Кодак

        После подавления восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 г., Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 г. король Владислав IV Ваза и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога — Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары.

{jcomments on}        Само имя «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе». Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Концепольский, строить — французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести «Тарас Бульба».
        Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок — с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение — слобода.
        Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион – «старый воин», как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. «Старый воин» запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.
        В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено. Преданный реестовцами Сулима и пятеро его старшин были перевезены в Варшаву, где их публично четвертовали. А уже 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена.
        Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом — племянник коронного гетмана Адам Концепольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию. Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: «Рукою созданное, рукою и разрушается». Эти слова стали пророческими.
        Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год.
        Кодацька сотня брала активну участь у повстанні під проводом Якова Острянина (1638). Під час захисту повстанського табору біля Жовнина на Сулі особливо відзначилася дружина кодацького сотника Семена Мотори — Варвара. Варварі Острянин нібито доручив стріляти особливо важливих персон у ворожому таборі, приставивши шість козаків заряджати та готувати для неї мушкети. Розвідники Потоцького нібито виявили, що джерелом «особливого зла» з боку козацького табору є відьма, яка безпомилково підстрілює ротмістрів та вельмож. Перебіжчик-реєстровець повідомив, що та відьма зветься Варварою Кодак. Потоцький наказав відкривати гарматний вогонь по всякій жінці, що буде помічена в козацьких шанцях. Дуже багато жінок полягло від розриву порохових ядер, серед них загинула і Варвара…
        С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. Кодак был взят в осаду. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как одного из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко — полковника чигиринского и неженского. Осада была не долгой.         Кодакскую крепость казаки не брали штурмом. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями.
        В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма: «в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает».
        До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности.         Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь.
        Впрочем, сам город развивался. В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак — центр казацкой паланки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона.
        Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.