Бунтарский город — Одесса

 

Александр 2

        История Одессы больше похожа на историю отдельного государства, чем на историю города. Будучи городом Российской Империи — феодального государства, Одесса никогда не знала феодального уклада экономики. Таких экономических свобод, как в Одессе, не знал ни один Российский город. Даже, когда Одесса перестала быть «вольной гаванью» она оставалась вольным городом.
        Во все времена это был город вольнодумцев. С Одессой связаны имена многих декабристов. Уроженцами города были декабристы А.В. и И.В.Поджио, А.О.Корнилович, Н.Я.Булгари…

{jcomments on}

Здесь жили П.И.Пестель, братья С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы и другие. “По всему видно, — говорил император Николай Первый, — в Одессе должно быть логово заговорщи­ков”.
        В 70-80 годах 19 века Одесса стала одним из центров народников, готовивших покушение на царя Александра Второго. Первое покушение они подготовили в 1879 году. Закончив отдых в Крыму, Александр II должен был прибыть из Ялты в Одессу, а затем, на поезде отправиться в Петербург. Взрывное устройство было заложено под железнодорожные пути на перегоне между Одессой и станцией Гниляково, в 14 верстах от города. Но жандармы узнали о готовящемся покушении, и царь отправился в Петербург через Симферополь и Москву. Но и там, уже при въезде в Москву народовольцы сумели взорвать поезд с монаршей свитой, случайно обогнавший в пути «царский».
        В 1880 г. народовольцы вновь решили устроить покушение на Александра II в Одессе. В марте в Одессу прибыли члены подпольной организации С.Перовская, Н.Саблин, А.Якимова и Г.Исаев. Н.А.Саблин и С.Л.Перовская под видом супругов Прохоровских открыли в одноэтажном доме по Итальянской (ныне Пушкинской) улице бакалейную лавку. В течении полутора месяцев группа террористов вела из магазина подкоп под мостовой. Работать можно было только ночью, бур всё время забивался глиной. К тому же случайный взрыв трубки с гремучей смесью вывел из строя двух участников покушения. Приезд царя ожидался в середине мая, и вдруг приходит известие, что царь проедет намного раньше. Эта новость вынудила заговорщиков прекратить работу. Однако сведения о скором приезде царя оказались неточными. Он прибыл в Одессу только в середине августа. Какова же была досада террористов, когда царская карета проехала буквально в двух метрах от того места, где они приостановили подкоп. Покушение на Александра II 1 марта 1881 г.
        Как известно, 1 марта 1881 г. народовольцами в Петербурге Александр II всё-таки был убит.
         18 марта 1882 года народовольцы Желваков и Халтурин среди белого дня, на скамейке Приморского бульвара расстреливают военного прокурора юга России Стрельникова. Прямо на месте преступления оба террориста были схвачены полицией и выходившими из порта рабочими. (Стрельников сидел на лавке, почти возле Воронцовского дворца, после того, как Желваков выстрелил он побежал мимо колоннады вниз к Приморской улице, где его ждал в пролётке Халтурин. Там их и схватили). Уже в ночь с 20 на 21 марта обоих боевиков приговорили к смертной казни. Казнили их на территории старой одесской тюрьмы, здание которой находилось в районе нынешней привокзальной площади.
        Но едва ли не самые памятные события произошли в Одессе ровно 100 лет назад. 14 июня 1905 года на броненосце «Князь Потемкин Таврический» вспыхнуло восстание. Поводом послужил отказ матросов есть борщ, сваренный на тухлом, червивом мясе. («Князь Потемкин Таврический» был одним из лучших русских военных кораблей. Он вступил в строй в 1904 году. Броненосец имел водоизмещение 42,5 тыс. т, скорость хода 16 узлов и был вооружен 4 305-мм орудиями, 16 152-мм орудиями, 24 орудиями более мелких калибров и 5 торпедными аппаратами. Экипаж «Потемкина» состоял из 731 офицера и матроса.) Злосчастное мясо закупил кто-то из артельщиков, немало нажившись на этом. Старший офицер Гиляровский приказал арестовать группу моряков. Он надеялся угрозой расстрела заставить команду повиноваться. Однако команда во главе с матросом Григорием Вакуленчуком освободила арестованных. В завязавшейся схватке Вакуленчук был смертельно ранен Гиляровским, но последний тоже был убит. Вместо Вакуленчука восстание возглавил унтер-офицер Афанасий Матюшенко. Взбунтовавшиеся матросы убили командира корабля капитана I ранга Голикова, судового врача, который заявлял, что злосчастное мясо соответствует санитарным нормам, и еще нескольких офицеров. Остальных арестовали. К «Потемкину» присоединился сопровождавшие его миноносец № 267, где, правда, обошлось без кровопролития. (Вот вам маршрут «Потёмкина». Восстание началось, когда они стояли возле Тендры. Потом пошли на Одессу. Когда пришла из Севастополя эскадра Потёмкин вышел им на встречу прошёл сквозь строй боевых кораблей (5 броненосцев, один крейсер, 6 миноносцев). Матросы эскадры отказались выполнять приказы, приветствуют «Потёмкин». Более того, один из кораблей – броненосец «Георгий Победоносец» присоединяется к «Потёмкину». Эскадру срочно возвращают в Севастополь. Потёмкин вернулся на одесский рейд, потом ушёл на Констанцу. Не получив там воды и продовольствия ушли в Феодосию. Там были обстреляны войсками. Вернулись в Констанцу, где сдались румынским властям).Броненосец Потемкин
        15 июня Николай II записал в дневнике: «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потемкин Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится». Поверить пришлось, когда появление мятежного крейсера под красным флагом в Одессе и похороны 16 июня погибшего Вакуленчука собрали на Приморском бульваре весь город и вызвали мощную антиправительственную демонстрацию. Потемкинцы дали по городу несколько пристрелочных выстрелов по административным зданиям в центре города, но десант высаживать не рискнули — в Одессе было слишком много верных правительству войск.
        Эти войска быстро справились с собравшимися на бульваре зеваками, вытеснив их силой подальше от порта. К слову сказать, самая знаменитая сцена мирового кинематографа — расстрел людей на лестнице, была от начала до конца придумана самим С.Эйзенштейном. Хотя благодаря этому, лестница навсегда получила своё знаменитое название.
        17 июня для подавления восстания на «Потемкине» царское правительство направило эскадру в составе пяти броненосцев, крейсера и шести миноносцев. Восставшие надеялись на присоединение к ним других кораблей флота, поэтому два революционных корабля, с гордо поднятыми красными флагами смело вышли в открытое море навстречу карателям. Однако из всех кораблей к ним присоединился лишь эскадренный броненосец «Георгий Победоносец», который вышел из общего строя и вслед за «Потемкиным» направился на Одесский рейд. Но среди команды этого корабля вскоре произошел раскол, и он был сдан царским властям.
        Не получив поддержки других кораблей черноморского флота, «Потемкин» в сопровождении миноносца вечером следующего дня направился в Констанцу, надеясь пополнить там запасы топлива, воды и продовольствия, но румынские власти отказали в выдаче необходимых продуктов революционным кораблям, поэтому они были вынуждены выйти в море и следовать в Феодосию. В Феодосии «Потемкина» уже ждали регулярные войска царской армии и жандармы, встретившие высадившуюся на берег группу матросов ружейным огнем. Потеряв несколько человек убитыми, ранеными и арестованными, корабль 24 июня возвратился в Констанцу и сдался румынским властям. Броненосец был возвращен в Россию и получил новое название — «Св. Пантелеймон».