Николаев

        В течение долгих лет Российское государство вело затяжную войну с Турцией и ее вассалами за право выхода к Черному морю. В 1787 г. после победы в Крыму, разбив неприятеля за Бугом князь Г.А.Потемкин осадил крепость Очаков. Осада затянулась, для победы нужен был современный морской флот, превосходящий по своей мощи турецкий.

{jcomments on}        Одна Херсонская верфь не в состоянии была справиться со стратегической задачей по ускоренному оснащению флота. Тогда по указанию Г. А. Потемкина его правая рука бригадир М.Л.Фалеев нашел место для новой верфи при устье реки Ингул. Осмотрев это место, Г. А. Потемкин пришел в восхищение, у него возник проект создания именно здесь грандиозного адмиралтейства с мастерскими, фабриками и заводами – колыбели будущего русского Черноморского флота. Так еще до рождения новый город получил профессию.

        Вокруг верфи быстро рос городок, пока безымянный. Имя поселению – Николаев – было дано Г.А.Потемкиным в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков в день христианского праздника Святителя Николая Мирликийского – покровителя моряков 6 декабря 1788 г., а в октябре 1790 г. состоялось утверждение Николаева как города русским правительством. Честно говоря, на этот момент в новорожденном городе по документам было только 26 дворов и жителей: 105 мужчин и 42 женщины.

        С именем Святого Николая, одного из самых почитаемых святых на Украине и в России, связаны и первая церковь, построенная в городе в 1790 году, и первый корабль. 46-пушечный фрегат “Святой Николай” был спущен на воду в августе того же года, а уже в июле 1791 года возле мыса Калиакрия он получил свое первое боевое крещение.

        Работала молодая верфь, рос и строился новый город. К западу от верфи росли гражданские поселения, к востоку – военные. Строился Николаев по специально составленному плану – с прямыми улицами и кварталами правильной формы. Этот план был составлен в конце XVIII века русским зодчим Иваном Старовым.