Исторические факты об Одессе

Рескрипт об основании города был подписан Екатериной 27 мая 1791 года. Важнейшей в нём была фраза: «Уважая выгодное положение Хаджибея и сопряжённыя с оным пользы, велим строить военную гавань купно с купеческой пристанью».
 
Название «Одесса» впервые было употреблено в документе, которым Екатерина разрешает постройку в городе соляного магазина. Дата под документом – 10 января 1795.

{jcomments on}

Есть несколько версий происхождения названия «Одесса»:
1. На Новогоднем балу (предпоследнем в жизни, больной раком императрицы) Екатерина устала слушать татарское «Хаджибей» и сама предложила греческое название «Одесса».
2. Назвать новый город в честь древнегреческого города, предложил митрополит Гавриил (он и вложил это слово в уши императрицы).
3. На вопрос о наличии в городе питьевой воды греки-жители Хаджибя ответили по-гречески: «Аседо» – «Вода есть». Дерибас, зная, что это неправда развернул слово, и получилось Одеса.
 
Древнегреческий город или портовая стоянка Одессос или Одёс переводится, как «город у моря» или «город на морских путях» и располагался в 40-50 км от ннешней Одессы на левом берегу Тилигульского лимана.
По другой версии Одесос располагался на месте нынешнего болгарского порты Варна.
А некоторые учённые считают, что Одесосов было два.

Есть версия, что на месте нынешней Одессы причаливал легендарный Одиссей, возвращаясь с троянской войны. Слово «полис» – женского рода, Гавань Одиссея – Одесса. Тут же ложится: Одисос – спутник Зевса, место паломничества к Зевсу. Совпадение в том, что Хаджибей – Великий паломник.

Одессу изначально строили военные – 4 полка. Черноморская казачья команда расселена была на Пересыпи. Казанская церковь, должна была быть казацкой.

Так как зима 1795-96 годов была очень суровой, а условий для жизни создано не было умерло за зиму 2000 солдат. А.В.Суворов очень сильно разозлился за это на Дерибаса.

Планировка Одессы «сеткой» – это планировка римского военного лагеря. При этом «фасад» города выходил к морю.

Первых два храма в городе – Екатерининская церковь (Адмиральская) и Николаевская церковь (Купеческая). Первая на Екатерининской, вторая – на месте собора.

Третьей строится Троицкая церковь (1795 год).

1 сентября 1799 года был освящён Герб города.