Одновременно турки принудили бея области Мани Джанетоса Григоракиса напасть на Качиони с суши. Шантажируя жителей Мани, турки арестовали в Стамбуле 40 видных маниотов, заявили, что все они будут казнены, если властями Мани не будет выдан живой или мертвый Ламбро Качиони.
Кроме того, послушный султану константинопольский патриарх пригрозил маниотам отлучением от церкви, если они будут помогать «королю Спарты». Бей Григоракис сочувствовал Качиони и, поэтому, приняв турецкий ультиматум, в то же время предложил Качиони и его людям мирно пройти через область и укрыться в другом районе Греции. Оставленный без выбора, тот согласился. Дабы не оставлять туркам суда и батареи, Ламбро приказал их уничтожить.

Значительная часть личного состава флотилии удалось выйти из окружения.. Ламбро в сопровождении небольшого отряда смог вырваться ночью из турецкой блокады на малом судне и добраться до острова Киферс, а затем до Итаки.

Неудачей закончилась попытка Качиони найти новое крейсерское судно и завербовать команду на Ионических островах. Кроме того, после окончания Русско-турецкой войны венецианские власти, испытывая жесткий прессинг со стороны Турции, арестовали несколько греческих моряков и клефтов. Среди них был и Георгий Андруцос, окончивший жизнь в турецких застенках
Ненависть турок к воинам Кацониса была огромна. Только небольшому числу греков (менее 150 человек) удалось выбраться из турецкого плена. Остальные или были зверски казнены, или гнили до конца жизни в тюрьмах, или были сосланы на галеры.

Качиони пришлось покинуть Ионические острова и почти два года скитаться по Европе, его дом турки разграбили, старшего сына убили, а жену отправили в тюрьму и на каторжные работы, откуда через полтора года ее освободили с помощью русской дипломатии.

Мытарства Качиони и отсутствие помощи со стороны России были расплатой за слишком независимую позицию, непризнание Ясского мира, отказ разоружить флот.

Однако, после неоднократных и настойчивых прошений, в 1794г. Качиони все-таки получает приглашение прибыть в Россию и в начале октября с семьей приезжает в Херсон.

Официальной причиной приглашения Качиони в Россию было начало работы комиссии, учрежденной для рассмотрения претензий по бывшей в Архипелаге флотилии, созданной указом императрицы от 7 апреля 1794 г. В самом деле, объяснения бывшего командующего требовались для того, чтобы разобраться с потоком жалоб и претензий, поступивших на имя императрицы, с множеством предъявленных неоплаченных денежных счетов и финансовых исков.

Но основную причину вызова Качиони следует искать в намерениях Екатерины Второй вновь начать войну с Турцией, при подготовке которой Ламбро был бы востребован сперва как советник, а после начала войны как воин.

По прибытии в Россию Качиони предпринимает действия по устройству судьбы своих соратников, сражавшихся вместе с ним в Средиземноморье, по переселению их в Россию.

19 апреля 1795 г. по указу императрицы началось формирование Одесского греческого дивизиона численностью в 348 человек. Среди греков, зачисленных в состав дивизиона, было 300 моряков, служивших ранее во флотилии Качиони.

Кроме того, для греков-переселенцев в районе Одессы было выделено 15 тысяч десятин земли. построено 53 каменных дома. Греческим переселенцам выдавались денежные пособия, и они на 10 лет освобождались от податей. Была учреждена должность попечителя, и им стал подполковник грек Косоглу. К концу 1795 г. в Одессу с островов Архипелага переселилось до 100 семейств, из которых было 27 купцов.

20 сентября 1795 г Ламбро Качиони. был официально представлен Екатерине II на балу в Царском Селе в день торжества рождения цесаревича Павла Петровича. Запись в Камерфурьерском журнале за этот день гласит: «Ея Императорское Величество изволила жаловать к руке приезжего из города Херсон полковника Ламбро Качиони, которого представил старший по дежурству камергер князь А.А. Кольцов-Масальский».

Императрица не только простила его, но и обласкала .В знак особого признания ратных заслуг Качиони было разрешено появляться на приемах и балах в феске с вышитой серебром изображением женской руки с надписью «Под рукой Екатерины». Всего с конца мая по конец июля 1996 года Качиони появлялся на высочайших приемах 5 раз и каждый раз персонально приглашался к столу Екатерины Второй. Для полковника, не имевшего адмиральский чин, это был огромный успех.

В 1796 г. у императрицы опухли ноги, а затем появилась какая-то сыпь, она обратилась к лейб-медику Роджерсону с просьбой избавить ее от этой напасти. Он отказался, так как полагал, что при сидячем образе жизни подобные нарушения естественны. Как-то раз вечером, во время беседы в Петергофе во дворце Марли, на которой присутствовал Качиони, когда зашла речь о здоровье, а потом о болезнях ног, Ламбро рассказал, что вылечил сыпь соленой водой. Тогда Екатерина стала делать ножные ванны из соленой водой Северного моря. Сыпь исчезла, но Екатерину постиг апоплексический удар, который, по мнению Роджерсона был следствием ванн из морской воды

Сомнительно, что ванны из морской воды повлияли на сердечнососудистую систему Екатерины, но этот случай свидетельствует о близости Качиони к императрице в последний год ее жизни.

Смерть Екатерины Качиони воспринял как личную трагедию. Адмирал Шишков вспоминал, что, получив известие о смерти императрицы, Качиони стал больше похож на восковую куклу, нежели на живого человека.

20 декабря 1796 г. Павел I подписывает указ, согласно которому Качиони предписывалось отправиться на Черноморский гребной флот «в команду контр-адмирала Пустошкина в Одессу».
Однако, у Качиони не было желания ехать в Одессу и служить на гребных судах. В мирное время практически все балтийские и черноморские гребные суда стояли на берегу, и поэтому такое предписание негласно приравнивалось к ссылке. Поначалу Павел настаивал на отправке Качиони в гребную флотилию, однако вскоре разрешил остаться в Петербурге до полного завершения деятельности комиссии по делам его деятельности в Средиземноморье.

В 1798 г. комиссия закончила свою работу. По ее итогам Ламбро Качиони была выплачена солидная компенсация за истраченные в ходе боевых действий его личные средства.

31 декабря того же года указом Павла I Ламбро Качиони подтверждается его воинское звание полковника и старшинство в данном чине с 29 июля 1790 г., а также выдается соответствующий патент на чин полковника , так и не врученный Екатериной.

В марте 1797 г в знак уважения заслуг Качиони и царской благосклонности, Павел дарит ему перстень

К перстню прилагалась записка, гласившая:

«Господину Ламбросу Кацонису. Мы признаем выказаное вами рвение на службе государству. В знак нашего уважения и благосклонности мы посылаем вам этот царский перстень.
Прибываю вам доброжелательным.
Павел
27 марта 1797«

И после Ясского мира и после возвращения в Петербург Качиони не оставляет мысли об освобождении Греции. В октябре 1798 г. эскадра Ушакова отправилась в Адриатическое море для войны с Францией и Качиони обратился к Павлу I с просьбой разрешить ему на свои средства вооружить судно «для разъезда противу французов» в Средиземном море. Император с интересом и весьма благосклонно оценил предложение Качиони, и в конце октября — начале ноября последовало высочайшее повеление «вооружение сие ему дозволить». Однако, пока Качиони занимался организацией нового дела, война с Францией кончилась, и Качиони больше не удалось выйти в море на корсарском судне

Более в Петербурге Качиони делать было нечего, и он отправился в Крым в подаренные ему еще Екатериной II поместья. Считается, что проживая в Крыму, Качиони купил недалеко от Ялты местечко Панас-Чаир, что в переводе с крымско-татарского означает «священный луг». Там Ламбро начинает строительство своей усадьбы, которую переименовывает в Ливадию по имени своего родного городка Левадия. Название практически точно совпало с по значению с прежним названием места: «Ливадион» —в переводе с греческого означает «луг»,

В Крыму бывший корсар становится крупным и успешным промышленником. Его крымская соль, пшеница, ценные породы рыб и другие товары поставляются в Россию и на экспорт. В 1799 г. Качиони строит завод по производству виноградной водки.
Умер Ламбро Качиони в 1805 году, предположительно был отравлен подосланным турецким шпионом.

КАЦОНИС ИЛИ КАЧИОНИ?

Принято считать, что исходной и правильной версией является греческая Кацонис, а не Качиони, которая, как полагают, является следствием русифицирования. Полагая эту версию как основную, тем не менее, следует обратить внимание на следующее:

  • 1. Качиони — не только звучит на «итальянский» манер но и имеет значение в итальянском языке, причем весьма символичное: «caccia»- 1)охота 2) военный корабль (!), «-one»-увеличительный суффикс, т.о.,»caccione»- большая охота или большой военный корабль. Окончание «и» характерно для итальянских фамилий, характеризует множественное число. В самой Италии не часто, но встречаются люди с фамилией Качиони (к примеру, Luca Caccioni- известный художник из Болоньи). Ламбро — имя собственное , так называется река, протекающая через Милан.

2. Кацонис не является единственной греческого версией, к примеру, среди потомков Л.Д.Качиони считается, что греческая версия фамилии их предка была Кассионис, что может быть косвенным свидетельством того, что исходная фамилия все-таки была Качиони
И если мы так мало знаем о происхождении и детстве Ламбро Качиони, то почему бы не предположить, что его предком был моряк, выходец из Италии, а Качионе первоначально было его прозвищем?

ПОТОМКИ

Сын Ламбро Ликург Качиони в 1812 г. поступил на службу в Черноморский флот, позже стал командиром Балаклавского батальона, а закончил свою карьеру инспектором Керченского карантина. Внук пирата Александр Ликургович начал служить гардемарином в Черноморском флоте, а затем в чине мичмана был переведен на Балтику.

Потомки Ламбро Качиони по сей день живут в России.

Первенец погиб в младенчестве. Второй сын Ликург Качиони родился 4 октября 1790 года в Греции. В 1794 году вместе с отцом и матерью переезжает в Россию. В Петербурге он учился в Горном корпусе, который успешно окончил в 1809 году. По окончании корпуса Ликург Качиони поступил на службу в армию.. Во время отличился Отечественной войны 1812 года. и последующем заграничном походе. Участвовал также в заграничном походе русской армии 1813-1814гг. Награжден медалями «В память 1812 года» и «За взятие Парижа».В 1823г. зачисляется в Балаклавский греческий дивизион. За отличие при взятии Варны в 1828 году он произведен в майоры и награжден медалью «За турецкую войну 1828-1829 гг., а в 1831 году назначен командиром Балаклавского греческого дивизиона. Позже Ликург Качиони был переведен на Кавказ под команду М.С.Воронцова. За блестящую службу на Кавказе он был произведен в полковники.

Свои организаторские качества Ликург Ламбрович блестяще проявил в конце 1829г. в должности командира Карантинной военной цепи, развернутой во время эпидемии холеры, вокруг Севастополя. Вскоре Ликург Ламбрович назначается командиром Балаклавского Греческого пехотного батальона, «отличный порядок и устройство» которого Николай 1 отметил во время своего посещения Крыма в 1837 году

В Крымской войне он не участвовал, однако после ее окончания активно работал в составе комитета по восстановлению города и порта Керчи от последствий военных действий.. Ликург Ламбрович Качиони умер в Керчи в 1863 году.

Младший сын Ламбро Качиони Александр родился в 1804 году в Крыму. Здесь хотелось бы привлечь внимание на интересное совпадение. Уже отмечено теплое отношение Ламбро Качиони к Екатерине Второй. А ее любимого внука, которому она хотела передать власть, минуя сына Павла, звали Александр. Уж не назвал ли Ламбро своего младшего сына в честь императора Александра 1?
После подготовки в Одессе, Александр Качиони в 1819 году поступил офицером в Мингрельский пехотный полк. В 1824-1827 гг. находился в Петербурге в составе драгунского полка. В 1827 году он уволился со службы и переехал в Крым, где долгое время состоял на гражданской службе и в 1854 году стал предводителем дворянства Симферопольского уезда. Он отличился в ходе Крымской войны и был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени.

Сыновья Ликурга Качиони Александр и Николай продолжали ратные традиции отца и деда, с честью служа в русской армии. В 1869 году Александр Ликургович преподнес в дар королю Греции Георгу 1 оружие своего легендарного деда, которое было с благодарностью принято и передано на вечное хранение в музей при Афинском университете.

Правнук Ламбро Спиридон Александрович Качиони, родившийся в 1858 г. в Феодосии, стал известным юристом, а потом – писателем, автором знаменитой книги «В дебрях Крыма». Он был свояком художника И.К. Айвазовского. Умер С.А Качиони в начале 1930-х годов в Ленинграде.
Многие из потомков Ламбро Качиони по традиции посвятили свою жизнь службе в Русской армию Так, Евгений Георгиевич Качиони, потомок Ламбро в седьмом колене.
Его сын, Александр Евгеньевич Качиони, в прошлом офицер, в настоящее время успешно возглавляет ООО «Российская Машиностроительная Компания»

В Греции же Ламброс Кацонис, как греки называют Качиони, стал национальным героем. Ему посвящены десятки книг.

В беотийской Левадии существует его музей. Его именем названы улицы в Афинах, Левадии, на Кипре.

В 1927 г. по заказу греческого правительства в о Франции строится подводная лодка «Кацонис», Она была потоплена германским охотником за подводными лодками UJ–2101 19 сентября 1943 г. в Эгейском море. В 1980-х годах греки присвоили имя «Кацонис» подводной лодке S–115 типа «Тэнг», полученной от США. В настоящее время на вооружении ВМФ Греции находится подводная лодка Тип 214 «Кацонис «, заказанная в 2000 году в Германии . Все греческие лодки Типа 214 (4 шт.) в Греции именуются Тип «Кацонис».

В Европе тоже помнили о Качиони. Байрон, принимавший участие в греческом освободительном движении, был много о нем наслышан. В 1813 г. он пишет знаменитую поэму «Корсар». Прототипом главного героя поэмы Конрада, был Ламбро Качиони, а его главным противником – турецкий Сеид-паша, прототипом которого был паша Сеит-Али.

Помимо этого, Байрон упоминает Ламбро Качиони в «Абидосской Невесте»

В России очень мало литературы, посвященной этой личности. В первую очередь, выделяется исследование Ю.Д Пряхина «Ламброс Кацонис в истории Греции и России». Много страниц уделено Качиони в книге А.Б.Широкорада «Русские пираты». Знаменитый писатель Валентин Пикуль посвятил ему очерк «Первый листригон Балаклавы».

Надеюсь, что и эта статья внесет посильную лепту в восстановление исторической памяти об этом уникальном человеке.