Источник: http://greeks.ua/ru/default/index/persons?id=62&persons=klambros
Кацонис (Кационис) Ламброс (1752-1805 гг.) – горячий патриот Греции, уроженец Ливадии он начал борьбу против турок корсаром, а закончил ее полковником российского флота, одержав множество славных побед.
Ламброс Кацонис (в русских документах его часто называют на итальянский лад: Ламбро Каччони) родился в 1752 году в Ливадии, неподалеку от Афин. Информация о годах его детства почти не сохранилась. Известно только, что в возрасте 17 лет он вместе с «прочими единоверцами» поступил на службу волонтером в эскадру русского адмирала Г.Спиридова, которая в те времена была послана Екатериной II в Средиземное море.
Ламброс Кацонис с началом войны с отрядом греков в ночь с 10 на 11 октября 1787 г. недалеко от Гаджибея (Хаджибей), еще не ставшего Одессой, героически захватил турецкое судно. Вскоре Кацонис руководил уже корсарской флотилией, которую ему помог оснастить граф Н.С.Мордвинов. Флотилия Кацониса воевала только под Андреевским флагом. Корабли его флота имели русские названия, написанные славянской вязью. Всего в его легкой флотилии было 10 судов. Ламброс был представлен Екатериной в чин армейского капитана, «пожалован в благородное российское дворянство и внесен во вторую часть Родословной книги Таврического дворянства» 21 апреля 1785 года.
С августа 1788 г. по июнь 1789 г. Кацонис беспощадно громил турецкие суда.
Несмотря на многочисленные доносы и жалобы своих адмиралов на майора Каччони (Кацониса), Екатерина II указом от 24 июля 1789 г. произвела его в подполковники «за целый ряд указанных подвигов», в «награждение его усердных услуг в Архипелаге».
Пытаясь подкупить его, турецкий султан Абдул Гамид обещал полное прощение за пролитую «османскую кровь», наследственное правление одним из островов по его выбору и 200 тысяч золотых монет – такова была цена за клятву верности султану. Кацонис с презрением предложение отвергнул и продолжал захватывать и топить турецкие суда.
Султан Селим сформировал эскадру из профессиональных пиратов – алжирцев под командованием адмирала Сеит-Али для поимки Кацониса. 1 мая 1790 года Кацонис один принял бой с 8 судами Сеит-Али, но сумел уйти. Через неделю – его атаковало уже 19 судов. «Минерва Северная» была сожжена, экипаж вместе с Кацонисом оказался в воде и стал бороться за свою жизнь. Ламброс был эвакуирован на фрегат «Ахиллес», а остальные суда, сопровождавшие Ламброса, были взяты алжирцами на абордаж и их экипажи вырезаны. В том бою Кацонис потерял 400 из 600 человек. Фрегат «Ахиллес» смог дойти до острова Андрос.
В Константинополе турки 5 дней праздновали разгром флотилии Кацониса.
Екатерина произвела Ламброса Кацониса за военные заслуги и личную храбрость в полковники, он становится кавалером российского ордена Святого Георгия 4-го класса. Несколько его попыток создать новую флотилию терпят неудачу.
Ламброс решает обратиться к Потемкину и едет в Яссы.
Кацонис не застает Потемкина в Яссах, долго его ждет, затем едет в Вену, где в начале 1791 года его нашел грек генерал-майор Томара. Кацонис был без копейки денег, но не сломлен духом. Томара вручил Кацонису в присутствии офицеров указ императрицы о производстве его в полковники, лично прикрепил на грудь орден Св. Георгия, а также оплатил все венские долги Кацониса и его людей. Ему выделяют деньги на новую флотилию. Ламброс энергично принимается за ее формирование.
К началу августа 1791 года флотилия насчитывала уже 21 судно. Кацонис готовился выйти в море, но 11 августа 1791 года Россия и Турция подписали договор о перемирии, а 29 декабря заключили Ясский мир. По окончании боевых действий Екатерина повелела все суда обеих флотилий (казеной и Кацониса) разоружить, часть флотилии продать на месте, несколько судов оставить для последующей перевозки греков, желающих выехать в Россию. В Севастопольскую бухту прибыли 3 судна из бывшей флотилии Кацониса.
Ясский договор вызвал в Греции огромное разочарование. Обещания российской стороны содействовать освобождению Греции оказались в очередной раз не выполненными, более того, в Ясском договоре Греция даже не упоминалась.
Ламброс Кацонис отказался разоружить свою эскадру и вместе с Андруцосом – командиром отряда из 800 клефтов, занял позицию на Пелопоннесе в области Мани. В мае 1792 года Кацонис издал манифест, в котором публично выразил все возмущение и недовольство греков поступком России. Считая, что мир с турками заключен без интересов греческого народа и поэтому война за свободу и независимость Греции будет продолжена, Ламброс заявил, что он и подчиненные ему люди не сложат оружия, «пока греки не добьются своих прав…». Подтверждая свои слова делом, Ламброс Кацонис начинает свою собственную войну. С моря подошла турецкая эскадра, с суши войска бея Григоракиса – бей Григоракис был греком, и тайно помог Кацонису выбраться из этой мясорубки, но Андруцис позже был выдан венецианцами туркам и умерщвлен в тюрьме. Сотни греческих моряков из флотилии Кацониса были насильственно отправлены на турецкие суда. Ненависть Порты к морякам флотилии Кацониса была так велика, что те, кого не казнили сразу, практически, до конца жизни провели в тюрьмах. Из плена удалось вернуть с помощью русских дипломатов 485 человек, 10 офицеров оказались из флотилии Кацониса. Основная часть моряков Кацониса навеки осталась в турецких застенках, кого не казнили – держали в ужасающих условиях рабами на боевых галерах в роли гребцов
В освобождении моряков флотилии Кацониса принимал личное активное участие адмирал Ф.Ф.Ушаков, неоднократно писавший чрезвычайному и полномочному посланнику и министру в Турции В.С. Томара о том, что «греки, служившие прежде с Ламбро Каччони и попавшие в плен…должны быть освобождены ».После долгих мытарств оставшиеся в живых моряки обрели свободу.
Кацонис был вынужден 2 года скитаться по Европе, его дом турки разграбили, старшего сына убили, а жену – красавицу Ангелину – отправили в тюрьму и на каторжные работы, откуда почти через год ее вызволили русские дипломаты.
Только в октябре 1794 года Кацонис с семьей по приглашению Екатерины прибыл в Херсон. С тех пор он жил в России. Был обласкан и прощен государыней, пять раз принят ко двору – для полковника, не имеющего адмиральского чина, это был неслыханный успех. В Петербурге Кацонис носил феску с вышивкой серебром в форме руки и надписью: «Под рукой Екатерины» После смерти Екатерины Павел пытался отправить его служить в Одессу, в гребную флотилию, но Кацонис дипломатично, но твердо отказался. Павел не только не обиделся на героя, но и даровал ему свой перстень.
Бывший пират отправился в Крым в свои поместья, когда-то подаренные ему Екатериной. Там он довольно успешно начал новую жизнь – промышленника, строителя, виноторговца и т.д.
До конца жизни Кацонис заботился о своих сослуживцах, участвовавших в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Добивался для них наград, званий, пенсий, льгот, земельных наделов.
Свою усадьбу в Крыму он назвал Ливадия – в 1860 году после смены ряда хозяев это поместье становится резиденцией царской семьи. Смерть героя наступила в Крыму в 1805 г. в результате подлого отравления. Это случилось по дороге в Керчь, к нему в карету подсел неизвестный, которого Кацонис не только подвез, но и угостил вином.