В мифах и легендах практически всех народов мира есть упоминания об ужасном природном катаклизме – всемирном потопе, в незапамятные времена посланном Богом за людские прегрешения. Согласно Ветхому Завету спасся лишь один праведник со своей семьёй. Его звали Ной и было у него три сына – Сим, Хам и Иафет, ставшие впоследствии родоначальниками послепотопного человечества.
После потопа трое сыновей Ноя Иафет, Сим и Хам, разделили землю.
Симу достался восток (Персия, Бактрия, до Индии в долготу, а в широту до Ринокорура, Сирия, Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия, Елимаис, Индия, Колия, Коммагена и вся Финикия).
Хаму – юг (Египет, Эфиопия, Фивы, Ливия, Мармария, Сирты, Нумидия, Масурия, Мавритания. B его владениях на востоке находятся также: Киликня, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова Сардиния, Крит, Кипр и река Нил.) А Иафету достались страны запада и север (Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову).
По легенде Иафет был первенцем Ноя и пользовался его особым расположением и любовью. Его имя до сих пор сходно звучит на языках разных народов Земли: Афет, Япет, Яфис, Ефет, Яфид, Иапетос, Иппат, и т.д. Иафета также иногда отождествляли с Иапетом – титаном из древнегреческих мифов. Ахейцы верили, что от брака Иапета и океаниды Асии (Азии) родились титаны Атлант и Прометей. В древнеиндийских Ведах Иафет упоминается под именем Пра-Джапати — что означает «зримый Господь Творения». В древнейших китайских источниках его называют Иах-фу. С течением времени имя изменялось – в римском пантеоне оно стало звучать как Иупатер, а позже — как Юпитер.
Согласно Ветхому Завету, Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца (Ветх. Завет, Быт 7:13). После потопа у него родилось семеро сыновей, названных Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Согласно библейскому преданию, сыновья и внуки Иафета были прародителями нескольких крупных этносов древности, которые расселились в Европе и странах северо-восточной Азии. Это даёт право считать Иафета праотцом как славянских племён, исторически населявших эти земли, так и индоевропейской расы в целом, представителей которой авторы ветхозаветного «родословия сынов Ноевых», ныне именуемого «Таблицей народов», так и называют – «Яфетиды».
Однако, есть мнение, что имена сыновей Ноя есть ни что иное, как описание внешних признаков земных рас. В ассирийской клинописной литературе, касающейся географии того времени, говорится, что Землю заселяют три расы, кожа которых была цвета оливок, черная, как обожженная, и белая, что по клинописи читалось шаму, кхамму, иппат. Таким образом, термин «племя Иафета» означает «белое племя».
Наиболее точную картину расселения потомков Иафета даёт иудейский военачальник и историк Иосиф Флавий: «У Ноева сына Яфета было семь сыновей. Последние расселились, начиная с гор Тавра и Амана (северная Сирия) до реки Танаиса (Северный Донец), а по Европе до Гадиры (юго-запад Испании), занимая встречавшиеся по пути земли, до этого никем не занятые, и дали населению свои собственные названия». Изначальным местом расселения яфетидов была территория древнего государcтва Урарту (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Позднее, распространяясь на восток, север и запад они заселили всю Евразию за исключением Ближнего Востока, где проживали семиты — потомки брата Иафета, второго сына Ноя — Сима. Согласно «Агаде» – повествовательной части еврейской талмудической литературы, Иафет, Сим и Хам, получили имена, соответствовавшие будущим свойствам их потомков; «Сим» означает «имя» и «славу», так как сыны Сима призваны прославлять имя Божье, «Хам» – «жаркий», так как сыны Хама населяют жаркие страны и обладают пылким характером, «Иафет» – означает «прекрасный», так как сыны Иафета одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками».
Непосредственным прапредком славянских, а также балтийских и германских народов считается Аскеназ – сын старшего сына Иафета – Гомера. Согласно ассирийским летописям VI века до Р.Х., потомки Аскеназа – народ, называемый Аскуза, объединился с Минийским царством в восстании против Ассирии. Об этом событии сказано и у пророка Иеремии (51:27).
Примечательно, что в еврейской традиции «Ашкеназ» является названием Германии. Аскеназы дали свое имя озеру и гавани Асканиус, а так же местности Аскания. Позже греки знали этот народ как Скифеев, а Геродот называл их Скифами. Однако если взять за основу версию происхождения славян от скифов, а многие историки прошлого, такие как Страбон и Плиний старший называли места расселения восточных и северных славян не иначе как Скифией, общим их предком можно считать другого сына Иафета – Магога. Пророк Иезекииль (6, 15) сообщает, что земля Магог находится на севере от Израиля. А это может быть только Турция, Сирия и Россия. Однако сирийцы и турки – семиты и никак не могут происходить от сынов Иафета. Вероятнее всего, что что земля Магог – это Россия. Магогитяне — позже, по свидетельству Иосифа Флавия, так же были известны грекам как скифы. Однако имеется гораздо больше оснований считать скифов потомками Аскеназа. Это значит, что древние магогитяне слились с потомками Аскена¬за и превратились, таким образом, в часть скифских племен, а в дальнейшем – в восточных славян.
Но и это не конечная версия. Ещё один предпологаемый праотец славян – шестой сын Иафета – Мешех, или Мосох. Иосиф Флавий называл его потомков Мосохени и сообщал, что в его дни эти люди были известны как Каппадокийцы. Некоторые более поздние авторы высказывали предположение, что от имени Мосоха якобы появилось наименование «Московия» и даже название столицы России — Москва. Египетский географ Клавдиус Птолемей, опираясь на сведения римских разведчиков Восточного легиона, пишет, что Мозохи (латинское название) живут у истоков реки Ра (Волга), в тех местах, где впоследствии сформировалось и окрепло Московское княжество. Наиболее полно собрал и обобщил все легендарные и письменные свидетельства о Мосохе, мосхах и Москве польско-литовский историограф Мацей Стрыйковский. Впервые его «Хроника Польская» была напечатана на польском языке в Кенигсберге в 1582 г., в которой учёный называет «патриарха» Мосоха отцом всех славянских народов, потомки которого Рус, Лех и Чех стали родоначальниками, отдельных славянских племен.
А что об этом говорится в исламских источниках?