Полтава

 

        О временах Киевской Руси, когда территория современной Полтавщины была частью Переяславского княжества, свидетельствуют остатки «Посульской оборонительной линии» или «змеевы валы», которые предохраняли границы и торговые дороги княжества от кочевых племен. В оборонительные укрепления входило около 40 острогов и городков, древнейшие из них упоминаются в летописях и сохранились до наших времен. Один из этих городков – Лтава, со временем превратился в нынешнюю Полтаву.

{jcomments on}        Исследователи считают, что свое название город получил от названия ближайшей водной артерии – правого притока Ворсклы – Лтавы.
        Кстати, именно на Полтавщине родился топоним «Украина». Сообщая о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, в 1187 году летописец написал: «За ним Украина много поскорбила».         Это была первое письменное упоминание об Украине.
        В 1238-1239 годах монголо-татарские орды хана Батыя захватили среднее Поднепровье и уничтожили много населенных пунктов. Вероятно, тогда монгольские завоеватели разрушили и Лтаву, так как длительное время о ней нет никаких упоминаний. Только в 1430 впервые город упоминается под названием Полтава.
        В 1660-1680 гг. Украину охватывает гражданская война. В этот период на Полтаву несколько раз нападали татары. В связи с этим вокруг города были сооружены новые укрепления. Он был обнесен рвом и окружен валом. По периметру был возведен дубовый частокол с пятью башнями, десятью бастионами и 28 орудиями.
        В 1700 между Россией и Швецией начинается, так называемая, Северная война. С переменным успехом военные действия продолжались до 1721 года. В 1709 г. возле Полтавы состоялось одно из главных сражений этой войны. Армия шведского короля Карла XII шла на Москву через Украину. На пути ее встала Полтавская крепость, которую обороняли три российских полка. Вокруг города не было ни мощных каменных стен, ни глубоких рвов. Стены, к тому времени, представляли собою земляные валы, на которые в некоторых местах можно было просто взбежать. Думая быстро захватить город, шведский король и представить себе не мог, что его стратегические планы разобьются не столько о крепостные валы, сколько о неприступный «вал» сплоченных воинов-защитников и простых жителей Полтавы. Но небольшая козацкая крепость на 3 месяца сковала лучшие силы самой мощной, на тот момент, армии Европы. Так уж случилось, что знаменитая Полтавская битва затмила подвиг защитников крепости, как бы отодвинула их подвиги на второй план.
        Под началом коменданта крепости Алексея Степановича Келина находилось около 4000 солдат, 2600 казаков и 29 орудий с незначительным количеством боеприпасов. Население города поддержало гарнизон. Шведы попытались захватить крепость, как говорится — с ходу, однако все их первые попытки провалились. 4 апреля Карл решил бросить на штурм крупные силы, но как только шведы подошли к крепости на расстояние ружейного выстрела, ворота распахнулись и навстречу им устремились два отряда со штыками наперевес и отбросили шведов.
        На следующий день, Карл XII лично руководил штурмом. В присутствии короля шведы бросились к валам. Их встретили дружным залпом и тут же ударили в штыки. На этот раз шведы потеряли 400 человек и снова отступили. Начался методический обстрел города с территории возвышавшегося рядом монастыря. Весь апрель штурмы продолжались, но результата не было. Тогда король стал готовить длительную, основательную осаду.
        «Завязнув» под Полтавой, Карл решил пойти на хитрость и устроил подкоп под городской вал, в который по его приказу заложили несколько бочонков с порохом. Каково же было удивление шведов, когда, приготовившись к штурму, они не дождались взрыва! Дело в том, что полтавчане изъяли порох из встречного подкопа! Неистовый Карл ругался и недоумевал — огромное шведское войско почти два месяца безрезультатно топталось у заштатной земляной крепости. По приказу короля провели новый подкоп, подтянули трехтысячный отряд, заложили почти все имеющиеся запасы пороха, подожгли фитиль, но взрыва опять не последовало. Порох опять перекочевал в Полтаву. Кстати, этот факт окажет в последующем огромное значение на ход Полтавской битвы, т. к. шведы в сражении 27 июня смогли использовать всего лишь 4 орудия против 72 имеющихся в армии Петра. 21 июня штурм был длительным и мощным. Волна за волной накатывались на обескровленную крепость шведы, в городе горели дома, началась рукопашная схватка. Даже дети включились в это жестокое побоище, те же, у кого не было оружия, поливали наступавших кипятком. Штурм и на этот раз был отбит. Уже ночью 22 июня Карл снова бросил на крепость свежие силы и бой продолжался всю ночь, освещаемый огнем пожарищ. И на этот раз защитники выстояли, несмотря на то, что врагу дважды удалось взобраться на вал. К утру активных защитников оставалось всего лишь несколько сотен, но уже через несколько часов раздались новые выстрелы и начался новый штурм. Карл не щадил ни своих солдат ни своих офицеров, он упорно пытался во что бы то ни стало взять упрямый город. Однако и на это раз крепость выстояла, потеряв за два дня более тысячи человек. Враг потерял вдвое больше и отошел, готовясь к новому штурму.
        Один из защитников не выдержал напряжения, предложил сложить оружие, но возмущение оставшихся было настолько велико, что его просто забросали камнями.
        Выдержав десятки штурмов и потеряв почти три тысячи человек одними убитыми, Полтава выстояла. Потеряв около 6 тысяч, шведы отошли так, не добившись своей цели. Отошли, чтобы обрушить всю свою мощь на подошедшую армию Петра.
        28 июня остатки гарнизона выстроились у главных ворот крепости. Полтава встречала Петра. Выслушав рапорт Келина, царь обнял его, расцеловал и приказал произвести полковника сразу в генерал-майоры, минуя звание бригадира. Затем Петр поблагодарил весь гарнизон, а также отважных жителей города.