Источник: http://www.odecca.net/page/page34.html
Ланжерон — приморская часть города Одессы в районе бывшей дачи Луи Александра Андре де Ланжерона.
Описывая Одессу середины XIX века, Полонский ещё употребляет первоначальное, сохраняющее смысл название. Позднейшие авторы уже попросту пишут: Ланжерон, без кавычек. Со временем это название совершенно оторвалось и от понятия дача, и от имени её владельца новороссийского генерал-губернатора графа Александра Федоровича Ланжерона.
Ссыльный Пушкин бывал на даче Ланжерона на оконечности нынешнего парка Шевченко. По словам издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева: *”Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий. Легкомыслие его простиралось до такой степени, что опальному тогда А. С. Пушкину давал читать он письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича”, будущего императора Александра I.
Периодически местность разрушали оползни. «Сгладили» они и возвышенность, которая господствовала над входом в Одесский залив. В бытность в Одессе И. Нечуй-Левицкий ещё видел, а потом упомянул в романе «Над Чорним морем» высокую гору Ланжерон, которая «вгонялась» в море. Здесь, на высоком месте, во время Крымской войны в 1854 году была развернута батарея, которая отражала нападение англо-французской эскадры. Вблизи был оборудован наблюдательный пункт командующего обороной Одессы генерала Лидерса, в память чего бульвар Дзержинского именовался Лидерсовским.
Сейчас от дома Ланжерона сохранилась только изящная, с обильной лепкой арка «о шести пролетах», построенная в 1830 году, за год до смерти графа.