литературная одессаВ Одессе на углу Ланжероновской и Екатерининской в популярнейшем кафе «Фанкони» пили свой утренний кофе литераторы А. Куприн, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. В своей книге воспоминаний «С песней по жизни» Л. Утёсов рассказывает, что в 1917 году в этом одесском кафе он устроил оригинальный аукцион, на котором присутствующим продавались кандалы Григория Котовского.

И. Ильф и Е. Петров в «Золотом телёнке» упоминают кафе «Фанкони», которое во времена Остапа Бендера стало столовой №68, где по старой привычке собирались «…обломки дореволюционного коммерческого Черноморска». А всего в квартале от одесского «Фанкони» – в «Пале-Рояле» – в заведении «Замбрини», продавалось настолько вкусное итальянское мороженное, что А. П. Чехов проедал тут все свои литераторские гонорары.

По одной из старых одесских легенд, которую любят рассказывать во время экскурсии «Литературная Одесса», на улице Надеждинской Н. В. Гоголь сжёг 2-й том «Мёртвых Душ». Теперь это улица Гоголя. А Мёртвые души до сих пор витают в залах этого литературного дома…

В Одессе с улицей Гоголя соприкасаются два переулка – В.Маяковского и Н.Некрасова. Влюблённый в одесситку Марию Денисову Маяковский написал лирическую поэму «Облако в штанах».

С Одессой многие годы поддерживал связь великий украинский литератор Т. Г. Шевченко. Здесь работал известный украинский библиограф и лексикограф М. Комаров. По его инициативе в Новороссийском университете в 1906 году начал читать лекции по истории Украины на украинском языке М. Г. Грушевский. Неоднократно бывали в Одессе украинские литераторы И. Я. Франко, Леся Украинка, М. М. Коцюбинский.

Из Одессы в 1920 году И. Бунин эмигрировал последним пароходом за границу. Трагические события гражданской войны в Одессе легли в основу его сборника «Окаянные дни». Теперь его именем названа улица, на которой он жил.

На углу Дерибасовской и Преображенской в докерском пивном кабаке «Гамбринус» А. Куприн наслаждался игрой на скрипке «Сашки-музыканта». Гамбринус сменил свой адрес, но скрипача, который сегодня играет там, по литературной традиции зовут Сашка.

В городском саду Одессы уже который год стоит памятник «12-му стулу», который так и не смог найти  Остап – Сулейман – Берта – Мария – Бендер-бей. Здесь же рядом, бронзовый Утесов отдыхает на уютной скамье.

Возле Таможенной площади, прямо у входа в порт, в бедняцкой ночлежке отдыхал от тяжёлой работы портовый грузчик Алёша Пешков – будущий литератор А. М. Горький. Из её окон хорошо виден высокий Строгановский мост, висящий над Карантинной балкой. Прогулки по нему навеяли молодому Ю. Олеше образ канатоходца Тибула из «Трёх толстяков».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment