Ко времени возникновения Донецка на территории будущего города уже существовали слободы Александровка, Григорьевка, Семёновка, хутор Овечий, основанные в XVII веке запорожскими казаками.
Их жители наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья» или «горючего камня» для местных нужд. Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про «горючий камень», произнёс пророческие слова: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».
{jcomments on} Верховья реки Кальмиус, где ныне расположен город, хранили большие залежи каменного угля. В начале XIX столетия тут появляются мелкие шахты, в 1841 году заработал первый большой рудник Александровский.
Возникновение города Донецка относится к лету 1869 года, когда здесь началось строительство металлургического завода. Для проведения этих работ было создано Новороссийское общество. Управляющим делами учредители назначили англичанина Джона Юза. Летом 1869 года он поселился на берегу Кальмиуса и построил кузницу, которая явилась как бы первым подсобным цехом будущего металлургического завода.
А летом 1870 года из Англии в Украину на 8 груженых кораблях было привезено оборудование и инструменты, а также приехало около сотни специалистов – металлургов, шахтеров – в основном из Южного Уэльса. Их маршрут проходил через Средиземное, Черное и Азовское моря в порт Таганрог. Затем привезенное оборудование быками тащили по степи сотни километров.
Рядом с площадкой, отведённой под сооружение завода, возник посёлок, который слился с шахтёрским селением Александровского рудника и был назван Юзовкой по имени управляющего.
Юз, начавший плавку в 1870 г., добился хороших результатов только в 1872 г., а доходы, завод начал давать только после десятилетней работы.
В 1899 году из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 90-х годов, завод Юза («Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства») был крупнейшим.
В мае 1917 года, когда в посёлке насчитывалось около 70 тыс. жителей, его перевели в разряд городов. Юзовка делилась на две части: южную (заводскую) и северную. В южной части размещались заводские сооружения, депо, телеграф, небольшая больница и школа. Несколько в стороне находилась так называемая Английская колония – в благоустроенных, утопающих в зелени и цветах коттеджах жили управляющие и инженеры, мастера и служащие Новороссийского общества. Улицы здесь имели тротуары и замощения, имелось электричество и водопровод.
Северная часть Юзовки (район нынешнего Центрального универмага) именовалась Новым Светом – по названию базара и находящегося на нем первого юзовского трактира. В Новом Свете проживали торговцы, ремесленники, чиновники, центральная улица и прилегающие к ней застраивались одно-двухэтажными жилыми домами, зданиями магазинов, ресторанов, гостиниц, различных контор, банков.
В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино, а в июле 1932 года город стал центром Донецкой области. В 1938 году Донецкая область разделяется на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остаётся центром Сталинской области.
Своё нынешнее название – Донецк, город получил в 1961 году.
В апреле 1978 года численность населения превысила миллионный рубеж и Донецк присоединился к городам миллионерам. Донецк называют и одним из самых красивых украинских городов – «городом миллиона роз». И это действительно так – Донецк признается самым «зеленым» высокоиндустриальным городом мира.