«При Изяславе был основан славный монастырь Киевопечерский». Основателем этой православной святыни стал Святой Антоний (983-1073). Согласно легенде, неизвестный житель Любеча, приняв постриг в Афонском монастыре, вернулся на Русь. Долго бродил он по тогдашним монастырям, и, наконец, на высоком берегу Днепра, возле Киева, нашёл заброшенную пещеру. Её выкопал для своих молитв будущий митрополит, а тогда ещё простой иерей Берестовский – Илларион. Восхищённый красотой этого места, Антоний остался в пещере и посвятил все свои дни молитве. Слух о пустыннике быстро разнёсся по окрестностям, к нему потянулись люди, и даже сам Изяслав перед походом приходил к нему с дружиной за благословением.
{jcomments on}
Очень скоро возле него селятся ещё двенадцать монахов, которые и выкопали первую подземную церковь и кельи возле неё. Со временем число монахов увеличилось, и Великий князь отдал в их распоряжение уже всю гору над пещерами, позволив построить там большую церковь и обнести её оградой.
Антоний, не желая управлять разросшейся обителью, поручил это игумену Варлааму, а сам уединился в пещеру, где и прожил в молитвах до самой старости.
Благодаря щедрости Ярославичей, монастырь разросся и разбогател. На княжеские пожертвования построили новый храм. При Феодосии Печерском – преемнике Варлаама, монастырь приобрёл значение общерусского духовного центра. Став игуменом, он сразу же ввёл в практику монастыря воздержание и строгие посты, а затем новый устав, взяв за основу византийский Студийского монастыря, который отличался крайней строгостью. Феодосий был столь уважаем, «что Великий Князь нередко приходил беседовать с ним наедине, оставался у него обедать, ел хлеб, сочиво и с улыбкою говаривал, что роскошная трапеза Княжеская ему не так приятна, как монастырская».
Во многом благодаря мудрости и стойкости взглядов Феодосия, Киево-Печерский монастырь приобретает на Руси большое влияние. Недаром многие древнерусские монастыри или приглашали к себе игуменами Печерских иноков, или были ими основаны. Сам Феодосий Печерский в 1108 году был канонизирован как святой.
После его смерти монастырь продолжал развиваться. Увеличивалась и протяжённость пещер. Уже в XV в. Лаврские пещеры обрастают различными легендами. Говорили, что по ним можно пройти до Смоленска, Новгорода, Чернигова.
Сейчас Лаврские пещеры делятся на «Ближние» и «Дальние». Общая длина «Ближних» 228 метров, «Дальних» – 300. Глубина их от 5 до 20 метров. По структуре они ничем не отличаются – это длинные подземные коридоры с церквями, кельями, нишами для погребений. И те и другие имеют по три подземных церкви. В Лавре – наибольшее количество мощей святых, чем в любом другом храме мира. Так в «Дальних пещерах» хранится пятьдесят одна, а в «Ближних» – 74 мощи, также сберегаются 26 «мироточивых главы». В пещерах есть и несколько массовых погребений. Настенные надписи гласят, что здесь похоронены жертвы Батыева погрома Киева 1240 года.
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу ул. Разумовская, 33 (вход со стороны 2-го Разумовского переулка).
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу Соборная площадь, 3, возле входа в Спасо-Преображенский собор.
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваша заявка принята. Мы обязательно свяжемся с вами для уточнения всех деталей в течении дня и постараемся сделать ваше пребывание в Одессе максимально приятным.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205