20 сентября 1795 года Л.Кацонис на балу в «…день торжества рождения цесаревича Павла Петровича..» был официально представлен Екатерине II, которая и сама «желала познакомиться с полковником и кавалером Ламбросом Кацонисом, прибывшим из Херсона». Так, официально подчеркнутым публичным прощением Екатерины II на глазах светской публики начался период жизни и деятельности Кацониса в Санкт-Петербурге, главным служебным содержанием которого было тесное сотрудничество с Комиссией по рассмотрению претензий по бывшей средиземноморской флотилии. «Сторудничество Кацониса было определяющим в решениях Комиссии, которая оценила по достоинству его таланты командующего, офицера и организатора; он показал разумное суждение и глубокое знание всего многообразия дел и событий, сохранив в памяти факты, важные для работы Комиссии, и аргументировано отвечая на возникающие у нее вопросы. Таким образом, он полностью реабилитировался в глазах высшего руководства и общества», – отмечает Пряхин.
Теперь Кацонис часто является ко двору, получает многочисленные приглашения на званные обеды, где часто имеет честь сидеть за императорским столом, и, вообще, становится очень популярным человеком. Ему дается особое разрешение на ношение вместе с парадным одеянием фески, на которой серебром была вышита женская рука и надпись: «Под рукой Екатерины» (т.е. под защитой Екатерины).
После внезапной кончины Екатерины ?? Павел Указом от 20 декабря 1796 определяет Кацониса в Черноморский гребной флот в Одессе. 31 декабря 1796 другим своим Указом имератор подтверждает Кацонису его военное звание полковника и старшинство в этом чине с 29 июля 1790 г. 37 В греческих исследованиях мы находим упоминания о том, что Екатерина лишила Кацониса этого воинского звания, однако до сих пор этому не имеется никаких исторических доказательств. До сих пор нигде в архивных документах не было найдено упоминания о том, что Кацонис был лишен военных званий (речь идет и о лишении его звания подполковника, поскольку известно, что в подобных случаях в качестве наказания, офицер лишался всех своих званий и разжаловался в чин рядового). Просто ему не был пожалован патент на соответствующий чин.
20 февраля 1797 года Кацонис подает императору прошение об отставке с целью переезда «в Архипелаг, Отечество его ради поправления таковых нужных дел», отмечая, что «буде впредь необходимость… то по единоверию и усердию к престолу Его Императорского Величества служить готов будет…». Адмиралтейств-коллегия отклонила его прошение 26 февраля – решение, которое было утверждено Высочайшим повелением 4 марта 1797 года 38.
Кацонис остается в Петербурге, продолжая сотрудничать с Комиссией, которая к тому времени начала рассматривать встречный иск, поданный им самим.
Комиссия согласилась с правомерностью его требований и «признала права собственности» на некоторые суда флотилии. Также она признает за ним право на захваченные под его руководством «призы» – военную добычу, оценивает материальные потери, которые он понес во время морских сражений, признает его действия в Архипелаге «законными и оправданными» и предлагает правительству выплатить Ламбросу Кацонису 576 674 рублей, значительную сумму по тем временам.
Одновременно Комиссия определяет долг Кацониса кредиторам и другим лицам, подавшим иски. Также, Указом от 7 ноября 1797 года, определяется размер обязательных выплат по долгам – около 163 000 рублей.
Именно в это время появляются портреты Ламброса и его жены, написанные известным художником, членом Петербургской академии художеств, И.Б. Лампи-младшим, который тем самым «донес до последующих поколений их исторически подлинный, достоверный облик» 39.
Деньги, законно присужденные Кацонису, вызвали серьезные осложнения в отношениях с его бывшим «покровителем», адмиралом Н.С. Мордвиновым, который потребовал себе большую часть этих средств, утверждая, что «сам он послал его в Архипелаг и на свои деньги приобрел «Минерву Северную» и что тот был должен ему большую часть добытого во время действий флотилии на море. Так началась война Мордвинова против Кацониса, поскольку последний соглашался вернуть лишь те деньги, которые он действительно получил в долг, вместе с процентами по ним, в то время как Мордвинов, посчитав себя «коварно обманутым и оскорбленным», прибег к судебному разбирательству, которое, однако, ничем не закончилось.
В 1802 г. Мордвинов, который так и не забыл «обмана» несговорчивого грека, становиться министром морских сил России. Может быть, именно этим объясняется то, что в течении 14 лет Кацонис оставался в звании полковника 40, так и не став генералом, хотя его заслуги перед Россией были намного больше, чем у тех, кто это звание получил.
Из документов РГИА мы также узнаем, что страсть Кацониса к освобождению своего отечества не угасла. Он высказывает желание поехать в Грецию вместе со своим товарищем Н. Пангало. Когда, в октябре 1798 года, эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова уходит воевать в Средиземное море против французских сил, Ламброс стремиться присоединиться к Ушакову для возобновления борьбы. Он просит у Павла I позволения на свои собственные средства вооружить судно и отплыть в Средиземное море. Император, оценив его патриотический пыл, дает свое одобрение и посылает Ушакову соответстующий Указ от 1 ноября 1798 года 41. Кацонис начинает готовиться, исчезнув на какое-то время из поля зрения Адмиралтейств-коллегии, поэтому на официальный запрос она отвечает: «…в Коллегию иностранных дел сообщить, что полковник Кацонис и майор Пангало в ведомстве Адмиралтейской коллегии не состоят… Ноября 10 дня 1798 г.»42 Он считался в секретной поездке и этот факт не подлежал широкой огласке.
Между тем обстоятельства после взятия острова Корфу меняются. Предполагаемая экспедиция, потеряв свою актуальность и необходимость, оказалась лишена практического смысла, и подготовка к ней постепенно угасла.
Подавленный и разочарованный таким развитием событий, Кацонис прибывает в Крым в начале 1799 и обосновывается вместе со своей семьей на земле, которую ему подарила Екатерина II. Несмотря на то, что он еще числится на военной службе, Кацонис начинает разрешать свои личные проблемы, одновременно занимаясь земледелием, а именно виноградарством и производством виноградной водки, и морской торговлей, как уже упоминалось выше. В то же время, в 1802 году, он подает прошение об отставке и о присуждении ему следующего звания. Но его прошение опять не принимается43… Очевидно, что Мордвинов не забыл обиды!
Особое значение в изучении жизни Кацониса имеет вопрос о дате его смерти. До 2004 года западные историографы называли 1804 годом его смерти. Этот факт упоминается только в рукописном жизнеописании Кацониса, документе Национальной Библиотеки под номером «1561», о котором мы упоминали выше. Ни в одном другом источнике не указывается дата смерти Кацониса, поэтому 1804 рассматривался всеми исследователями как год его смерти.
В соответствующем исследовании, а также из бесед с профессором Пряхиным44 после его выступления на конференции в Ливадии в 2004 году, мы заключаем, что:
1. Существуют документы за подписью Л. Кацониса, датированные 1805г.
2. Опосредованные документы (журнальные и другие публикации), в которых упоминается деятельность Кацониса в 1805 г.
3. В списке документов, который датирутся 1806 годом, упоминается прошениие о пенсионе поданное супругой Ламброса, как вдовой полковника.
Таким образом, Российские архивы относят смерть Кацониса к 1805 – началу 1806 года. Впрочем, еще предстоит изучит глубже этот важный вопрос, а также найти место погребения грека45.
^ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Важность архивов как источников важных данных в исторических исследованиях является ныне очевидной. Характерным примером является и случай Ламброса Кацониса.
Как прежние, так и современные историки утверждают, что приемник Екатерины II на престоле, ее сын Павел I, из-за сильной неприязни к матери отменил все ее решения и стал проводить политику, противоположную той, которой придерживалась императрица.
Как известно, Екатерина II так никогда и не предоставила Кацонису документов, удостоверяющих возведение его в чин подполковника, а потом и полковника из-за «самоволия» Кацониса после подписания Ясского мирного договора (1792). Екатерина даровала прощение греку, однако патента на чин так и не пожаловала, в то время как Павел ? не только выпустил патенты46, но и в 1797 году подарил Ламбросу Кацонису «королевский» перстень в знак уважения его заслуг и царской благосклонности!
К перстню прилагалась небольшая записка47, в которой говорилось следующее:
«…Господину Ламбросу Кацонису. Мы признаем выказаное вами рвение на службе государству. В знак нашего уважения и благосклонности мы посылаем вам этот царский перстень.
Прибываю вам доброжелательным.
Павел
27 марта 1797
Господину капитану 1 ранга…»
Вышеуказанные документы (патенты и сопроводительное письмо, прилагавшееся к кольцу), возможно, свидетельствуют о том, что Павел I не всегда радикально менял политику, проводимую его матерью, как утверждают многие….
1 ?. ???????? ???????? ???????????? ???????? ??? ?????????????? ,???????? ??????? 1999, стр. 26.
2 Peter Novick, That Noble Dream, Cambridge 1988.
3 Georg G. Iggers ? ????????????? ???? ??????? ?????, ?????? 2006, стр. 189.
4 ?. ?. ????? (???????????????? ?????, ??????? 1869), ?. ?????? ‘????????’, 1876, ?. ???????? ? ???????????? ??????? ????????, ?????? 1932.
5 ?. ????? ‘??????? ????????? ??? ???????’ 1855 (???????????? ??? ????????? ??? ???????, ????. 1855, ???????? 132, ???.375 – 378), ?. ?????? ?.????????, ??????????-????????-?????????, ????? 1978.
6 ?. ?????? ?????????? ??????? ???????. ?? ?????????? «1561», ?????????? ??? ???????? ????????? «?.???????, 200 ?????? ??????», ????????? 2004.
7 ?. ???????? ???? ???????? ???? ??? ??????? ??????? ??? ??? ??????????, ?? ??????? 1959.
8 ??. ????????- ? ???????????? ??????? ????????, 1971.
9 ?????? ?.?.?.?. 15, 1961.
10 По сей день остается неизвестным, был ли документ, найденный Протопсальтисом передан Екатерине, поскольку в Российских архивах он до сих пор не найден.Также надо отметить, что в тексте «Прошения» Кацонис предстает совершенно сломленным и разочарованным, что не было для него характерно. Возможно, это был черновик, написанный кем-то другим (возможно, его другом) в момент полного разочарования, который никогда не посылался Екатерине. Напротив, в РГИА был найден рапорт Кацониса Екатерине, в котором он оправдывает и объясняет события и свою позицию, и который по стилю совершенно не похож на «Прошение».
11 ????? ??? ???????. ? ??????? ????????, ?? ???????????? ??? ??? ? ???????? ???????’ ???????, ???. 1??, ??????? 1994
12 Конференция «^ Ламброс Кацонис . В память о 200-летии с его смерти».
13 Ю.Пряхин. Ламброс Кацонис в истории Греции и России. Издана в октябре 2004 г.в Санкт-Петербурге. На греческом языке книга была издана в декабре 2005 года под редакцией и с дополнениями П.Стаму.
14 Г. Арш. ^ Неизвестные источники о Ламбросе Кацонисе, его походе и сподвижниках.
15 ?. ????????? – Hering, см. присечание 11, ?. ??????????? (‘???????? ????????? ??? ??????? ??? ??’ ????? ??? ????? ??? ???????? ??????????’, ????? 1998, ???. 21), ??. ??????? (доклад на вышеупомянутой конференции). См. Аргументацию П.Стаму в греческом издании книги Ю.Пряхина, см. 13, приложение «? ????????????? ??? ???????????? ??? ?. ???????». Источник: Г.Арш . Сборник военно-историческх материалов, вып.. VII, Санкт-Петербург, 1894, стр. 125.
16 AVPRI, F. Snosenija Rossii s Greciej. Op. 52/2. 1790, d. 738, l.5. ?????? ?. ?????? ‘? ??????? ??? ????????? ??? ???? ?????’, ????????? ??????? ?????????? ?? ‘?????????? ???????’, ????.65, ???. 21-23.
17 ????????? ???????, ??? ??? ????. ?????????? , ???.??, ???????? 349, ? ????????? 1864.
18 AVPRI, F. Snosenija Rossii s Turciej. Op. 89/8, 1789, d. 2114, l. 8.
19Доктор ист. Наук Владимир Соболев, директор Архива военно-морского флота. Доклад «Имеющиеся в Архиве военно-морского флота исторические свидетельства о деятельности Ламброса Кацониса».
20 Российский государственный архив военно-морского флота (РГА ВМФ), ф. 212, часть ??, д. 309,л. 9.
21 РГА ВМФ, ф. 197, оп. 1, д. 69, л. 40.
22 Там же д. 70, л. 184.
23 «…Но в конечном счете турки сдались, спустили знамя с крепости и тот же самый час прислали мне ключи от крепости вместе с греческим архиереем…»
24 Ливадия, город, где родился Кацонис, является столицей нома Беотия.
25 Там же, оп.21, л.160
26 ?. ?????? «?? ??????????? ??? ????? ??? ?. ???????» ????????? «? ??????? ????????», 2/2005. См. также греческое издание книги Ю.Пряхина.
27 Ю. Пряхин, доктор ист.наук, капитан 1 ранга в отставке, профессор Военно-морской академии наук в Санкт-Петербурге. 1-ый доклад «Российская корсарская флотилия Л.Кацониса в Средиземном море»
28 Г.Г. Дробишевская, доктор ист.наук, пресс-секретарь ВМФ в Санкт-Петербурге, историк. Доклад «Потомки Ламброса Кацониса в истории России»
29 Это вопрос, который требует исследования. Как в российских архивах появилось имя Ангелина? Может это связано с тем, что Ламброс называл свою жену из-за ее особой красоты «мой ангел», обращение, обычное для Греции?
30 РГИА, ф.1405, алфавит №3 за 1805 год, №266
31 ?. ???????? ‘???????? ???????? ???? ??? ??????? ??????? ??? ??? ??????????’, 1959.
32 Эти данные содержатся также в книге Ю.Пряхина, см. примеч.13
33 Ливадия – это город, в котором родился Кацонис. В память о своей родине грек назвал имение Ливадией. Сегодня это маленькая деревня в 3 км от Ялты, где находится Ливадийский дворец.Там был подписан Ялтинский мир (1945), хотя правильнее было бы называть его Ливадийским.
34 Доклад см. примечание 6
35 Опубликован в журнале «Исторический вестник»,27 октября 1911г., стр. 195-212.
36 Ю.Пряхин, 2-ой доклад «Ламброс Кацонис: возвращение в Россию. Его жизнь и деятельность в Санкт- Петербурге (1795 – 1798)». Также в его книге, см. примечание 13, главы 4,5
37 Оригинал патента находится в ИЭОГ под номером 16056/11 (старый номер 2202), а его фотографическая копия в музее Л.Кацониса в Ливадии
38 РГА ВМФ, том 12, занесен секретарем 2 отдела, папка № 327, листы 1,2
39 Были показаны на слайдах во время доклада П.Стаму на конференции в Ливадии. Слайды были подарены профессором Г.Аршем задолго до конференции.
40 РГИА, том 1374, запись 1, папка 511, листы 195-199. См. также книгу Ю.Пряхина, глава 4, стр. 102
41 РГА ВМФ, том 227, запись 1, папка 67, листы 231,235. См.также книгу Ю.Пряхина, глава 4, стр. 102
42 РГА ВМФ, том 212, запись секретаря 2 отдела, папка 854, лист 189,235.
43 РГИА, том 1412, запись 252, папка 677, №2594. См. также книгу Пряхина, глава 4, стр.5
44 Когда в соответствующем докладе профессор упомянул 1805 год, то вызвал у слушателей большое удивление, поскольку до этого 1804 год как год смерти Кацониса не вызывал сомнений
45 На официальном сайте (http://crimea-tur.com/dostoyanie.php) была высказана точка зрения о том, что Кацонис был погребен в Ливадии в 1805 г. Однако эти данные ставятся под сомнение, во всяком случае в части места погребение.
46 Находятся в архиве ИЭОГ соответственно под номерами 2203 (старый) – 11056/13 (новый) и 2202 – 11056/11, дата выдачи – 1796 г. Также существуют цифровые копии в нашем архиве.
47 Документ под номером 11056/5 архива ИЭОГ. Также существуют цифровые копии в нашем архиве. Документ был обнаружен и переведен только в 2004 Яннисом Николопулосом,
директором Центра греческих исследований в Москве. До этого документ находился в архивах ИОЭГ под названием «Маленькая российская рукопись», и ему не придавалось должного значения