Черниговско-Припятская операция

Война на Украине. Черниговско-Припятская операцияЧерниговско-Припятская наступательная операция проводилась войсками Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского К.К. и являлась частью великой битвы за Днепр.

26 августа 1943 года войска фронта перешли в наступление. Главный удар наносился в направлении Новгород-Северского. О сопротивлении врага на этом участке говорит тот факт, что только за 27 августа нашим подразделениям пришлось отражать 12 гитлеровских контратак.

{jcomments on}Противник спешно перебросил в район Севска 4 дивизии, но, несмотря на это, удержать город, немцы не смогли. Тем не менее, к 31 августа наши войска на главном направлении смогли продвинуться только на 20-25 километров.

А, на вспомогательном – конотопском направлении, соединения 60-й армии быстро прорвали оборону противника, заняли Глухов, и продвинувшись на 60 километров, 31 августа вступили на территорию Украины.

Стараясь ликвидировать прорыв, немцы стали перебрасывать крупные резервы, но сдержать натиск советских войск уже не могли. 3 сентября войска левого крыла войск Рокоссовского вышли (южнее Новгород-Северского) к Десне, затем сходу форсировали Сейм, освободили Конотоп (6.09.1943), Бахмач (9.09.1943) и Нежин (15.09.1943) – последний узел врага на пути к Киеву. Тем временем, войска правого крыла фронта, форсировали Десну и освободили Новгород-Северский (16.09.1943).

Меньше чем через неделю, наши войска форсировали Десну в районе Чернигова, 21 сентября овладели этим городом и вышли к Днепру, не теряя темпа, форсировали реку, и тут же захватили плацдарм на правом берегу Припяти. Большую помощь советской армии оказали партизаны. Именно они смогли захватить у немцев несколько переправ на этих реках и удержать до подхода наших войск. К концу сентября, войска фронта, отразив контратаки противника, закрепились на плацдармах и продолжили борьбу за их расширение.

За время Черниговско-Припятской операции советские войска продвинулись на 300 километров на запад, а захваченные ими плацдармы позднее сыграли важную роль в освобождении Белоруссии и Правобережной Украины.

В борьбе с немецкой авиацией хорошо проявила себя 85-мм зенитная пушка 52-К, (образца 1939 года). Длина ствола и мощность заряда позволяли этому орудию поражать цели на многокилометровой высоте. В годы войны для Красной армии было выпущено более 14000 таких орудий.

Командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский К.К. был одним из первых кавалеров ордена Суворова. Этот орден был учреждён ещё 29 июня 1942 года, но первое награждение было произведено только в январе 1943 года. Орден Суворова – первый орден СССР, имевший 3 степени. Он вручался полководцам именно за успехи в наступлении.