История Одессы

Оборона Одессы ВОВ

На южном участке фронта – (от дельты Дуная до Рени, и на сотню километров вверх по Пруту), вплоть до первых чисел июля, линией фронта оставалась государственная граница.

Подробнее

Взятие Измаила

Измаил был последним и самым мощным укреплением турков в Северном Причерноморье. Русские войска дважды безуспешно пытались овладеть им.

Подробнее

Порто-франко Одесса

Порто-франко — историческое название свободных таможенных зон в портах. В переводе с итальянского это означает „свободный порт”, „вольная гавань”.

Подробнее

Архитектура Одессы

Архитектура Одессы представляет собой один из самых выдающихся по выразительности архитектурных комплексов. Своей славой город, в том числе, обязан красивым зданиям, тенистым улицам и уютным площадям. Как и Северная Пальмира – Петербург, Южная Пальмира – Одесса – закладывалась по чёткому замыслу людей. Её строили по чертежам и планам, и с первых дней своего существования две…

Подробнее

Граф Воронцов. Одесса в середине XIX века

В день, когда граф Михаил Семенович Воронцов был назначен Новороссийским генерал-губернатором и прибыл в Одесcу, Растопчин в своём письме написал: «Я поздравляю всё население Новороссийского края, которое ему (Воронцову) подвластно…»

Подробнее

Революция 1917 года в Одессе

В октябре 1917 года безвластие полностью охватило Одессу. Претендентов на власть было предостаточно: монархисты, анархисты, большевики, приверженцы Временного правительства и Учредительного собрания.

Подробнее

Гражданская война Одесса

А теперь немного поподробнее. В самом начале 1918 года власть в городе захватывают большевики. Для усиления борьбы с королевской Румынией, захватившей к тому времени территорию Бесарабии, в Одессу из Москвы был направлен лучший военачальник Украинского фронта М.А.Муравьёв. На его боевом счету были – разгром выступления Керенского-Краснова и взятие Киева.

Подробнее

Иосиф де-Рибас

«Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса…» Иосиф де-Рибас. Выходец из Неаполитанского королевства, потомок древнего испанского рода — Иосиф (Хосе) де-Рибас, поступает на военную службу в русскую армию в возрасте 18 лет. Вряд ли он мог предположить, что через…

Подробнее