Черкасщина

        В начале XIV века, когда литовские князья, используя ослабление Золотой Орды, начали распространять свою власть на Поднепровье, Черкассы уже существовали как город. Первое письменное упоминание о городе встречается в Густинской летописи и датируется 1305 годом.

{jcomments on}

        По поводу названия города существует около десяти разнообразных версий. Исследователи считают, что оно связано с пребыванием на этой территории в IX-XI ст. малочисленных, тюркского происхождения, кочевых племён торков и берендеев. Люди эти были черноволосыми, смуглыми, носили шапки, которые назывались клобуками. В народе этих людей называли чернасами, то есть черными асами, а со временем черкассами, которое с древнерусского переводится как «люди армии» или воины. И поэтому Черкассы в переводе с тюркского означает «воин» или «город воин». Другие исследователи считают, что в эту местность была переведена с Кавказа часть пленных черкесцев. И от них произошло название города.

        До ликвидации Киевского удельного княжества (в 1471 году) Черкассы входили в его состав, а после ликвидации – в состав Киевского воеводства. С XV ст. город стал центром Черкасского староства. Здесь постоянно находился староста – наместник Великого литовского князя, а после Люблянской унии 1569 года – польского короля.

        Черкассы быстро стали важным оборонительным центром на южном порубежье, об который разбивалось не одно чужеземное нашествие. Горожанам не раз приходилось вступать в поединок с ордами крымских татар. В начале XVI столетия замок укрепили. Это помогло в 1532 году выдержать тринадцатидневную осаду крымской орды.

        В 1549 году был возведён новый, более мощный замок. Находился он на высокой горе возле Днепра. Город расстраивался вокруг замка. Он также имел укрепления – острог с двумя воротами.

        Большую роль в жизни Черкасс сыграло казачество. По названию города Черкасс, вокруг которого казаки селились, их стали именовать и черкассами, а в русских документах XVI-XVII ст. черкассами называли всех украинцев вообще.

        Черкащане брали активное участие в крестьянско-козацких восстаниях. В мае 1593 года под Черкассами произошел ожесточенный бой двухтысячного казацкого войска под руководством К.Косинского с польским войском, которым командовал О. Вишневецкий. В бою К. Коссинский погиб. (Одна из околиц города долгое время сохраняла название «Коссинская»). Кроме того, с Черкассами тесно связана героическая биография первых казацких предводителей – черкасских старост Остафия Дашкевича и Дмитрия Вишневецкого, руководителей восстаний Тараса Трясила, Ивана Сулимы (1635 г.), Павла Бута-Павлюка, Якова Острянина (1637-1638), одного из организаторов Колиивщины Максима Зализняка. В городе бывал и гетьман Украины Богдан Хмельницкий.

        В Черкасской области находиться и одна из столиц Украины – город Чигирин. Согласно древнейшим упоминаниям, в первой половине XVI ст. Чигирин был казацким городком. На каменной глыбе, найденной когда-то на Богдановой горе, была выбита надпись:„Чигирин. Основ. в 1512 г.”.

        Здесь родился Б.Хмельницкий, в 1648-57гг. тут была его гетманская резиденция и до 1676 г. столица гетманского государства. После разрушения в 1678г. и перенесение столицы в Батурин Чигирин пришел в упадок.

        Нынешняя Черкасская область образована 7 января 1954 г. из окраинных районов Винницкой, Киевской, Кировоградской и Полтавской областей и является одной из наиболее молодых областей Украины.