Ромны

 

Ромны. Сабор Святого Духа.

        Хотя археологические находки указывают, что город Ромны существовал уже одиннадцать веков назад, впервые он упоминается в 1096 году под названием Ромен в «Поучении» Владимира Мономаха.
        В Ромнах и окружающих селах, как нигде на Левобережье, до сих пор находят римские амфоры и серебряные монеты времен императора Траяна. Вполне вероятно, что город был основан римлянами в первом или втором веке до нашей эры, во время их похода на Север.

{jcomments on}

         Кстати, и название местной реки Сулы многие ученые связывают с именем римского консула Суллы, флот которого в те времена стоял в местных водах. Тогда становится понятна и строка «Слова в полку Игореве»: «Се в Риме кричат под саблями половецкими…» О римлянах до сих пор напоминают древние названия местных урочищ, которые видим на польских картах XVII века, — Римовое, Старое и Новое Ромейское, Руменское и тому подобное.
        Как ключевая крепость, так называемой Посульской оборонной линии, Ромны известны со времен князя Владимира Святославича. Линия защищала с юго-востока границу Киевской Руси от набегов кочевников – половцев и печенегов.
        В 1239 г. город был полностью разрушен монголо-татарами. Однако к концу XV века Ромны постепенно возродились и в XVI в. упоминаются в Воскресенской летописи как значительный оборонительный пункт на юге Московского государства. Но в 1618 г. по Деулинскому договору город отходит к Польше и с 1644 г. становится собственностью польского магната И.Вишневецкого, который на месте старых оборонительных сооружений построил свой замок. Начались небывалые притеснения жителей, насильственное ополячивание и окатоличивание. Не случайно И.Вишневецкий вошел в историю как палач украинского народа. В мае 1648 г. восставшие роменчане изгнали магната с его войском и присоединились к Богдану Хмельницкому. В 1654 г. Ромны грамотой царя Алексея Михайловича были отданы генеральному писарю Ивану Выговскому, который, став в 1657 г. гетманом Левобережной Украины, при содействии крымских татар начал войну с Россией.         Из-за отказа роменчан поддержать эту авантюру татары летом 1659 г. захватили и сожгли Ромны…
        18 ноября 1708 г. к Ромнам подошли основные силы шведской армии Карла XII. Шведского короля и гетмана И.Мазепу представители города встретили хлебом-солью. Город стал их зимней штаб-квартирой. Однако уже через месяц город был взят русскими войсками, и гетман Мазепа едва спасся бегством. Но уже две недели спустя шведы штурмом вторично овладели городом и находились в нем до апреля 1709 г., после чего отправились брать Полтаву…