На территории с.Усатово найдена неолитическая стоянка. Она дала название целой археологической культуре (Усатовская культура). Там же найдены стоянки неандертальцев.
С 14 века на генуэзских картах (портоланах) на месте Одессы обозначена якорная стоянка Джинестра (степное растение – Дрок).
Татарская крепостца, называлась Ени-Дунья (переводится Свет Запада). Крепостью этот маленький бастион назвать не могли, вот в русских отчётах она и проходит, как «крепостца».
{jcomments on}
Татарское поселение Хаджибей тянулось от стен Ени-Дуньи (она стояла примерно на месте Воронцовского дворца) и до нынешнего угла Греческой-Ришельевской.
Хаджибей был в первыйраз взят украинскими казаками ещё в 1774 году. Но по условиям Кючук-Кайнарджийского мира был возвращён туркам.
С 1774 по 1783 года Хаджибей находился под властью Османской империи. В этот период тут жили турки, татары и греки.
Французский инженер Лафит Клаве в 1784 году так описывал Хаджибей: «Худой замок и маяк», рядом маленький посёлок.
Лафит Клаве перестраивал для турок крепости Очаков и Измаил. А вот Аккерман он не взялся реконструировать, так как считал его средневековым анахронизмом. История подтвердила его слова – через несколько лет Аккерман без боя сдался русским войскам.
С 1783 года Григорий Потёмкин создаёт в русской армии первые отряды из запорожских казаков.
В 1787 году он показывает Верных запорожцев Екатерине.
Казаки Войска верных казаков – переименованное в Черноморское казачество, начинают рейды на Хаджибей с августа 1788. Там они встречают украинских казаков, но друг в друга не стреляют.
Полковник Чепига сам брал в Хаджибее «языков».
7 ноября 1788 года флотилия Головатого взяла Березань. Тут началась крепкая дружба Иосифа Дерибаса и полковника Головатого.
В этот же день Чепига сжёг в Хаджибее прод.склады. Оба казака получили за эти подвиги ордена от Потёмкина.
8 декабря 1788 года русские войска берут Очаков. Во время штурма гибнет Сидор Белый – первый атаман Черноморского казачества. Чепига становится атаманом, а Головатый войсковым судьёй. Чепига командует конницей, а Головатый – флотом, пехотой, распоряжается финансами.
В августе 1789 года Потёмкин отправляет в поход на восток корпус генерал-поручика Гудовича. В авангарде шло два батальона русских войск под командованием Де Рибаса (около 2000 чел) и шесть полков Черноморского казачества под руководством атамана Чепиги (около 3000 чел.).
Дерибас начал штурм Хаджибея не дожидаясь основных сил русской армии. Ударив с трёх сторон 14 сентября 1789 года взял крепость Ени-Дунью. Во время штурма со стороны русских погибло 5 человек и 30 было ранено. У турок около 100 убитых (а со временем в отчётах цифра выросла до 200). В плен было захачено 82 турка и двухбунчужный Ахмед-паша.
За штурм Хаджибея Де Рибас получат орден Св.Георгия 3 степени.
После битвы у Тендровской косы (иногда её называют битва при Хаджибее), Потёмкин и Ушаков приехали празновать победу в Хаджибей.
Де Рибас во главе гребной флотилии созданной из отобранных у турок лансонов и казачих чаек проявил себя в битве между Тендрой и Хаджибеем.
10-11 декабря 1790 года Де Рибас со своей флотилией проявил себя в штурме измаила. Некоторые историки считают, что именно он нанёс решающий удар по крепости.
По легенде, под Измаилом встретились на одном корабле все будущие отцы-основатели Одессы: Де Рибас, Де Волан, Ленжерон и Ришелье.
Потёмкин умер под Яссами, а похоронили его в Херсоне.