Нелли БАРСКАЯ, «Одесский вестник» № 204-205 от 23.09.06
Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог Де Ришелье) родился в 1766 году. В 24 года он, как волонтер, участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришелье стал генерал-губернатором Одессы.
Местные жители называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт.
Когда же Бурбоны вернули себе трон, Дюк, как убежденный монархист, отбыл во Францию, чтобы возглавить правительство Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже. Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост новороссийского генерал-губернатора, граф М.С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И.П. Мартосу (автору монумента Минину и Пожарскому). Петербургским мастером литейных дел Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие. Пьедестал памятника – архитектора А. И. Мельникова. Гранит привезен из-под Вознесенска. Розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский.
Открытие бронзового памятника Дюку, как ласково именуют многие поколения одесситов Армана Эмманюэля София-Септимани дю Плесси Ришелье, состоялось 22 апреля 1828 года. Без этого монумента, являющегося визитной карточкой города, сегодня немыслима Одесса. И кто знает, каким был бы наш город, не ступи на его земли однажды удивительный, загадочный француз, подвижник и филантроп Ришелье.
Являясь пятым представителем герцогского дома Ришелье, Арман Эмманюэль приходился правнучатым племянником основателю этого дома, знаменитому кардиналу при дворе Людовика ХIII.
Весть о взятии Бастилии народом 14 июля 1789 года юный герцог встретил с радостью. Однако дальнейшие события, надвигающийся хаос анархии переменили его взгляды на революцию. Осенью 1790 года, будучи в Вене вместе с другом Ланжероном, находившимся к тому времени уже на русской службе, Ришелье узнает о предстоящем штурме Измаила. Молодые офицеры пожелали принять участие в этом историческом сражении. Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин назначил друзей в отряд, входивший в состав гребной флотилии И. де Рибаса.
Штурм русских войск в декабре 1790 года под командованием А.В. Суворова увенчался успехом. Измаил был взят. Мужество Ришелье в этом бою не осталось незамеченным. За свои бесстрашные и умелые действия он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и золотой шпагой. Спустя год герцог вновь официально отправляется на русскую службу. Затем — снова отъезд в Париж, и снова — Петербург, теперь по приглашению императора Александра I. Русский царь предложил герцогу на выбор ряд значительных постов, из которых Ришелье выбрал должность градоначальника Одессы. К тому времени новоиспеченному городу было всего восемь лет, но русское правительство придавало ему особое значение как главному порту для русской заграничной торговли на берегу Черного моря.
В марте 1803 года герцог Ришелье прибыл в Одессу, население которой к тому времени составляло девять тысяч человек. За 11 лет правления Ришелье город неузнаваемо изменился. Французский негоциант, друг и сподвижник Ришелье пишет в книге «Письма об Одессе»: «Окруженный пустыми не-обработанными степями, город сей… построенный на берегу моря, которое почиталось опаснейшим, сделался в столь короткое время самым цветущим городом в Европе».
При Ришелье бурно возросла торговая активность одесского порта. В числе его начинаний — поощрение торговли, рост населения, улучшение земледелия, создание промышленности, развитие просвещения, науки, культуры. Он стремился к гармоничному развитию юного города. Уже в 1804 году Ришелье добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. При нем был основан благородный институт, послуживший основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея. По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра, строительство которого завершилось в 1809 году. В свободное время он обходил город и порт, инспектировал работы, посещал прибывших в карантине, убеждая их селиться в Одессе. Лично знал всех купцов. Работоспособность Ришелье была поразительной. Он не имел секретаря и принимал все бумаги, читал и отвечал на них сам. Легко переходил с русского на английский, немецкий, итальянский или французский язык.
Историк А.А. Скальковский пишет, что вокруг Ришелье «…блистало, все кипело неслыханной деятельностью. Он был тих, кроток и неутомим. Здоровье имел железное. Одно только выводило его из терпения — это дурное обхождение с деревьями, которые он засадил по всем почти улицам».
Во время эпидемии чумы (в 1812) году Ришелье, ранее намеревавшийся отправиться в действующую армию, остается в Одессе и, подвергая свою жизнь смертельной опасности, поддерживает горожан в борьбе с этой бедой.
После поражения Наполеона (в 1814 году), реставрации власти Бурбонов, неоднократных предложений Людовика ХVIII и личных просьб Александра I Ришелье возвращается в Париж и становится министром иностранных дел и премьер-министром Франции.
26 сентября 1814 года жители Одессы провожали своего градоначальника. Однако, даже находясь на высшей ступеньке правительственной иерархии, Ришелье желал вернуться сюда и провести остаток своих дней в городе, в котором, по его признанию, прошли лучшие годы его жизни. Спустя шесть лет, оставив государственную службу, в январе 1822 года в письме он сообщает, что намерен летом вернуться в Одессу. Но 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет Арман Эмманюэль Ришелье скончался от кровоизлияния в мозг.
Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обращается с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост новороссийского генерал-губернатора, граф М.С. Воронцов заказывает памятник известному скульптору И.П. Мартосу (автору монумента Минину и Пожарскому). Петербургским мастером литейных дел Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие. Открытие памятника Дюку, как ласково именуют многие поколения одесситов Армана Эмманюэля София-Септимани дю Плесси Ришелье, состоялось 22 апреля 1828 года. Без этого монумента, являющегося визитной карточкой города, сегодня немыслима Одесса. И кто знает, каким был бы наш город, не ступи на его земли однажды удивительный, загадочный француз, подвижник и филантроп Ришелье.
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу ул. Разумовская, 33 (вход со стороны 2-го Разумовского переулка).
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу Соборная площадь, 3, возле входа в Спасо-Преображенский собор.
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваша заявка принята. Мы обязательно свяжемся с вами для уточнения всех деталей в течении дня и постараемся сделать ваше пребывание в Одессе максимально приятным.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205