Карта МеркатораМногие века умы исследователей волнует тема поиска загадочной страны или целого материка, исчезнувшего в результате крупнейшего природного катаклизма. Народ, населявший этот материк, по праву может считаться носителем древней пракультуры, давшей начало всем культурам планеты. Имя этой древней прародины человечества – «Гиперборея» или «Арктида».

В переводе с греческого «борей» – северный ветер. Дословно название народа «гипербореи» можно перевести, как «живущие за северным ветром», «живущие на севере», т.е. в Арктике. До недавних пор факт существования Арктиды-Гипербореи не имел никакого подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте средневекового географа Герарда Меркатора, изданной в 1595 году. В центре карты был изображен легендарный материк, а вокруг – легко узнаваемое современное побережье Северного океана.

Описание Гипербореи и её местонахождения встречается у многих историков древнего мира. Плиний Старший в своей «Естественной истории» (IV, 26) упоминает некую северную землю, где солнце светит в течение полугода, восходя только раз в год при летнем солнцестоянии, и заходя только при зимнем. По его словам, населяли эту землю счастливые люди, именуемые гиперборейцами, которым неведомы страдания, им неизвестны раздоры и болезни, а смерть приходит к ним только от пресыщения жизнью.

Греческий бог Аполлон носил эпитет «Гиперборейский». Так стали называть и Геракла после того, как он добыл в Гиперборее золотые яблоки. Вероятно, оттуда же был принесён грекам культ Аполлона. Двое аргонавтов – спутников Ясона были гипербореями.

ГипербореяВ русском фольклоре описанные Плинием края назывались «Подсолнечным царством». Гиперборея неразрывно связана с древнейшей историей России, а русский народ и его язык – напрямую с исчезнувшей легендарной страной. Нострадамус в своих «Центуриях» именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским».

Холод и вечные льды не пугали жителей этой цивилизации. Там просто не было такого холода. М.В. Ломоносов писал, что климат на севере Евразии в те времена значительно отличался от нынешнего. Это подтверждают и исследования, проведенные недавно на севере Шотландии, которые показали, что ещё 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Главным подтверждением версии о благоприятном климате в Арктике той поры служат ежегодные миграции перелетных птиц на север — генетическая память о тёплой прародине.

Существуют масса материальных памятников, подтверждающих существование в далёком прошлом на севере Евразии высокоразвитой цивилизации. Это целый ряд каменных мегалитических сооружений, таких, как знаменитый Стоунхендж в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков, лики каменных исполинов и древние святилища Кольского полуострова.

Гора МеруС Гиперборей также тесно связаны легенды о полумифическом острове Туле, который согласно Плинию старшему (Естественная история, II, 75) располагался в шести днях плавания на север от Британии. Плиний старший в своей работе ссылается на древнегреческого путешественника и географа Пифея, который в описаниях своего путешествия на север Европы называет Туле крайней точкой суши севера. По мнению некоторых исследователей Туле являлся центром древней цивилизации гипербореев. В его центре располагалась легендарная гора Меру, являвшаяся осью земли, от имени которой происходит слово «Мир», одинаково звучащее в словацком, сербском, хорватском, чешском, болгарском, боснийском, белорусском, украинском и русском языках.

В результате смещения полюсов земли климат на севере стал меняться. Становилось всё холоднее и гиперборейцы были вынуждены мигрировать на юг. Часть их, во главе со своим вождём Рамой, дошла до полуострова Индостан, где они подчинили себе местные народы и сформировали кастовое общество, заняв в нём главенствующее положение – высшую касту жрецов – брахманов, а Рама стал царём. В древнеиндийском эпосе «Ригведа» говорится о том, что созвездие «Большая медведица», именуемое созвездием «Семи великих мудрецов», можно наблюдать прямо над головой, а это возможно только в Арктике. С территории Индии Большую Медведицу можно видеть лишь над горизонтом. Путь гипербореев из Арктики в Индию лежал через территорию восточной Европы, где многие из них осели, смешались с местными народами и научили их ремёслам, науке и искусству. И до сих пор в жилах славян течёт гиперборейская кровь.

1 Comment

  1. Имя «Гиперборея», с позиции антиковеда Олега Ермакова, неверно переводить как «(земля) за Бореем»: приставка «гипер» по-гречески означает не «за», т.е. далее по горизонтали, а «над», «сверх» (равно как «сверх», а не «после» означает у греков приставка «мета»). Ошибка эта — плод Аристотелева переворота в Познании, укравшего у души ее трансцендентную суть («Я есть То», согласно Ведам), а у языка — вертикальное измерение, лишив его объемности Вселенной. Имя Гиперборея — яркий пример тому: ведь т.к. началом Борея как северного ветра считался северный полюс как абсолютный север Земли, ничего лежащего за ним, т.е. более северного, чем Север, на Земле не существует. Это значит: земля, о какой идет речь, не принадлежит нашей планете, а находится над ней. Именно поэтому, сказал Пиндар, дорогу к ней не найти «ни сушей, ни морем», и именно так — не земною стезей, а по воздуху — странствовал к ней Аполлон на влекомой лебедями колеснице.
    Чтó же тогда есть Гиперборея, земля над Землей? Только то, что над ней и находится — Луна. Ибо именно Луной (наряду с Селеной, Персефоной и Гекатой) была у греков Латона (Лето), мать Аполлона: к ней, нежно любимой, летал он как любящий сын и защитник ее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment