Полтавская битва

 

        Когда многовекторные европейские интересы скрестились в Северной войне России со Швецией на Украине, и последняя, в лице гетьмана И. Мазепы, получила исторический шанс достигнуть самоопределения как государство, именно сопротивление Полтавы и битва у её стен подорвали союзнические силы И. Мазепы и Карла XII.

{jcomments on}        В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как 16 июня на военном совете Петр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. 19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу.
        Петр расположил армию лагерем у деревни Семеновка. 25 июня русская армия передислоцировалась еще южнее, заняв позицию в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы.         Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тысячи солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тысячами солдат и 32 орудиями. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.
        26 июня русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять редутов, которые заняли два батальона пехоты. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.
        Карл XII, узнав, что русские ожидают прибытия к 29 июня новых подкреплений, решил атаковать войско Петра до этого числа. Раненный на рекогносцировке 17 июня, король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду. Около 10 тысяч человек, в том числе украинские казаки под командованием Мазепы, остались в лагере под Полтавой защищать тылы шведской армии.
        И сражение началось. В 3 часа ночи 8 июля (27 июня) русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам утра шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя русскими редутами. Меншиков просил подкрепления, но Петр I, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов. В шестом часу утра шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу у деревни Малые Будищи. В это же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в прилегающем лесу.
        Около 6 часов утра Петр I построил армию впереди лагеря в две линии. Он расположил в центре пехоту под командованием генерала-фельдмаршала Б. П. Шереметева, на флангах – конницы генералов Р. Х. Боура и А. Д. Меншикова. В первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В. Брюса. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Часть пехоты и конницы Петр I отрядил на усиление оставшихся ему верными украинских казаков в Малых Будищах и гарнизона Полтавы, чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения.
        Шведская армия выстроилась против русских также в линейном боевом порядке. В 9 часов утра шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточенной рукопашной схватке им удалось потеснить центр первой линии русских. Но Петр I, внимательно наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона и отбросил шведов на исходные позиции. Увидев, что русские берут верх, Карл приказал привязать его носилки к лошадям и вести прямо в гущу бой. На какое-то время это воодушевило шведов. Но одна из лошадей, на которой лежал король, почти сразу была убита. Карл упал и это вызвало панику в войсках. Русская пехота стала теснить противника, а конница охватила его фланги. К 11 часам шведы начали отход, вскоре превратившийся в паническое бегство. Как написал потом сам Пётр: «непобедимые господа шведы хребет показали… и были яко скот гнаны и биты». Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
        После Полтавской битвы разбитое шведское войско быстрым маршем начало отступать к Днепру. Если бы русские неустанно его преследовали, то вряд ли хоть одному шведскому солдату удалось бы спастись. Однако Петр настолько увлекся пиром радости после столь значительно успеха, что только к вечеру спохватился начать погоню. На поимку Карла и Мазепы отправилось 4 конных полка. Прочесав степь, они настигли беглецов на берегу Южного Буга. Не успевший переправиться шведский отряд в 900 чел., после короткой стычки, сдался в плен. Но Карл с Мазепой к тому времени уже успели перебраться на правый берег. Они укрылись от преследователей в турецкой крепости Очаков.
        В результате Полтавского сражения в ходе Северной войны произошел коренной перелом в пользу России. Швеция, как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся на небывалую высоту.
        Полтавская битва стала поворотной в европейской истории, на два столетия определив дальнейшую судьбу Украины.