Григорий Котовский после революции

 

Григорий Котовский

        Следующий виток жизни Григория Котовского уже совершает революция. После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме установилось самоуправление. По некоторым данным, Котовский становиться даже старостой тюрьмы. По крайней мере, доподлинно известно, что он получил  почти свободный выход из тюремного замка, при условии обязательного возвращения в указанное время!
        Убедив самого Керенского в том, что он не «уголовный», а «политический», Григорий Иванович в мае 1917 года был освобождён и направлен в армию на Румынский фронт. Там он доблестно и честно воюет и становиться членом солдатского комитета 6-й армии. А очень скоро возглавляет один из революционных отрядов, который начинает действовать в районе Кишинева, Бессарабии и Юга Украины.

{jcomments on}

        Подробности боевой деятельности Григория Котовского в Гражданскую войну описаны подробно в советской литературе. Тут пробелов фактически нет: он стремительно и вполне заслуженно растёт в чинах и врастает до комбрига; воюет на Украине и на советско-польском фронте; политических взглядов (в отличие от иных «полевых командиров») не меняет. Хотя в РКП(б) Котовский вступит только в апреле 1920 года.
        По окончанию Гражданской, Котовский ещё будет бороться с различными бандами, вырастит до комкора, и получит за все свои подвиги три ордена Красного знамени. Летом 1925 года нарком Фрунзе назначит Котовского своим заместителем. Но вступить в должность Григорий Иванович уже не успеет…
Григорий Котовский мертв        Во время отдыха в совхозе Чабанка (это в километрах 25 от Одессы) Котовский был застрелен. Произошло это  6 августа 1925 года. Убийца — Мейер Зайдер фактически не пытался скрыться с места происшествия, и был задержан почти сразу. Он тут же признался в содеянном, но причину убийства не назвал.  
        Зайдер, по кличке Майорик (в некоторых документах Майорчик), был в своё время близок к Котовскому. Ещё до революции они неоднократно встречались в Одессе. Некоторые источники утверждают, что, будучи владельцем публичного дома, Мейер неоднократно прятал у себя Котовского от преследований царской полиции. А уже в годы Гражданской войны, Котовский взял Зайдера к себе в бригаду, чуть ли ни на должность личного адъютанта. Другие исследователи муссируют историю мести Зайдера, за смерть Мишки Япончика (с которым, тот якобы тоже был крепко связан).
        Есть более историческая версия убийства. Котовский убили по приказы высшего командования Красной Армии. Он стал жертвой политической борьбы между группой Фрунзе и группой Ворошилов-Будённый-Тухачевский. Как мы знаем, Фрунзе, как и его заместитель, очень скоро умер при загадочных обстоятельствах, и к власти в Красной Армии пришли их «оппоненты». Подтвердить эту версию очень сложно, тем более что все материалы по делу убийства Котовского до сих пор засекречены. Как бы там ни было, но удивляет вот что. За убийство легендарного героя Гражданской войны, Мейер Зайдер, в то суровое время, получил всего 10 лет заключения. А уже в 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Вот так…
        Но Котовский был отомщён: осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Интересно, что эти парни не были даже осуждены! Такое впечатление, что «органы» знали о том, что Майорчика убьют, и не сильно возражали против этого.
Мейер Зайдер - убийца Григория Котовского        А Котовский продолжал оставаться Легендой. Этому способствовало и то, что хоронили его архи пышно, и тело не похоронили, а забальзамировали. Да! Это была третья «мумия» в Советском Союзе (после Пирогова и Ленина). Мавзолей с телом Григория Ивановича Котовского установили в Бирзуле (Одесской области), которую быстро переименовали в Котовск. В 1941 году, когда в город вошли румыны, они выбросили тело комкора в яму с телами расстрелянных горожан, а сам мавзолей разграбили. После войны его восстановили, но останки, уже без наград и оружия теперь лежат в обычном гробу и сам мавзолей, уже не имеет того величественного вида.
        Вот такая вот история. Интересный он дядька был – этот Григорий Иванович. Меня например порадовал факт, что он один из немногих командиров той поры, кто ввёл обязательное обучение грамоте для своих бойцов. А ещё, бойцы его необычайно любили, не показно, а по-настоящему… Видимо было за что.
        Да, о Котовском много ещё чего можно рассказывать. Но лучше это делать уже во время экскурсии по Одессе. Тут я вам больше покажу и расскажу. Зря я так много о нём прочёл, что ли!? Если Вам интересно, приходите на экскурсию «Бандитская Одесса» и там поговорим. И не только об одесских бандитах… Это я вам обещаю!