Ремёсла на Руси (Упадок)

Страница 2 из 2

Ремёсла на Руси (Упадок)

В городах на Руси было налажено массовое производство железных орудий: топоров, серпов, лопат… Своим мастерством славились русские оружейники: в Европе высоко ценились кольчуги и прямые русские мечи.

Особенным спросом пользовались кованые изделия. Так навесные замки с ключами причудливого рисунка в соседних странах были известны под названием русских замков. В трактате XII века «О различных искусствах» немецкий монах, писавший под псевдонимом Теофил, свидетельствует о высоком мастерстве «черни» — тонкой ювелирной работы российских мастеров по серебру. Шедеврами русских златокузнецов стали изготовленные в XI веке гробницы первых русских святых Бориса и Глеба. В летописи сказано, что «многи приходяще из Греции и других земель» отмечали «Нигде такой красоты нет!».

Русские ремесленники верили в то, что, приступая к работе, для успешного её завершения, нужно отвлечь любопытных. Поэтому перед началом работы обязательно пускали какой-нибудь ложный слух и никогда не говорили при посторонних о том, что собственно затевают делать.

В XII веке ремесленники, прежде работающие на заказ, перешли к массовому выпуску изделий.

Во времена монголо-татарского ига русское ремесло приходит в некоторый упадок. Многие мастера того времени были угнаны в плен или убиты. Нарушилась связь мастер — подмастерье — ученик. Во второй половине XIII века произошло упрощение, огрубление или даже забвение сложной и тонкой техники многих ремёсел. Так искусство тончайшей перегородчатой эмали и поливная строительная керамика исчезли надолго. На многие годы было забыто производство стеклянных браслетов и сложной глиняной посуды, утрачена техника резьбы по камню.

Страница 2 из 2

Первая     Предыдущая     1     2      Следующая     Последняя