, а не цель войны.
Дружина состояла из профессиональных воинов, и была главной опорой князя. В IX-X веках русских дружинников содержал князь, на его подворье они и жили. Некоторые даже владели землей с крестьянами. В основном же доходы дружинников состояли из дани, получаемой князем, сборов во время «полюдья» или военной добычи.
Дружина делилась на группы. Верхний слой – профессиональные военные, «старшая» дружина, состоявшая из «княжих мужей» и «бояр». Из них назначались посадники, воеводы, тысяцкие.
Младшая дружина включала в свой состав «гридней», «отроков» и «детских» – молодых воинов, как правило – сыновей княжеских дружинников.
Численность всего войска в Киевской Руси была от 15 до 25 тысяч воинов. В экстренных случаях князь мог собрать и 40 и 50 тысяч человек. Войско Святослава во время похода в Болгарию составляло около шестидесяти тысяч, включая союзников и наёмников.
Войско делилось на «тысячи» и «сотни». Со временем «тысяча» меняется на округ, куда входят воины из определённой местности. Ими управлял воевода. К Х веку такое отдельно действующее войско стало называться полком.
Основным родом войск в IX –X вв. была пехота. Хотя, уже первые киевские князья имели конницу, по численности достаточную для защиты флангов и для нанесения стремительных ударов в ходе сражения.
Вооружение и боевой порядок
Вооружение древнерусского воина состояло из массивного, длиной более девяноста сантиметров меча, широкого боевого ножа, копья, боевого топора и лука со стрелами. К Х веку, то есть раньше, чем в Западной Европе, появляются сабли. Из защитного оружия русские воины имели кольчуги, сплетённые из железных колец, шлемы-шишаки и щиты миндалевидной формы.
Есть сведения, что уже в Х веке русичи использовали машины для метания камней и больших стрел. «Знали искусство осадных земляных работ; окружали глубокими рвами не только крепости, но и полевые станы свои для безопасности».
«Готовясь к битвам, они выходили на открытое поле заниматься воинскими играми: учились быстрому, дружному нападению и согласным движениям, дающим победу».
Основным боевым порядком киевского войска была «стена». Состояла она из 10-20 шеренг, выстроенных по фронту на 500 метров. Фланги «стены» защищала конница. Такое построение позволяло вводить в бой одновременно большое количество воинов, а значит, и оружия.
Перед войском выстраивались лучники. Они завязывали сражение, нанося первый удар по врагу. Затем лучники отходили в интервалы между боевыми порядками или расходились по флангам, поддерживая действия пехоты. Главной задачей полководца было нанести первый сокрушительный удар и не допустить расчленения «стены». В этом случае она теряла своё главное качество – монолитность.
«Стена», прикрываясь щитами, стремительно бросалась на противника. Для усиления первого удара русичи переходили на бег.
Византийский историк Лев Диакон так отзывался о русских воинах: «Сей народ отважен до безумия, храбр и силён… Побеждённые никогда живые не сдаются неприятелям, но вонзая в чрево мечи, себя убивают…»