Война с Олегом (Часть II)

Война с Олегом Святославичем (Часть II)

Олег Святославич, убив в Муроме Изяслава, сына Владимира Мономаха, захватил также и вотчину князя — Суздаль и Ростов.

Другой сын Мономаха Мстислав, князь новгородский, узнав о несчастной судьбе брата, велел привезти тело и похоронил его в Софийской церкви. Справедливый и великодушный Мстислав не винил Олега в завоевании Мурома, но требовал, чтобы он вернул захваченные города. Не упрекал его даже смертью Изяслава, передавая чрез послов: «Ты убил моего брата, но в ратях гибнут Цари и Герои. Будь доволен своим наследственным городом: в таком случае умолю отца моего примириться с тобою».

{jcomments on}

Олег же не хотел слушать никаких предложений, намереваясь в скором времени взять и Новгород. Тогда Мстислав вооружился. Начальник его отряда Добрыня разбил передовое войско Олега на реке Медведице у Твери. Олег не смог удержать Ростова, выжег Суздаль и засел в Муроме. Мстислав, уважая крёстного отца, снова предложил ему мир, желая только, чтобы он возвратил пленных, и обратился к отцу с просьбой забыть вражду. Мономах отправил в Суздаль меньшего сына, Вячеслава, написав к Олегу красноречивое письмо:

«Долго печальное сердце мое боролось с законом Христианина, обязанного прощать и миловать. Бог велит братьям любить друг друга; но самые умные деды, самые добрые и блаженные отцы наши, обольщаемые врагом Христовым, восставали на кровных… Пишу к тебе, убеждённый твоим крёстным сыном, который молит меня оставить злобу для блага земли Русской … Сей юноша устыдил отца своим великодушием! Дерзнем ли, в самом деле, отвергнуть пример Божественной кротости, данный нам Спасителем, мы, тленные создания, ныне в чести и в славе, завтра в могиле, и другие разделят наше богатство!»

Мономах предлагал Олегу мир, и тот согласился заключить его, чтобы обмануть племянника. Когда Мстислав, распустив воинов по селам, беспечно сидел за обедом с боярами, гонцы принесли весть, что коварный дядя стоит уже на Клязьме с войском. Олег думал, что Мстислав, испугавшись, уйдет из Суздаля; но юный князь, за сутки, собрав дружину новгородскую, ростовскую и белозёрскую, приготовился к битве. Через четыре дня к нему присоединился Вячеслав, другой сын Мономаха.

Началось сражение. Олег ужаснулся, видя славное знамя Владимира в руках половецкого хана, заходившего к нему в тыл с отрядом Мстиславовой пехоты, и обратился в бегство. Он поручил меньшему своему брату, Ярославу, Муром, а сам бежал в Рязань.

«Мстислав, умеренный в счастии, не хотел завладеть ни тем, ни другим городом, освободив единственно Ростовских и Суздальских пленников, там заключенных». Бегая от него, Олег скитался в отчаянии, но племянник велел ему сказать, чтобы он был спокоен.

«Святополк и Владимир не лишат тебя земли Русской, — говорил сей чувствительный юноша. — Я буду твоим верным ходатаем. Останься и властвуй в своем Княжении, только смирися».

Мстислав сдержал слово: вышел из Муромской области, возвратился в Новгород и примирил Олега с Великим Князем и своим отцом.