Источник: http://dslov.narod.ru/geo/g97_6.htm

Расположен на Приморской улице, прямо над Потемкинской лестницей. Герцог с приветствием протягивает приезжающим руку.

Историческая справка

памятник ришелье

Дюк де Ришеле был потомком знаменитого кардинала Де Ришелье. Из-за Великой французской революции иммигрировал в Россию, где отличился при взятии Измаила. Через некоторое время получил должность генерал-губернатора Одессы.

Позже он сменил Талейрана на посту премьер-министра Франции. По окончании срока пребывания на посту герцог решил вернуться в Одессу, но не успел. Он умер в 1822 году в возрасте 56 лет в Париже от кровоизлияния в мозг.

Узнав о смерти Ришелье граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. В 1823 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Памятник заложили 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо.

На фасадной части памятника латунная золоченая плита с надписью: ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОД ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОР – ГРАФ ВОРОНЦОВ.

В основании памятника установлены три барельефа, изображающие древнегреческих богинь, символизирующих земледелие, судебную систему (правосудие) и торговлю. Интересно, что богиня правосудия изображена с открытыми глазами, что отличается от традиционного изображения.
Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо. Открытие памятника состоялось 22 апреля 1828 года.

В Одессе до сих помнят Ришелье как талантливого градоначальника. Он один из самых почитаемых исторических личностей в Одессе.  

Интересные факты

Во время крымской войны англо-французская эскадра произвела бомбардировку Одессы. Одно из ядер повредило постамент памятника и после войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром. Считается, что причина установки пушечного ядра на памятнике – подчеркнуть: «французы обстреливают памятник своему бывшему премьер-министру».

Латунные барельефы пользуются особой популярностью у одесситов и гостей этого города. Так, считается, что тот кто приложится к мешочку бога торговли, будет богат. Тот кто приложится к грудям богини правосудия будет здоров в сексуальной жизни, а тот, кто возьмется за руку богини земледелия, будет счастлив. Эти части барельефов всегда отполированы человеческими руками.

Одесситы говорят: «Погляди на Дюка со второго люка» или «Посмотри на Дюка с люка» – если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии.