Источник: http://www.aksakovufamuseum.ru/index.php/dom-muzej-s-t-aksakova-v-ufe/vystavki/129-aleksandr-fedorovich-lanzheron-1763-1831

Выдающийся русский полководец, участник войны 1812 года, в Военной галерее Государственного Эрмитажа хранится его портрет работы Джорджа Доу. В 1797-1799 годах жил в Уфе, бывая частым гостем, по воспоминаниям С.Т. Аксакова, в доме его родителей.
Родился в Париже (титулы: граф, маркиз, барон) – умер в Петербурге от холеры, которой боялся всю жизнь, похоронен в Одессе. Служил с 1779 по 1831 гг., из них 40 лет провел на русской военной службе. Звание – генерал от инфантерии. Награжден орденами Св. Андрея Первозванного с алмазами, Св. Владимира 1-й ст., Св. А. Невского с алмазами, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й ст., крестом за Измаил, золотой шпагой «За храбрость».Ланжерон происходил из аристократического французского рода. После революции эмигрировал в Россию. Принят на российскую службу тем же чином – полковником – в мае 1790 г. Участвовал в войне со Швецией, с Турцией (Измаил 1790 г.), Францией.

22 мая 1797 г. произведен императором Павлом 1 в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетерского полка, прослужил на этой должности до февраля 1799 г. Шеф считался старшим в полку начальником, ответственным и за строевую службу, и за военное хозяйство, и за всякие упущения. Полковой командир был его заместителем, отвечал за контроль и исполнение распоряжений. Первым командиром полка в течение 1797 г. (до конца декабря) был полковник Александр Павлович Мансуров, как вспоминает С.Т.Аксаков, «добрейший и любезнейший, любимый всеми без исключения», после него, с 13 сентября 1798 г. по 4 февраля 1799 г., полковник Лев Николаевич Энгельгардт.

одесса при ланжероне

В 1812г. участвовал в сражении у Брест-Литовска, на Березине, затем преследовал неприятеля до Вислы. Под Парижем получил из рук императора Александра 1 орден Андрея Первозванного. В 1815 – 1820 гг. – Херсонский военный губернатор и градоначальник Одессы. При нем появилась первая городская газета, открыто заведение минеральных вод, разбит ботанический сад; в 1817 г. открыт Ришельевский лицей, второй в России после Царскосельского. Современники отзывались о нем, как о «храбром генерале, добром, правдивом, но рассеянном и большом балагуре». Человек незаурядный, остроумный и обаятельный, он оставил после себя в Одессе добрую память.

Ланжерон любил роскошь и блеск, жил открыто, был очень щедр, делился со всеми нуждающимися своими деньгами и не оставил после себя никакого состояния. Женат был два раза.

Оба брака были бездетны. Сохранилась триумфальная арка, ведущая на дачу графа, ныне она обозначает дорогу на пляж. Ссыльный А.С.Пушкин неоднократно бывал в доме Ланжерона, который «мучил» его своими сочинениями, дружеские отношения продолжались и позже. Сохранились многочисленные исторические анекдоты, иллюстрирующие остроумие и язвительность Ланжерона.