Гитлеровское командование планировало остановить наступление Красной армии с помощью огромного по протяженности стратегического оборонительного рубежа – «Восточного вала». Его ключевой частью был Днепр. Широкая река с высоким правым берегом и мощными укреплениями представляла серьезную преграду для наступавших войск.
Для проведения наступления Красной Армии привлекались силы пяти фронтов — (Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного, Южного), а также дальняя авиация, Азовская военная флотилия и партизанские отряды в тылу врага.
{jcomments on}В 20-х числах сентября, освободив Левобережную Украину и Донбасс, советские войска вышли к Днепру и с ходу, одновременно на многих участках, начали форсирование реки. Передовые части на подручных средствах — рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках — преодолевали эту мощную водную преграду и создавали необходимые плацдармы. Первыми к Днепру (севернее впадения в него реки Припять) вышли соединения 13-й армии Центрального фронта и одновременно (у Великого Букрина) соединения 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Следом к Днепру вышли соединения еще девятнадцати армий, захвативших 22 плацдарма. В ожесточенных боях эти плацдармы были удержаны и расширены. Почти полностью освободив Левобережную Украину и весь Донбасс, советские войска подступили к Днепру на 750-километровом фронте и, не давая опомниться врагу, одновременно в разных местах с тяжёлыми боями форсировали реку.
Общие потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек. Потери противника за весь период битвы за Днепр, составили, около 1,2 млн. человек.
В ожесточенных сражениях на подступах к Днепру и при его форсировании советские войска проявили беспримерный массовый героизм. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Эта высшая степень отличия СССР была установлена 16 апреля 1934 года, а 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда». За подвиги в Великой Отечественной войне — высокого звания удостоено всего 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно).
На всех фронтах и во всех битвах Великой Отечественной использовались лёгкие ночные бомбардировщики По-2 (У-2). Они применялись для «беспокоящих налётов» по ночам на прифронтовые расположения войск противника. Бомбовая нагрузка у маленького самолёта была от 100 до 350кг.
Созданный под руководством Н.Н. Поликарпова ещё 1928 году он стал одним из самых массовых самолётов в мире. ПО-2 строился серийно до 1953 года, и всего было построено 33000 машин.
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу ул. Разумовская, 33 (вход со стороны 2-го Разумовского переулка).
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваш заказ принят, вы уже записаны на данную экскурсию по расписанию. Мы ожидаем вас для проведения экскурсии по адресу Соборная площадь, 3, возле входа в Спасо-Преображенский собор.
В случае каких-либо изменений мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей.
В случае изменения ваших планов обязательно сообщите нам.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205
Спасибо, что обратились к нам! Ваша заявка принята. Мы обязательно свяжемся с вами для уточнения всех деталей в течении дня и постараемся сделать ваше пребывание в Одессе максимально приятным.
Мы влюбляем людей в Одессу!
Ваши, «Тудой-Сюдой»
+380487010201
+380676540205