Автор: Людмила Заболотная «Пешком в Одессу»

Он пришел в Одессу из Бессарабии, обойдя пешком почти всю Украину – от Северного Донца до Днестра. Максим Горький, тогда еще Алексей Пешков, за пять лет до появления в Одессе принял решение «идти в люди». И пошел. Сначала по Волге, затем – на юг России. Он хотел найти свое место в жизни, и узнать, как живут люди на Руси.

alt


Алексей Пешков вошел в Одессу в августе 1891 года.

Будучи «босяком», то есть практически голым и босым, Горький пошел работать в Одесский порт – прибежище многих «босяков» того времени.

Там староста артели вручил ему куртан—доску, обитую ватой и тряпьем (что-то сродни «подушке» волжского бурлака), для ношения тяжестей на спине, и Алексей Пешков «…в костюме босяка, с лямкой грузчика на спине и перепачканный в угольной пыли» стал грузчиком.
В то время, вследствие наплыва голодающих, цены на труд в гавани стояли низко, так что в день удавалось заработать 80 копеек, из которых на еду уходило около половины.

«Как сейчас помню, – рассказывал работавший вместе с ним в порту Иван Дмитриевич Ветров, — слегка угловатую фигуру молодого Горького. Я стоял на эстакаде, а «студент», как мы тогда величали Алексея Максимовича, – внизу.

Грузчики взваливали на плечи шестипудовые мешки, гуськом тянулись по трапу на судно и там высыпали зерно в бездонный трюм.

Студентом Горький на самом деле не был. Все его официальное образование – ремесленное училище; попытка поступить в Казанский университет провалилась. Поэтому его широкие знания, вследствие чего и богатое литературное наследие – плоды самообразования. Горький занимался учебой и в Одессе. Уже тогда он сумел красочно и детально описать одесскую гавань:
«Потемневшее от пыли голубое южное небо — мутно, жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль.

Оно почти не отражается в воде, рассекаемой ударами весел, пароходных винтов, острыми килями турецких фелюг и других судов, бороздящих по всем направлениям тесную гавань.

Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом.

Звон якорных цепей, грохот сцеплений вагонов, подвозящих груз, металлический вопль железных листов, откуда-то падающих на камень мостовой, глухой стук дерева, дребезжание извозчичьих телег, свистки пароходов, то пронзительно резкие, то глухо ревущие, крики грузчиков, матросов и таможенных солдат – все эти звуки сливаются в оглушительную музыку трудового дня и, мятежно колыхаясь, стоят низко в небе над гаванью, — к ним вздымаются с земли все новые и новые волны звуков — то глухие, рокочущие, они сурово сотрясают все кругом, то резкие, гремящие,— рвут пыльный, знойный воздух…».

Жил Горький в баржане – общежитии для грузчиков порта. Сегодня там, на Ланжероновском спуске, 2, висит мемориальная доска.  Алексей Максимович в Одессе пробыл недолго — всего до первых одесских холодов. Он дошел до Грузии, и в феврале 1895 года уехал в Самару, окончательно решив стать журналистом.

Вскоре вся Россия узнала о рождении писателя Максима Горького.

В этот первый период своего творчества, с 1892 по 1902, он описывал общественные волнения, создавал образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажами были по большей части бродяги, проститутки, воры.

Его рассказы «Ванька Мазин», «Зазубрина», «В степи» опубликовал одесский журнал «Жизнь Юга».  У Горького не сложились отношения с редактором газеты в Самаре, и он с готовностью принял приглашение от одесского журналиста Маракуева – редактора газеты «Одесские новости» – переехать на работу в наш город. Он думал, что слава его загремит в Одессе или Петербурге. Маракуев звал его переехать в Одессу на жительство и быть постоянным сотрудником газеты.

Алексея Максимовича одно время прельщала мысль жить в Одессе на берегу моря.

alt

И Горький даже детально интересовался одесским бытом: трудно ли снять квартиру, можно ли достать вещи домашнего обихода. Но потом Горький отказался от переезда, так как направление газеты, когда он с ней ближе познакомился, не удовлетворило его.

А дело ограничилось тем, что Горький стал регулярно сотрудничать с газетой, присылая в Одессу свои корреспонденции с Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Эти материалы публиковались в газете на протяжении трех с половиной месяцев почти ежедневно, и каждый был величиной в 300-400 строк. Его статьи рассказывали о новом русском капитализме, хищнике, который вышел на арену истории.

Все происходило в течение лета и осени 1896 года, а с начала 1897-го, когда в Одессе стал выходить журнал «Жизнь Юга», он изъявил свою готовность печататься в нем. Вскоре наступившая кончина этого журнала вызвала сожаление Горького, несмотря на низкие гонорары, которые платили в нем авторам.

И писатель лишь в 1910 году вновь напечатался в Одессе, а до этого утратил всякую связь с изданиями нашего города.

Горький вновь побывал в Одессе в 1904 году, – проездом из Ялты в Ригу. Тогда его – уже популярного автора «из жизни босяков» – узнавали на улицах и вступали с ним в беседу. Как вспоминала одна современница, он «шел по Ришельевской и в это время к нему навстречу шла группа грузчиков. Они узнали Максима Горького и поздоровались, Горький поклонился, подошел к ним стал расспрашивать, где работают, каков заработок, как живется».

В конце 20-х годов уже всемирно известный писатель, проживая на Капри, прислал благодарственную телеграмму рабочим Одесского хлебного завода в ответ на присвоение его имени этому предприятию.

Знал и заботился Горький и о молодых одесских писателях  – Бабеле, Катаеве, Олеше, Вере Инбер.
После смерти Эдуарда Багрицкого Горький позаботился об издании его произведений.
К началу 30-х годов ХХ века в Одессе уже были и улица Горького, и библиотека Горького, и кинотеатр Горького.

 В 1933 году Горький вернулся из Италии в Россию. Ранним утром 17 мая в Одесскую бухту вошел теплоход «Жан Жорес». Облокотившись на планшир, Горький задумчиво глядел на город и порт. В воспоминаниях радиста теплохода «Жан Жорес» Юрия Буштуева говорится: «Казалось, весь город пришел приветствовать его. Поезд уходил в Москву лишь вечером. Писателю приготовили номер «люкс» в гостинице. Но он остался на теплоходе».

Вечером Горький выехал в Москву. Жить ему оставалось три года…