Белгородско-Харьковская операция

Война на Украине. Белгородско-Харьковская операцияУспешный ход Курской битвы дал возможность нашим войскам приступить к освобождению Украинской земли. Рассечь на части и полностью уничтожить мощную вражескую группировку в районе Белгорода и Харькова, должны были войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов.

3 августа 1943 года, после трёхчасовой артподготовки, наши войска начали наступление. Этот удар, был полной неожиданностью для противника. В первый же день вражеская оборона была прорвана, а уже 5 августа советские подразделения ворвались в Белгород.

{jcomments on}

В этот же день, в ознаменование освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

А наступление продолжалось. Выход советских дивизий к Харькову с севера, создал для немецких войск реальную угрозу окружения. Гитлеровское командование срочно перебросило в район южнее Бодухова три танковые дивизии СС («Рейх», «Мёртвая голова» и «Викинг»), однако их контрудар провалился. Тогда гитлеровцы, сосредоточив около 400 танков в районе Ахтырки, предприняли новое контрнаступление. В ожесточённых боях, продолжавшихся весь день 19 августа, нашим войскам удалось остановить дальнейшее продвижение ахтырской группировки.

В это время войска Степного фронта развивали наступление непосредственно на Харьков. 11 августа они вышли к внешнему обводу обороны противника и на следующий день начали её штурм.         Уже 21 августа завязались бои на северных окраинах города. В это же время, командующий группой армий «Юг», фельдмаршал Манштейн потребовал от генерала Кемпфа удерживать Харьков любой ценой. Но остановить наши войска уже было не возможно. Заключительные бои за город развернулись в ночь с 22 на 23 августа. В 3 часа 30 минут была занята железнодорожная станция, а к 10.00. очищена от противника юго-западная часть города. 23 августа 1943 года Харьков был полностью освобождён от врага.

Белгородско-Харьковская операция продолжалась 21 день. Советские войска за это время отбросили врага на 140-150 километров, разгромив при этом 15 дивизий гитлеровских войск.  

Во время наступления проявил себя советский танк Т-34. Это самый массовый средний танк Второй мировой войны, по мнению ряда специалистов признан лучшим танком XX века. Последняя модификация «тридцатьчетвёрки» состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

Орден Отечественной войны был учреждён 20 мая 1942 года. Первыми кавалерами ордена стали артиллеристы капитан Криклий И.И., младший политрук Стаценко И.К. и старший сержант Смирнов А.В.. В боях в районе Харькова дивизион под командованием капитана Криклия И.И. за два дня боев уничтожил 32 вражеских танка. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант Смирнов А.В. продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки. Всего в бою он лично уничтожил 6 фашистских танков.