Кировоградская наступательная операция

        Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра (от Кременчуга до Днепропетровска). Отбросив противника от реки и освободив Черкассы, Знаменку и Александрию войска под командованием И.С. Конева к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

        План разгрома находящейся в этом районе мощной немецкой группировки заключался в охвате немецких войск с севера и юга, окружении их и овладении Кировоградом.

{jcomments on}        5 января войска Второго Украинского фронта перешли в наступление. Танкисты генерала Ротмистрова прорвали немецкую оборону и начали обходить Кировоград с севера, через реку Ингул. Очень быстро ловушка захлопнулась, и в ней оказалось четыре немецких дивизии. В ночной атаке, одна из немецких танковых дивизий смогла вырваться из кольца. Оставшиеся в Кировограде продолжали выполнять приказ Гитлера удерживать город до конца. 8 января войска 2-го Украинского фронта после ожесточенных боёв освободили город, и, преследуя отступающие соединения противника, продвинулись на запад и юго-запад еще на 15-20 км. У окружённой немецкой группировки оставалась одна надежда – к ним форсированными маршами двигались дивизия «Великая Германия» и части танковой дивизии СС «Мертвая голова». В районе Лелековки завязались упорные бои. После того, как Лелековка всё-таки оказалась в руках советских войск, Гитлер разрешил отход окружённой немецкой группы от Кировограда. В ночь с 9 на 10 января трем немецким дивизиям удалось, понеся значительные потери, отступить через Ингул в район западнее Грузкого. Там они соединились с 3-й танковой дивизией, и с моторизованной дивизией «Великая Германия».

        В виду возросшего сопротивления противника, 16 января наступление советских войск было остановлено (на рубеже восточнее Смела, западнее Кировограда). К сожалению, советские войска не достигли своей главной цели – полностью окружить немецкую 8-ю армию. Тем не менее, в результате проведенной Кировоградской операции советские войска разгромили вражескую группировку и продвинулись на Запад на 40-50 километров.

        Пулемёт «Максим» был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым. Он использовался в обеих мировых и во многих малых войнах. Пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг.

        Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года и предназначался для награждения исключительно солдат и сержантов. Состоит из трех степеней. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия.

        К 1945 году было произведено около 1500 награждений орденом Славы I степени, около 17000 награждений орденом Славы II степени и около 200000 награждений орденом Славы III степени.